tickets
tickets

Бизнес на «Ундервуде»: почему печатные машинки снова в моде

Бизнес на «Ундервуде»: почему печатные машинки снова в моде
//Печатная машинка Olivetti Valentine, ставшая хитом продаж благодаря своему цвету

Печатная машинка – один из культовых объектов XX века. И несмотря на технический прогресс и появление компьютеров с их легкими и удобными клавиатурами, она до сих пор остается символом литературного мастерства. Спасибо писателям, которые 150 лет романтизировали верных помощников на выходивших из-под их каретки страницах.

Первым в этом длинном ряду был Марк Твен, который напечатал на машинке «Тома Сойера» и тут же объявил об этом всему миру. И пошло-поехало… Конан Дойл признавался в любви своей Corona. Хемингуэй путешествовал в обнимку с машинкой Halda и сравнивал ее клацанье с пулеметными очередями, Довлатов даже назвал книгу «Соло на «Ундервуде»», а Olivetti нашего современника Кормака Маккарти, автора культового романа «Старикам здесь не место», была недавно продана на аукционе за рекордные $250 тыс.

Возврат к истокам

Сегодня большинство людей предпочитают машинкам компьютеры и принтеры. По очевидным причинам казалось, что у машинок мало шансов выжить в цифровом мире.

Однако еще в 2014 году Financial Times зафиксировали значительное увеличение производства этих устройств. Оказывается, машинки вновь становятся популярными. Отчасти это связано с вопросами безопасности: компьютеры ее уже не гарантируют, и секретные службы многих стран отправляют на выжившие в кризис фабрики машинописных устройств крупные заказы.

Тем временем широкая публика внезапно начала проявлять интерес к старым машинкам в рабочем состоянии, и в социальных сетях появились целые сообщества коллекционеров и просто любителей постучать по клавишам раритетов.

Эрнест Хемингуэй за пишущей машинкой в лондонском отеле Dorchester. Фото: commons.wikimedia.org

Бум бизнеса

Наталья Петрова, запустившая бизнес-проект London Typewriters (londontypewriters.co.uk) шесть лет назад, полагает, что этот феномен связан с общим ажиотажем по поводу ретро и антикварных вещей. Пару лет назад ее бизнес по поиску, починке и перепродаже печатных машинок, который развивался ни шатко ни валко, вдруг пошел в гору и столкнулся с серьезной конкуренцией. Пришлось резко наращивать обороты, охотиться за старинными «экспонатами» с удвоенной силой и еще быстрее приводить их в порядок – ведь Наталья продает машинки как рабочий инструмент, а не как предмет для любования (хотя одно не исключает другого).

Печатать без интернета

Ежедневно Наталья общается с четырьмя категориями покупателей. Во-первых, это дети возраста 10-12 лет, которые хотят высказать себя на бумаге и написать какую-то историю или даже книгу, как «настоящие писатели». Вторая группа – те, кто покупает винтажные машинки в подарок. Третья – молодые профессионалы: журналисты, писатели и сценаристы, которые используют машинки по назначению, то есть набирают на них текст. Эти покупатели признаются, что компьютер и подключенный к нему интернет мешают им сконцентрироваться. Когда же они остаются с машинкой один на один, им легче сосредоточиться на тексте благодаря физическому контакту пальцев и клавиш. Кроме того, мысль идет вперед и только вперед, ведь у тебя нет возможности постоянно возвращаться назад и стирать уже отпечатанное.

И последняя категория – пожилые люди, которые с трудом справляются с цифровой техникой и хотят, чтобы под рукой был механический объект, с которым они на «ты» со времен молодости. Кроме того, работа на машинках, по словам Натальи, помогает им улучшить ослабевшую с годами память и даже предотвратить наступление деменции.

Отдельный сегмент покупателей – кинокомпании, которые приобретают машинки для воссоздания исторической атмосферы. Так, недавно шесть машинок с сайта London Typewriters пополнили реквизит фильма «Темные времена» (Darkest Hour), съемки в котором принесли исполнителю роли Черчилля Гарри Олдману премию «Оскар».

Возраст печатной машинки поможет определить сайт typewriterdatabase.com, где представлены сотни самых популярных моделей. Для этого достаточно знать название бренда и серийный номер устройства, обозначенный на его корпусе.

Раритет напрокат

Относительно новая услуга – печатные машинки напрокат. За £40-60 в неделю они станут почетными гостями на тематических вечеринках, фотосессиях и свадьбах. Старинная машинка – оригинальный элемент стилистики и одновременно аттракцион, с чьей помощью гости могут побывать в машине времени, печатая одним пальцем поздравления молодоженам.

Какие же машинки идут нарасхват, а какие трудно сбыть с рук? Сама Наталья убеждена, что нет ничего качественней печатных машинок из Западной Германии 50-х гг. Но самые популярные модели все же у итальянского бренда Olivetti, который прославился в первую очередь благодаря дизайну и яркой цветовой палитре. Перед Рождеством красные, как наряд Санта-Клауса, машинки этого бренда расхватывают как горячие пирожки; стабильным спросом пользуются также желтые и зеленые машинки.

Впрочем, в Британии есть умельцы, которые смогут покрасить вашу машинку в любой цвет радуги, но Наталья утверждает, что свежая краска легко слезает и изысканный старинный объект быстро приобретает неказистый, неоригинальный вид.

В моде – британские Imperial и американские Remington. Большинство машинок имеют английскую раскладку, хотя для разнообразия Наталья включает в ассортимент машинки с французским и немецким шрифтом; одна из них была недавно продана в Университет Брайтона на кафедру немецкого языка.

Средняя стоимость винтажной машинки – от 130 до 400 фунтов. Хорошо продаются те модели, которые люди смогут легко использовать в обычной жизни: более дорогие, старинные модели менее востребованы, хотя на них тоже существует определенный спрос.

Перед покупкой Наталья рекомендует попробовать что-то напечатать. Привлекательный вид машинки вовсе не обещает, что вы созданы друг для друга. Возможно, клавиши окажутся настолько тугими, что машинописный роман ограничится парой вымученных строчек. И наоборот, удобная и элегантная машинка, которая придется вам по душе, станет тем недостающим элементом, который подстегнет спящий творческий гений.

Подготовила Ксения Дьякова-Тиноку

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.