Русский летний бал: вернуться в дореволюционную Россию на один вечер

Русский летний бал: вернуться в дореволюционную Россию на один вечер

В прошлую субботу, 30 июня, в Лондоне прошло одно из самых ярких событий года – 23-й Русский летний бал. Каждое лето, начиная с 1996 года, Лондон живет в предвкушении этого торжественного, величественного праздника. По традиции покровителями и гостями бала являются Ее Высочество княжна Ольга Андреевна Романова и Его Высочество князь Ростислав Романов. Место проведения бала периодически меняется. В этот раз он прошел в роскошном здании Carlton House Terrace.

Два юбилея

В этом году бал был приурочен к 200-летнему юбилею со дня рождения императора Александра II и 150-летию императора Николая II. Поэтому особенно строго соблюдался распорядок бала, введенный и узаконенный личным указом императора Александра I. На этом мероприятии высокого уровня соблюдается бальный этикет и, конечно, дресс-код: Black Tie или White Tie – фрак или смокинг для джентльменов и длинное платье для леди. Уже к семи вечера залы Carlton House Terrace заполнились роскошно одетыми гостями.

Демократичная атмосфера

Важное отличие Русского летнего бала – это невероятно расслабленная атмосфера и демократичность: доступный по цене билет (около £200) на это мероприятие мог купить абсолютно каждый. И, несмотря на то, что около 30% гостей – завсегдатаи бала, каждый год здесь можно встретить новые лица. Программа вечера организована так, что возможность для общения и знакомств бесконечна.

Здесь все продумано до мелочей: билет можно купить как на полный вечер, с ужином и аукционом, так и только на вторую часть программы – танцевальную. Поэтому ближе к вечеру прибыло еще больше гостей. Еще одно неоспоримое преимущество этого бала – танцевать под музыку оркестра Кати Лазаревой и русскую музыку в исполнении Биба Эккеля и оркестра «Балалайка» можно было даже без предварительной подготовки. Но для тех, кто хотел «подтянуть» свои танцевальные навыки, специально проводили уроки вальса за несколько недель до главного мероприятия.

Возвращение в дореволюционную Россию

Александр Сыщенко, идеолог и организатор ежегодных лондонских балов – Русского летнего бала и Казачьего бала, закончил Лондонскую школу славянских и восточноевропейских языков, посещал Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже. Именно благодаря своим родителям (отец – русский, мать – шотландка) Александр не потерял связь с культурой и историей России: дома всегда говорили только по-русски, учили язык, историю страны, а летом на два месяца его отправляли в русский православный лагерь. Как говорит сам Александр: «Я воспитывался в старых традициях и, проживая в Лондоне, находился, по сути, в дореволюционной России».

За основу мероприятия Александр взял два традиционных русских лондонских бала: тот, что проводился с 1921 по 1939 год, и зимний бал «Война и мир» (проводился с 1989 года).

Александр Сыщенко, княжна Ольга Романова, Роберт Бридж-Уилкинсон

Миссия бала – сохранение русских традиций и культуры и передача их новым поколениям, родившимся в Великобритании. И если в далеком 1996 году мероприятие задумывалось как площадка для общения только русских, живущих в Англии, то сейчас оно стало интернациональным: здесь собираются и англичане, и шотландцы, и поляки, и американцы, и французы, и итальянцы. Несмотря на многонациональную публику, атмосфера русского бала остается прежней – он напоминает светские вечера времен царской России.

Благое дело

И, конечно, важное место занимает благотворительность. В этом году бал собирал средства на Леснинский православный монастырь в Нормандии (Франция) и на установление поминального креста в память о 100-летней годовщине трагедии – расстрела 18 членов семьи Романовых. Великие князья Романовы были убиты 18 июля 1918 года в Алапаевске. В 2018 – 100 лет. Пожертвовать деньги можно и сейчас на сайте.

Елена Лесли

Фото: Ксения Сейко-Дмитриева и Наталья Шарф

Подробнее о Русском летнем бале можно узнать на сайте организаторов

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.