Летние каникулы: куда пристроить ребенка

Летние каникулы: куда пристроить ребенка

«Лето без забот!» — это про детей. Для работающих же родителей этот период может стать одним из самых тяжелых и, кроме того, очень затратных: мамы и папы погружаются в состояние паники и ужаса при одной только мысли о том, чем занять и куда в прямом смысле слова «девать» свое чадо на целых шесть недель летних каникул. Есть несколько разных вариантов.

Семья

Воспользоваться семейными ресурсами – безусловно, лучший вариант для ребенка и родителей. Например, родители могут взять отпуск по очереди: три недели с малышом будет мама, три недели – папа. Все будет зависеть от работодателя, а также от ваших планов на год в целом, ведь каникулы будут еще и в другие месяцы. Еще вариант – привлечь бабушек, дедушек и других родственников, живущих рядом, и разделить обязанности частично или полностью, если семья готова помочь. Но, к сожалению, местные бабушки и дедушки неохотно берут на себя такую ответственность. Если же родственники проживают за границей и имеют возможность принять и присмотреть за ребенком во время каникул – это идеально! Смена обстановки пойдет ребенку на пользу, а родители смогут побыть вдвоем. Отъезд школьника нужно планировать заранее, так как билеты на время отпусков возрастают в цене в несколько раз. Более того, стоит решить, каким образом вы переправите ребенка: за ним прилетят, вы отвезете его сами или отправите одного.

Плюсы: надежно, без больших затрат

Средняя стоимость: стоимость перелета + расходы на пребывание

 

Няня или childminder

Photo by goodfreephotos.com

Если у вашего ребенка уже есть няня или childminder (детский сад на дому), услугами которых вы пользуетесь в течение года, возможно, они помогут вам и на каникулах. Но есть и няни, которые работают только во время каникул, childminder тоже часто организуют в летнее время группы для школьников у себя дома. Заметим, что childminder обойдется в разы дешевле няни и при этом у ребенка будет компания в лице других детей.

Найти childminder можно здесь:

https://www.gov.uk/find-registered-childminder

https://www.childcare.co.uk/find/Childminders

а также на досках обьявлений в школах. Сhildminder можно встретить и среди мам одноклассников. Кроме этого, иногда родители одноклассников с гибким графиком работы  разделяют обязанности между собой так, чтобы каждая из семей смотрела за несколькими детьми по очереди.

Плюсы: гибкость, близость к дому

Средняя стоимость: няня £10 в час, childminder £20 в день

 

Летние клубы

Photo by pxhere.com

Существует большое количество клубов, которые берут на себя детей в рабочие часы. Многие клубы базируются в зданиях школ – уточните, нет ли такого досуга в вашей школе. И совсем не страшно, что ваш ребенок продолжит посещать школу летом, ведь во время каникул это вовсе не учеба, а специальные занятия в рамках holiday club. Кстати, многие дети предпочитают именно этот вариант. Иногда родители могут сами выбрать занятия для своих детей, в некоторых клубах уже сформирована специальная программа. Чаще всего это спортивные и художественные занятия, кулинарные классы и драматические кружки, а также различные конкурсы и игры. К сожалению, не все школы могут порадовать наличием летнего клуба, но вы непременно найдете его в своем районе.

Полезные ссылки:

https://www.gov.uk/after-school-holiday-club – поиск ближайшего к вам клуба

www.barracudas.co.uk

www.energy-kidz.co.uk

Если ваш ребенок посещает спортивную секцию или клуб, узнайте, не организуют ли они занятия на лето. Это даст ребенку дополнительную возможность совершенствоваться в выбранном виде спорта. Обратите внимание на христианскую организацию YMCA в своем регионе, которая занимается досугом и развитием молодежи. Они тоже создают летние клубы для школьников, где кроме обычных развивающе-увеселительных занятий еще делается упор и на развитие лидерских качеств и уверенности в себе.

www.ymca.org.uk

Плюсы: привычная обстановка (в школе), программа по интересам

Средняя стоимость: £150 в неделю

 

Летние клубы при церквях

Photo by flickr.com/photos/coquithechef

Многие церкви по всей Великобритании организуют клубы во время каникул. При этом обязательно нужно быть прихожанином и исправно ходить на службы. Стоимость таких клубов значительно ниже школьных и частных, иногда услуги предоставляются и вовсе бесплатно. К сожалению, не все церкви могут похвастаться программой на целый день и все дни каникул, но даже несколько часов в день могут спасти ситуацию.

Плюсы: религиозное образование, приемлемая плата или ее отсутствие

Средняя стоимость: £4 за сессию или бесплатно

 

Лагеря

Photo by pxhere.com

Есть в Великобритании и привычные нам лагеря, где ребенком будут заниматься круглосуточно. Существуют различные тематические лагеря, где отдых сочетается с познавательными занятиями. За смену можно усовершенствовать навыки серфинга, верховой езды, управления автомобилем; есть лагеря, предлагающие активный отдых – дайвинг, плавание, езда на квадроциклах и водных лыжах; поклонники искусства могут оттачивать рисунок и живопись в художественных лагерях. Для детей предусмотрены трехразовое питание, насыщенная программа, общение со сверстниками и круглосуточный присмотр.  Полезные ссылки:

www.summercampstrust.org

www.pgl.co.uk

www.kingswood.co.uk

Плюсы: активный отдых, насыщенная программа

Средняя стоимость: £600 в неделю

 

Подготовила Вероника Гориа-Саво

На личном опыте

«Англия» спросила английских и русских мам Лондона, как они поступают с детьми во время летних каникул

 

Раньше я отправляла детей к своим родителям в Белоруссию, но когда страший сын повзрослел, оказалось, что ему хочется активного отдыха со сверстниками и новых впечатлений. Чтобы совместить и изучение языка, и возможность посмотреть другую страну, и активный отдых, я стала искать лагеря в Европе. Уже второй раз мои дети едут в Данию. Прошлым летом мы решили попробовать поехать в международный летний лагерь при языковом центре Russisktesten  .

Это образовательная экскурсионная программа «В гостях у сказочника — на родине Г.Х. Андерсена».

Смена посвящена творчеству и жизни писателя: ребята занимаются в культурном центре, переодеваются в костюмы эпохи, мастерят утварь, рисуют – живут жизнью XIX века. Отдых стоит порядка 700 евро в неделю вместе с проживанием, питанием и основными экскурсиями. Сын ждет встречи со старыми друзьями, они потом активно переписываются весь год на русском, что меня очень вдохновляет. Надеюсь, что дочке в этом году тоже понравится.

Мария, менеджер проектов. Мама Кристиана, 11 лет и Марины, 8 лет

_________________________________

Я вышла на новую работу и пришлось срочно решать, что делать с дочкой во время летних каникул. Мы остановились на летнем клубе прямо в здании нашей школы – мне хотелось, чтобы дочь не переживала из-за новой обстановки, тем более несколько ее одноклассников были в этом клуб. Меня также устраивало расписание. Дочь отходила туда месяц, и мы ни капли не пожалели, хотя стоило это недешево, почти £700. В этом году мы отправляем дочь на две недели в лагерь, решение приняли всего неделю назад, так как нашли очень хорошие скидки на сайте Barracudas. Неделя в лагере с питанием обойдется нам в- £270. Надеюсь, это того стоит. В остальное время будем с мужем «жонглировать графиками» и потом отправимся в отпуск все вместе.

Дорота, менеджер в гостинице. Мама Катрины, 10 лет

_________________________________

В прошлом году мы долго решали, как и куда определить Томаса. Я мать-одиночка, и брать отпуск за свой счет у меня нет возможности. Сначала моя мама, которая живет с нами, уехала с сыном на неделю к себе на родину. У мамы скользящий график, поэтому несколько рабочих дней в неделю я всегда могу рассчитывать на ее помощь. В остальные дни мы с 11:00 до 18:00 отводили сына к childminder – Томас и ее сын учатся в одном классе, и мальчикам было весело вместе. Кроме них, в этом детском саду на дому было еще несколько детей из нашей же школы. Я считаю, что мне удалось сэкономить – в среднем я платила £15 в день.  Билеты на родину обошлись дороже, чем в школьное время, что ожидаемо. За два билета туда и обратно мы отдали около £300.

 Аурелия, бухгалтер. Мама Томаса, 6 лет

__________________________________

Этим летом мы никуда сына не отправляем. Раньше он ходил в местные holiday clubs, занимался футболом. Больше всего ему понравилось в Mad Science, но они совсем не гуляют там и берут много малышей, поэтому хоть они и указывают, что берут детей до 12 лет, в реальности там интересно лет до восьми. Средняя цена клубов в нашем районе – от £15 до £25 в день, есть и дороже, например Super Cumps стоят £50 – сын туда ходил, и мы колоссальной разницы не заметили, но было комфортнее, конечно.

Полина Пруцкова, преподаватель вуза, руководитель клуба «Изба». Мама Даниеля, 10 лет

__________________________________

Когда Джек был помладше, он ходил в лагерь «Вишневый сад» при школе La Рetite Ecole Bilingue, он учится в этой школе, всех там знает и эти лагеря ему нравились. В последние годы он стал ездить в лагерь «Максатиха» – причем как в Англии, так и под Тверью: там настоящий лагерь в лесу, как в нашем детстве. Летом в лагере всегда есть дети из Англии и Европы – так что подбирается интересная компания. В прошлом году мы открыли новый вид отдыха – семейный лагерь. Мы были в математическом лагере под Питером. Он задуман так, что там дети и родители живут вместе: программа наполняется разнообразными талантами родителей, но модерируется и направляется организаторами. Это очень здорово: ты отдыхаешь вместе с ребенком, но не вся нагрузка на тебе, ребенок не скучает, а ты не волнуешься, вокруг интересные люди и увлекательные занятия. Это как быть на даче с друзьями, где у всех дети. Мне очень нравится идея совмещать отдых, русский язык и обучение.

Карина Карменян, основатель медиапортала Russian Children’s world. Мама Джека, 9 лет

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.