Лесной пожар в Греции унес жизни 77 человек

Лесной пожар в Греции унес жизни 77 человек
Фото:commons.wikimedia.org

Чтобы спастись, жители прибрежных городов были вынуждены бросаться в море 

Лесной пожар в Греции вблизи столицы поглотил уже два курортных города. Погибло как минимум 77 человек, еще 100 получили ожоги и ранения.

Из-за длительной жары на территории Греции вспыхнуло сразу несколько лесных пожаров. Первым загорелся сосновый лес у города Кинеты, в 30 милях от Афин. Очаг ликвидировали силами 220 пожарных, с воздуха помогали семь пожарных вертолетов и пять самолетов.

Глава пожарной службы призвал местных жителей покинуть дома и уехать настолько далеко, насколько это возможно. Однако вечером понедельника загорелся уже лес, расположенный у порта Рафины, на северо-востоке от столицы. Пламя быстро охватило местные летние лагеря, а позже переключилось на город Мати. Огонь надвигался быстро и непредсказуемо. Ночью понедельника стало известно о 24-х погибших, а утром во вторник Красный Крест сообщил, что их число увеличилось до 50. Большая часть из них была найдена в домах и автомобилях. Спастись удалось тем, кто заранее покинул город или во время пожара выбежал к морю – оттуда их подбирали спасательные шлюпки. Благодаря морю выжили 696 человек.

К вечеру вторника спасатели обнаружили на вершине скалы тела еще 26 человек. Они погибли, обнявшись. Как сказал глава греческого Красного Креста, вероятнее всего люди пытались найти путь спасения, но не успели добраться до места. Единственное, что они могли сделать – встретить конец вместе.

Десятки людей числятся пропавшими, пишет BBC. Точное число пожарные назвать не могут – ежечасно они получают десятки сообщений и звонков. Пока родственники пропавших опубликовали фотографии более 30 человек. Погибшими числятся 77 человек, но по словам мэра Рафины Евангелоса Бурноса это число может превысить 100.

Сейчас горят леса в заливе Сароникос, на северо-востоке Греции и на юге острова Крит. Облака густого черного дыма уже достигли Афин. Ветер постоянно меняет направление, из-за чего огонь движется хаотично. Как пишет The Telegraph, Греция запросила помощь у партнеров из Евросоюза. С Кипра уже прислали подмогу в виде пожарных бригад, Италия, Германия, Польша и Франция направили на помощь пожарные машины и самолеты. Мобилизованы более 600 пожарных и 300 единиц техники.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.