Кто сегодня украшает собой Белый дом?

Кто сегодня украшает собой Белый дом?
//flickr.com/whitehouse

Британия и остальная Европа все еще продолжают переживать турне американского президента

Разум проявляется по-разному

Американский журналист Генри Луис Менкен до сих пор считается одним из самых талантливых англоязычных политических комментаторов, литературных критиков и писателей-сатириков. Все 75 лет своей жизни (1880 – 1956) он прожил в родном Балтиморе и был очень популярен среди читающей публики. Хотя Менкен и не слыл оракулом, некоторые его наблюдения сохраняют актуальность и по сей день.

Одно из них, опубликованное в июле 1920 года в Baltimore Sun, стало в последнее время особенно модным: «Чем дальше совершенствуется демократия, тем точнее будет офис президента отражать души и чаяния рядовых граждан. В один прекрасный день простые американцы добьются того, что Белый дом будет украшать собой совершенный болван».

Было бы соблазнительно сказать, что спустя 98 лет предсказание Менкена в конце концов сбылось. Но не надо спешить. На самом деле все не так просто. Нынешний президент США вовсе не слабоумный, как кое-кому, возможно, кажется.

Бывший колумнист лондонской The Times Майкл Гоув, занимающий теперь пост министра по вопросам экологии в правительстве Терезы Мэй, в январе прошлого года брал интервью у Дональда Трампа. В своем комментарии Гоув поделился с читателями интересным наблюдением по поводу ответов Трампа на его вопросы: «Разум проявляет себя по-разному». В этом высказывании, как мне кажется, нет и доли сарказма. Скорее – повод для размышления.

Один из коллег Маргарет Тэтчер однажды заметил: «Проблема Маргарет в том, что когда она говорит о чем-то, не продумав заранее, она говорит то, что думает».

Известный и популярный британский колумнист Мэттью Пэррис объясняет этот феномен так: «Недостаточно осмысленная откровенность может порой произвести впечатление примитивной грубости».

Фото: flickr.com/whitehouse

Дональд Трамп не очень заботится о том, чтобы сначала обдумать, а уж потом высказать свою мысль. Между тем, у многих благовоспитанных британцев сложилось ощущение, что 45-й президент США позволяет себе говорить вслух то, с чем они, может быть, в чем-то и согласны, но не считают возможным произносить это на людях в «необработанном виде».

Разве Трамп не прав, спрашивает Пэррис в своей колонке в The Times, когда «наезжает» на большинство европейских членов НАТО за то, что они не вносят в бюджет этой организации столько, сколько обязались платить при вступлении? Разве это новость, напоминает читателям колумнист, что Европе давно пора сбалансировать свои газовые закупки так, чтобы получать газ не из одной страны? Во всяком случае, в европейских властных коридорах не первый год шепчутся об опасности ориентации только на поставки из России.

А разве Трамп не прав, обвиняя Китай в том, что эта страна не гарантирует своим торговым партнерам равные условия? И кто будет отрицать, задается вопросом Мэттью Пэррис, что британская политика находится в хаосе, и если план, предложенный Терезой Мэй, вдруг будет принят Брюсселем, по итогам «Брекзита» Британия скорее всего превратится в экономический придаток Евросоюза?

Фото: flickr.com/whitehouse

То, что можно Манделе…

Но Трамп отличается не только тем, что не успевает наперед продумать, как озвучить свои мысли. Он еще и не всегда в ладах с нормами поведения в различных ситуациях. Во всяком случае, то, как он вел себя во время встречи с королевой, вызвало возмущение пользователей британских соцсетей – большинство из них посчитали происходящее оскорблением Соединенного Королевства.

Пользователи социальных сетей жестко раскритиковали поведение президента США Дональда Трампа во время встречи с британской королевой Елизаветой II. На видеозаписи, размещенной в YouTube, президент США идет вместе с королевой перед строем гвардейцев. Потом в какой-то момент Трамп неожиданно ускоряется, словно забыв про спутницу, и 92-летней Елизавете II приходится его догонять. Затем американский лидер оттесняет королеву и довольно долго стоит к ней спиной. Излишне говорить, что в приличном обществе так не принято поступать не только по отношению к королеве, но и к женщине вообще.

Фото: flickr.com/whitehouse

Конечно, соблюдение дворцового этикета не является обязательным для исполнения гостями. Например, Нельсон Мандела, который был на десять лет старше Елизаветы, во время встреч с ней неизменно называл ее уменьшительным именем Лиз и при этом хитро улыбался, словно хотел сказать: ну вы же на меня не сердитесь, ваше величество? Но то был великий Мандела, всемирно известный герой народного сопротивления, лауреат Нобелевской премии, президент огромной страны, а главное – всеобщий любимец.

Однако, если уж пригласили во дворец, потренируйся несколько минут перед посещением самого уважаемого монарха в Европе. Что касается нарушений королевского этикета, то хотя и не считается, что он должен быть соблюден во что бы то ни стало, но из уважения к монарху хотя бы прояви старание. А когда ведешь себя, как слон в посудной лавке, хотя бы виновато извиняйся и делай вид, что тебе ужасно неловко.

Именно беспардонное поведение Трампа, его неумение проявлять подчеркнутое уважение к хозяйке приема привело в ярость британские соцсети – большинство пользователей восприняли увиденное не только как неуважение к пожилой королеве Елизавете, но и оскорбление всей Великобритании.

Вместо того, чтобы вести бесконечные переговоры с Брюсселем, президент США посоветовал Терезе Мэй подать в суд на Евросоюз. Об этом в интервью ВВС рассказала британский премьер. Днем ранее Трамп на совместной пресс-конференции сказал, что дал Терезе Мэй совет, но она сочла его слишком радикальным.

Во время интервью, которое брал у премьер-министра один из самых уважаемых британских журналистов Эндрю Марр, он поинтересовался у нее, что это был за совет. «Он сказал, что мне стоит подать в суд на ЕС, а не вести бесконечные переговоры», – сказала Тереза Мэй.

В самый разгар ужина в сети появились фрагменты из интервью Дональда Трампа британскому таблоиду The Sun, в котором американский президент без всякого стеснения критикует британского премьера. В частности, он заявил, что совершенно не согласен с подходом Мэй к ведению переговоров по «Брекзиту», а также отметил, что «мягкий» вариант выхода Великобритании из состава ЕС — «не то, за что голосовали люди».

Фото: flickr.com/number10gov

Как Лондон возненавидел гостя

В Британии десятки тысяч человек выступили против приезда президента США. В центре Лондона прошли многотысячные акции протеста под лозунгом «Остановите Трампа!» Впрочем, сам президент США тоже не проявил себя вежливым гостем — приехав в Великобританию, он первым делом начал критиковать премьер-министра Терезу Мэй и проводимую ею политику.

Почему Трамп все сильнее раздражает Великобританию и другие европейские страны? Президент США прибыл в Лондон в рамках своего европейского турне. 13 июля состоялись переговоры американского лидера с британским премьером Терезой Мэй, после чего они отправились на чай с королевой Елизаветой II.

Хотя сам Трамп уверен, что британцы его «очень любят» из-за его нетерпимой позиции по отношению к мигрантам, в Лондоне приезду американского лидера, похоже, не слишком были рады — визит главы самой могущественной страны мира сопровождался протестными акциями по всей столице. Призывал к ним, кстати, сам мэр Лондона Садик Хан, с которым у Трампа весьма натянутые отношения.

Британцы с готовностью откликнулись на эту просьбу — вечером 13 июля несколько тысяч человек собрались в центре Лондона на митинге под лозунгом «Остановите Трампа!»

К слову, в столице Трамп гостил совсем недолго. СМИ объясняли это желанием президента не портить себе настроение из-за протестных акций. Эту версию подтвердил и сам Трамп в интервью британскому изданию The Sun. Он также упомянул мэра Лондона Садика Хана: «Думаю, что ваш мэр делает свою работу отвратительно, и если они демонстрируют мне свое негостеприимство, то почему я должен продлевать визит?» — объяснял Трамп причину скорого отъезда.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.