Лунное затмение в июле будет самым долгим за 25 лет

Лунное затмение в июле будет самым долгим за 25 лет
Фото: flickr.com/Kevin Rheese

Небесное явление смогут наблюдать жители южной Англии и Уэльса

Июльское лунное затмение станет самым долгим за XXI век. Тень Земли не сойдет со светила в течении 113 минут. Причем земной спутник окрасится в кровавый цвет, а Марс будет светить так же ярко, как звезды, поскольку подойдет к Земле ближе всего за последние 15 лет.

Произойдет это в ночь на 28 июля, с 20:49 до 22:44 по британскому времени. Лучший вид достанется жителям юго-восточной Европы, но на юге-востока Англии тоже можно будет наблюдать необычное явление. Из вида лунный диск не пропадет, но за счет преломления солнечных лучей потемнеет и приобретет свой «кровавый» окрас.

Как пишет The Independent, американский пастор судного дня Пол Бигли уже успел предречь апокалипсис. Опирался он на предсказания пророка Иоиля, который обещал человечеству Судный день, когда «Солнце превратится во тьму и луна – в кровь». Правда, другой американский пастор Марк Бильц был убежден, что в предсказании имелся в виду 2015 год – там за год состоялось целых четыре кровавых затмения. Если конец света и случился, то прошел он крайне незаметно.

Представители более древних религий также не испытывали к явлению теплых чувств. В Древнем Китае считали, что в затмение луну пожирает дракон, а египтяне винили во всем козни бога всего плохого (ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти) Сета. Древние инки, в свою очередь, верили, что Луну в этот момент пожирает гигантский ягуар. После такой трапезы животное вполне могло накинуться и на людей, поэтому народ старался отогнать его шумом и криками.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.