Сладкое лечит

Сладкое лечит

«Кондитер» (The Cakemaker, 2017)
Режссер: Офир Рауль Грайзер
Германия, Израиль, 2017

Сюжет

В небольшом берлинском кафе работает талантливый кондитер Томас (Тим Калькхоф), печенье которого настолько прекрасно, что израильский бизнесмен Орен (Рой Миллер), приезжая в Берлин, тут же идет в это кафе, покупает жене коробку печенья с корицей, а сам ест пирожные и задумчиво смотрит на Томаса. Совсем скоро эти взгляды и страсть к сладкому обернутся длительными отношениями, которые, правда, обречены на провал: Орен не собирается разводиться с женой. Кондитера отсутствие перспектив в их отношениях, может, и расстраивает, но виду он почти не подает и всегда радуется появлению любовника. Однажды Орен перестанет отвечать на звонки немецкого кондитера, и только спустя несколько дней Томас узнает, что Орен погиб в аварии в Иерусалиме и больше никогда не придет к нему в кондитерскую за печеньем.

Вскоре Томас решает отправиться в Иерусалим, где в попытке заполнить пустоту после смерти Орена устраивается работать в кафе его вдовы, Анат (Сара Адлер). Сначала Томасу доверяют лишь мытье посуды и нарезание овощей, но постепенно его кулинарные таланты всплывают на поверхность, и выясняется, что готовит он лучше, чем Анат, а в Иерусалиме существует серьезная нехватка хорошей выпечки. Работая в кафе, Томас знакомится с родственниками Орена, находит общий язык с сыном, помогает его матери готовить фирменные рецепты и сближается с Анат, которую он учит правильно обращаться с тестом.

Еда как пропуск в новую жизнь

«Кондитер» легко вписывается в череду фильмов, использующих приготовление еды как инструмент раскрепощения. Впрочем, в первом полнометражном фильме Офира Рауля Грайзера борьба со странными правилами ортодоксальной общины не так важна, как попытка Томаса и Анат разобраться с той пустотой, которая появилась в их жизни после смерти Орена. С одной стороны, поведение героя Тима Калькхофа можно назвать не только навязчивым и странным, но даже пугающим: переезжать в другую страну и втираться в доверие к семье своего погибшего любовника, чтобы как-то справиться с собственной скорбью, – все это может заинтересовать не только психотерапевта, но и полицию. Но чем дальше разворачивается сюжет, тем более очевидным становится то, что у тихого, малоразговорчивого Томаса жизнь была заполнена только Ореном и пирожными. Люди справляются со скорбью по-разному, и если большинство из нас пытаются оставить то, что уже не вернуть, в прошлом и верить лекарственной силе времени, то Томас выбирает противоположную стратегию. Он пытается найти  Орена в том мире, где он когда-то жил, и заполнить свою собственную жизнь тем, из чего состояла жизнь его погибшего любовника.

Для Анат, которая не может оставить свою жизнь в Иерусалиме и уехать в новый город, метод Томаса вряд ли подойдет: воссоздание образа погибшего мужа будет слишком болезненным. Женщине необходимо искать новые точки опоры и интересы в жизни. Это новое с собой приносит Томас – чужак в ортодоксальном еврейском сообществе, который в корне меняет не только кафе, но и жизнь самой Анат. В этом неозвученном, не до конца осознанном сотрудничестве Анат и Томас будут выстраивать новый мир, в котором потеря Орена не будет нависать над каждым их шагом.

Что смотреть, если вам понравился «Кондитер»

«Одинокий мужчина» (A Single Man, 2009)

Один из лучших фильмов о потере близкого человека и скорби. За основу своей дебютной картины модельер Том Форд взял одноименный роман Кристофера Ишервуда, но многое в нем перекроил по собственному усмотрению, а на главную роль позвал идеального британца Колина Ферта, который выглядит так, будто он сразу родился в костюмах, сшитых на Сэвил-роу. Герой Ферта, Джордж Фальконер – университетский преподаватель английского, тяжело переживает неожиданную смерть своего партнера Джима и, кажется, вот-вот готов решиться на суицид, потому что жизнь без возлюбленного в помешавшемся на атомном оружие мире не имеет особого смысла. Действие фильма умещается в один день, Джордж много раз меняет свое решение, но его разбитая жизнь не склеивается, в ней осталась только скорбь.

«Вверх» (Up, 2009)

Пусть вас не удивляет наш выбор детского мультфильма: в первые же пять минут «Вверх» разобьет вам сердце на 300 миллионов кусочков, а последующие полтора часа вы будете безнадежно пытаться собрать их обратно. Карл Фредриксен не всегда был брюзгливым стариком, который ненавидит все, что двигается: раньше у него были любимая жена, работа, дом и одна на двоих с женой мечта – путешествие по Латинской Америке. Когда деньги на поездку все-таки найдутся и билеты будут куплены, жена Фредриксена умрет, сам он растеряет юношеский оптимизм, возненавидит девелоперов, которые пытаются переселить его в дом престарелых, и решит вместе со своим домом улететь от всего этого безобразия. Правда, вместо обещанного одиночества ему приходится присматривать за случайно приставшим к нему бойскаутом Расселом.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.