tickets
tickets

Антибиотики и пробиотики, принимать или нет?

Антибиотики и пробиотики, принимать или нет?

Все знают, что антибиотики необходимы для лечения инфекций, вызванных бактериями. Интересно, почему нам тогда рекомендуют принимать бактерии в виде пробиотиков, которые считаются «живыми» и «полезными»?

Попробуем разобраться.

 

Антибиотики

Когда наш организм заражен «вредными» бактериями, мы принимаем антибиотики. Существуют различные классы этих препаратов, и врач выписывает лекарство исходя от симптомов и результатов анализов.  Антибиотики нужны в случаях серьезных инфекционных заболеваний, при обычных вирусных инфекциях – с ними легко справляется иммунная система человека.

Но антибиотики не всегда срабатывают. Этот феномен даже имеет свое название – «антибиотикорезистентность», то есть устойчивость организма к тому или иному виду препарата. Резистентность появляется в том случае, когда поразившая организм бактерия уже подвергалась воздействию определенного типа лекарства, пережила его и мутировала, став нечувствительной. К сожалению, частое и повсеместное использование антибиотиков привело к тому, что огромное количество различных бактерий адаптировалось к ним.

Мутировавшие бактерии передаются от человека к человеку, делая терапию вирусных заболеваний все более сложной.

Поэтому не стоит принимать антибиотики без явных показаний, также не рекомендуется принимать их долго.

Побочные эффекты

В Великобритании антибиотики можно купить только по рецепту, как правило, лекарства имеют довольно мягкие побочные эффекты. Однако передозировка или применение сразу нескольких типов препаратов могут привести к серьезным последствиям, таким, как, например, колит. Поэтому при таких симптомах, как острая диарея, боли в животе и судороги, нужно немедленно обратиться к врачу.

В редких случаях антибиотики могут вызывать аллергию. Если вы чувствуете одышку, сухость во рту, покраснение кожи лица – нужно также немедленно обратиться к врачу.

 

Alastair Bovell, старший клинический фармацевт Bupa Cromwell Hospital

 

 

Пробиотики

Пробиотиками называют «хорошие» бактерии, естественная среда обитания которых – молочнокислые напитки или йогурты. Они также доступны в виде добавок, суспензий, капсул и т.п.

Существует три типа пробиотиков: многоштаммовые, живые и активные. Все они безопасны для людей любого возраста.

Пробиотики помогают поддерживать в организме правильный, здоровый баланс жизненно важных бактерий, таких, например, как кишечные, которые отвечают за пищеварение. Их дисбаланс может привести к ожирению, нарушению питания и, как результат, к воспалительным процессам в кишечнике или диабету.

Как выбрать пробиотик

– Принимайте только препараты известных, проверенных компаний. Результаты проведенных тестов и исследований должны быть опубликованы или указаны на упаковке.

– Жидкие пробиотики работают лучше тех, что в таблетках.

– Если у вас есть какие-либо заболевания, то перед покупкой препарата проконсультируйтесь со специалистом.

Пробиотики следует принимать ежедневно курсом не менее четырех недель. Их можно совмещать с антибиотиками, причем прием пробиотика лучше завершить через неделю после окончания курса антибиотиков, чтобы поддержать организм.

ВРЕЗКА

Помните – в здоровом теле здоровый дух и здоровые полезные бактерии

Помните – в здоровом теле здоровый дух и здоровые полезные бактерии. Поэтому правильное питание и подвижный образ жизни лучше любых лекарств, даже очень полезных и «живых», таких как пробиотики.

 

Shweta Bhasin, старший диетолог Bupa Cromwell Hospital

 

Интересный факт

Вес всех полезных бактерий в нашем теле достигает двух килограммов.

Для консультации и записи на прием к специалисту, пожалуйста, обращайтесь в русскую службу поддержки: +44 7864 800430 / russiandesk@cromwellhospital.com

 

bupacromwellhospital.com/russian

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.