Режиссер против писателя

Режиссер против писателя
//«Конец *****го мира»

Экранизация книг – дело неблагодарное. Всегда набегут литературоведы с причитаниями «книга была лучше» и скорее всего будут правы. Впрочем, есть экранизации, которые смогли переступить через это проклятие и превзойти свои литературные оригиналы.

 

«Конец *****го мира» (The End of the F***ing World, 2017)

Одноименный комикс Чарльза Фросмана был достаточно нишевым развлечением, поэтому большинство зрителей познакомились с литературным первоисточником уже после просмотра сериала. Тут-то и выяснилось, что оригинал пусть был и трагичнее, и темнее, но все самые сильные сцены, которые вытащили «Конец *****го мира» на невиданный для подростковых историй уровень, были придуманы именно создателями сериала. Комикс был каркасом, схематичным рисунком, в то время как сериал превратил Джеймса и Алису в странных, но все-таки живых людей. В отличие от большинства сериалов, после просмотра которых всегда хочется продолжения, хочется верить, что создатели «Конца *****го мира» найдут в себе силы оставить финальную точку там, где они ее уже поставили.

«Апокалипсис сегодня» (Apocalypse Now, 1979)

В фильме Фрэнсиса Форда Копполы от романа Джозефа Конрада «Сердце тьмы» остались только образы главных героев, несколько поворотов сюжета, да повсеместное ощущение безысходности и ужаса. Но именно вольный подход Копполы к экранизации позволяет режиссеру максимально точно перенести атмосферу книги и показать, что у этой истории нет конца и национальной принадлежности. В «Апокалипсисе сегодня» действие переносится на 70 лет вперед, Конго подменяется Вьетнамом, а европейские колонисты здесь становятся американскими разносчиками свободы и демократии, но от этих перемен проблема становится лишь глубже. Одной их удачных находок Копполы стало использование музыки в картине: сцену вертолетной атаки под вагнеровский «Полет Валькирий» можно запросто добавлять в список лучших батальных сцен в истории кино.

«Большая маленькая ложь» (Big Little Lies, 2017)

Один из лучших сериалов прошлого года является экранизацией романа Лианы Мориарти, и за книгу режиссер Жан-Марк Валле держится достаточно крепко, позволяя себе лишь несколько отклонений от сюжетной линии. Лучше книги сериал делает актерский состав: исполнители главных ролей Риз Уизерспун, Николь Кидман, Шейлин Вудли, Лора Дерн и Александр Скарсгорд получили за эту работу три вагона номинаций и тележку наград. Сериал был настолько успешен, что зрители тут же стали требовать продолжения. HBO cмогли не только уговорить Мориарти написать сценарий для второго сезона (первый сезон использовал все темы первой книги), но даже заманили Мэрил Стрип сыграть роль матери героя Александра Скарсгорда. Выход второго сезона запланирован на 2019 год.

«Бегущий по лезвию» (Blade Runner, 1982)

Как и в случае со многими другими лучшими экранизациями, Ридли Скотт снял не дословный пересказ романа Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах», а достаточно вольную фантазию на заданную тему. Центральная линия о природе человека и его отличиях от искусственного интеллекта, а также главный герой Рик Декард остаются на местах, но режиссер расширил мир Дика, по-своему расставив акценты в картине. Впрочем, главной заслугой Скотта стало создание уникального визуального мира, в котором Лос-Анджелес из солнечного города, заполненного пальмами и людьми в белом, превращается в туманное пространство, где всегда темно и идет дождь, а единственным источником света становятся неоновые рекламы. Этот мир стал своего рода ядерным взрывом для научной фантастики, и даже спустя 35 лет после выхода фильма именно эстетика Ридли Скотта и «Бегущего по лезвию» продолжает доминировать в этом жанре.

«Двойник» (The Double, 2014)

Режиссерским дебютом британца Ричарда Айоади стала крепкая экранизация романа Джо Дантора «Субмарина». Но особого внимания заслуживает его второй фильм «Двойник», основанный на повести Федора Достоевского. Айоади ушел в отрыв, позволив себе весьма вольную трактовку литературного источника. Айоади переносит действие из России XIX века в современную реальность. Жизнь забитого и неуверенного в себе Саймона Джеймса резко меняется, когда на работе появляется Джеймс Саймон – его самоуверенный двойник, но их поразительного сходства никто почему-то не замечает. Айоади создает уникальную атмосферу паранойи и нестабильности, где тонет не только главный герой, но и зритель. Достоевскому бы понравилось.

«Шпион, выйди вон» (Tinker, Tailor, Soldier, Spy, 2011)

Абсолютно британский дух романа «Шпион, выйди вон» неожиданно точно удалось передать шведскому режиссеру Томасу Андерсону, который создал удушливую атмосферу Великобритании середины 70-х и паранойю холодной войны, когда подозревать в шпионаже приходилось даже самых близких людей, и каждый мог стать жертвой этой невидимой войны. Самым удачным решением Андерсона стало приглашение на роль Джорджа Смайли Гэри Олдмана, идеально вписывающегося в роль шпиона – противоположности образа агента 007. Смайли – лысеющий бюрократ в огромных очках и плохо сшитых костюмах, которому постоянно изменяет жена, а коллеги относятся с пренебрежением. Впрочем, за этим образом мямли-недотепы скрывается холодная и расчетливая машина, и в ключевых моментах Смайли запросто принимает жесткие решения.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.