Гомеопатия не помогает лечить рак. Скорее, наоборот

Гомеопатия не помогает лечить рак. Скорее, наоборот
Фото: maxpixel.net

Адепты нетрадиционной медицины часто отказываются от действенного медицинского вмешательства, которое спасло бы им жизнь

Защитники гомеопатии, травяных настоек и другой нетрадиционной медицины в два раза чаще погибают от рака, чем сторонники традиционных методов лечения. Главная причина такой статистики в том, что при дополнительных видах вмешательства люди часто отказываются от операций или химиотерапии, а это во много раз ухудшает прогноз.

Нетрадиционная медицина охватывает многие методы вмешательства. К ним относятся китайская травотерапия и гомеопатия, пищевые добавки, очищающие диеты, йога, массаж и акупунктура. Как показало исследование Йельского университета, методы вроде массажа и диеты позволяют пациентам бороться с последствиями химиотерапии, расслабиться или сосредоточиться. Саму болезнь они победить не в силах. Однако некоторые считают, будто их будет достаточно, чтобы излечить недуг.

Как пишет доктор Скайлер Джонсон в «Журнале американской онкологической медицинской ассоциации», нетрадиционная медицина вызывает большую путаницу. «Хотя альтернативные методы лечения могут использоваться для борьбы с последствиями химиотерапи, – рассказывает доктор, – они рекламируются или принимаются за эффективный метод борьбы с самим раком». Побочные эффекты и недоверие к фармацевтическим корпорациям, по его словам, заставляют людей обращаться к нестандартным средствам и отказываться от химио- и радио-терапии.

Если некоторые процедуры помогают справиться с последствиями лечения, то отказываться от них не стоит. Однако забрасывать химиотерапию тоже нельзя, считают доктора.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.