Что нас ждет после апреля 2019-го, или Небольшая перестановка министров

Что нас ждет после апреля 2019-го, или Небольшая перестановка министров
//flickr.com/number10gov

Правительство утвердило план по переходу к «Брекзиту». Брюссель думает…

Зураб Налбандян

А кондиционеры нужнее!

Ну вот, дорогие мои читатели, пока мы с вами обливались потом из-за необычайной жары и беспрестанно ползли к холодильнику в надежде добыть что-нибудь прохладительное, премьер-министр Тереза Мэй неожиданно предприняла решительные шаги к тому, чтобы покончить с бесконечными распрями внутри своего кабинета и добиться, наконец, единомыслия министров по самому главному вопросу, который вот уже почти два года не дает покоя не только британцам, но и европейцам: как представляет себе Лондон условия выхода Соединенного Королевства из ЕС?

Смешно сказать, всего год до «Брекзита», а мы еще толком не знаем, какой будет жизнь в Великобритании после апреля 2019-го? Не знаем, на какой стадии находятся переговоры с Брюсселем, что уже сделано, а что еще нужно успеть решить и предпринять?

Британский премьер-министр собрала в минувшую пятницу в загородной резиденции «Чекерс» всех действующих членов своего кабинета, которых набралось аж 26 человек. Впрочем, как саркастически заметил известный блогер из лагеря тори Тим Монтгомери, «план по «Брекзиту» – штука, конечно, полезная, но сегодня британцам нужнее кондиционеры».

Под домашний арест

«Чекерс» – старинная усадьба, расположенная в одном из живописных уголков на северо-запад от Лондона, всего в 65 км от Даунинг-стрит. Первый дом на этом месте построил еще в ХII веке камердинер двора королевского казначея Элиас Остиариус. Следующие три столетия имение переходило от одного богатого вельможи к другому. В середине XVI оно оказалось в собственности дальнего родственника королевы Елизаветы I Уильяма Хотри. Он разрушил обветшавший старый дом и воздвиг на его месте новый просторный особняк, внешне напоминающий замок. Имение получило название «Чекерс корт».

В нем два года жила под домашним арестом леди Мери Грей, правнучка короля Генриха VII, которая числилась в завещании короля Генриха VIII в качестве одной из потенциальных наследниц английского престола. В 20-летнем возрасте она без разрешения королевы Елизаветы I тайком вышла замуж за начальника королевской гвардии, вдовца Томаса Киза. Возмущенная Елизавета восприняла этот поступок как оскорбление в свой адрес. Она сочла этот шаг попыткой леди Мери укрепить свои претензии на английский престол. Королева поручила архиепископу Кентерберийскому провести расследование обстоятельств этого брака. Убедившись, что венчание действительно имело место, королева отправила Киза в тюрьму, а Мери Грей была «сослана» в «Чекерс корт» в графство Бакингемшир под личную ответственность Уильяма Хотри. Там она жила в течение двух лет. Ей запретили общаться с кем-либо извне и покидать пределы поместья. Мария оставалась под домашним арестом вплоть до смерти мужа. Ее спальня до сих пор сохраняется в том виде, в каком ее оставила леди Мери в 1567 году.

Еще через полтора века, в 1715 году очередная владелица усадьбы вышла замуж за Джона Расселла, приходившегося внуком Оливеру Кромвелю. В последующие годы хозяева и их наследники собрали и хранили в усадьбе множество меморабилии, связанной с именем и жизнью лорда-протектора. В 1917 году после длительных переговоров с хозяевами правительству удалось убедить владельцев передать усадьбу государству. С тех пор «Чекерс» служит загородной резиденцией британского премьер-министра.

Бориса Джонсона на посту министра иностранных дел сменил Джереми Хант. Фото: Andrew Parsons/flickr.com, wikimedia.org

Ко всеобщему удивлению

Откровенно говоря, мало кто из парламентариев верил, что «говорильня» в «Чекерсе» будет успешной. Принцип, по которому составляются кабинеты министров после референдума 2016 года, прост. Тереза Мэй формирует его из представителей двух враждующих лагерей Консервативной партии: «брекзитеров» и еврофилов.

Такая компоновка кабинета сама собой должна вести не только к деловым, но и к принципиальным спорам. Многие комментаторы обвиняют премьер-министра в слабости и неспособности объединить усилия министров и подчинить их эффективному решению общих задач. Однако, как мне кажется, обвинения эти не вполне корректны. Министры-брекзитеры будут отстаивать свои политические интересы, а их противники – свои. Стараясь соблюсти справедливый вариант компоновки кабинета, премьер лишь осложнила себе жизнь. Разлом среди руководства тори и, как следствие, в британском обществе в целом оказался слишком глубок.

И тем не менее, ко всеобщему удивлению, прозаседав целый день, министры опубликовали заявление об основных предложениях Лондона относительно его взаимоотношений с ЕС после марта 2019 года. Британское правительство оказалось в состоянии справиться с внутренними разногласиями и согласовать единую переговорную позицию перед началом решающей фазы переговоров по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза.

Главные тезисы принятого плана:

— Британия будет стараться, чтобы ее правила в сфере торговли соответствовали нормам ЕС, но лишь настолько, чтобы обеспечить беспрепятственную торговлю;

— решающее слово по поводу того, как эти правила будут оформлены законодательно, остается за парламентом (у него также будет право отказа);

— свобода передвижения в ее нынешнем виде исчезнет, но у граждан Британии и ЕС будет возможность продолжать путешествовать и подавать заявки на учебу и работу на их территориях;

— постепенно будет введено новое таможенное соглашение с целью создания «совместной таможенной территории»;

— Великобритания сможет устанавливать свои тарифы и разрабатывать независимую торговую политику;

— Британия выйдет из юрисдикции Европейского суда, который трактует законы для стран ЕС, однако будет учитывать его решения.

После ухода Дэвида Дэвиса новым министром по «Брекзиту» назначен Доминик Рааб. Фото: wikimedia.org

Лондон хочет ускорения

Министры надеются, что новые договоренности позволят перейти к следующему этапу переговоров с Евросоюзом. При этом существуют большие сомнения, что эта позиция будет принята Брюсселем.

Однако, заявляет Тереза Мэй, главное — то, что у ее кабинета получилось хорошее обсуждение и что министры согласовали единую позицию, которую теперь смогут продвигать от имени всего правительства. В частности, министры, говорившие ранее о несогласии с «мягким» вариантом выхода из ЕС, остались без поддержки других консерваторов и вынуждены были согласиться с предложениями премьера. Это стало крупной внутриполитической победой Мэй. Теперь Лондон хочет ускорить переговоры с Брюсселем с целью достичь консенсуса уже к октябрю, когда состоится саммит ЕС.

Представитель Евросоюза Мишель Барнье заявил, что ожидает официального документа, чтобы проверить, насколько предложения Лондона «реализуемы и реалистичны». Великобритания должна выйти из ЕС в марте будущего года.

Перетряска по итогам

Несмотря на позитивное настроение, с которым в понедельник вышла на работу Тереза Мэй, ей все-таки пришлось заниматься серьезной перетряской членов кабинета. Первым еще в воскресенье подал в отставку министр по делам «Брекзита» Дэвид Дэвис. Вслед за ним письмо о своей отставке послал премьеру глава МИД Борис Джонсон.

Интересно, что оба эти политических тяжеловеса выразили свое несогласие с принятой программой правительства еще в «Чекерсе», однако они не стали голосовать против. Наоборот, они поддержали позиции документа, хотя и не скрывали, что не все в нем одобряют.

Судя по тому, с какой быстротой Мэй назвала имена тех, кто их заменит, она в принципе не исключала такого поворота событий. Дэвиса сменил другой известный «брекзитер» Доминик Рааб, а на Foreign Office передвинут один из самых опытных министров правительства Джереми Хант, который шесть последних лет вполне успешно командовал очень трудным для Британии министерством здравоохранения, а еще раньше в течение двух лет возглавлял департамент культуры. На минздрав назначен нынешний министр культуры Мэтт Хэнкок. Ему на смену пришел генпрокурор Джереми Райт.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.