Певица Алекса Пол и «Славянский базар» открывают двери британским талантам

Певица Алекса Пол и «Славянский базар» открывают двери британским талантам
Алекса Пол с учеником Эриком Антоняном. «Было классно! У меня теперь много новых друзей со всего мира», - сказал газете «Англия» Эрик-

В июле в Витебске прошел масштабный и известный еще с советских времен XXVII фестиваль «Славянский базар». В этом году впервые на детском фестивале выступил участник из Великобртании – Эрик Антонян учится в Лондоне в международной академии «Музыка Нова», (основатель Евгения Тереньтева).  Подготовила мальчика к фестивалю известная в Лондоне певица и композитор Алекса Пол, которая возглавляет в академии отделение современной музыки. Кстати, фестиваль совпал с ЧМ по футболу, и песня Алексы «Это футбол» стала неофициальным гимном российских болельщиков.

– Футбольное настроение чувствовалось в Белоруссии?

– Конечно, мы выступали прямо в день матча Англии с Хорватией, болели за нашу сборную. Здорово было видеть, как спорт и музыка объединяют людей.

– Какие остались впечатления от фестиваля?

– Это очень серьезное мероприятие – дети приезжают из стран СНГ, Восточной и Центральной Европы. Мы чувствовали большую ответственность, представляя Великобританию, все участники виртуозно владеют голосом, уровень подготовки очень высокий. Организаторы серьезно подходят к мероприятию, механизм фестиваля отлажен как швейцарские часы, все координационные моменты и бытовые вопросы решает администрация и участники не несут никаких расходов. Вы знаете, к неделе фестиваля выпускают специальные деньги – «Васильки», которые аккредитованы и ими можно повсюду расплачиваться. Также участники имеют право посещать любые из многочисленных концертов фестиваля, где выступают звезды эстрады и телевидения.

– Как сказывается фестиваль на жизни города?

– На неделю Витебск погружается в атмосферу праздника. Съезжаются звезды всего российского шоу-бизнеса, и известных артистов можно встретить прямо на улице. Невероятно, но именно на таких мероприятиях понимаешь, насколько талантливы многие исполнители – телевизор не дает нам полного представления об артисте, а иногда и искажает его образ не в лучшую сторону.

– Как дети переносят стресс, который сопровождает конкурс?

– Они уже с 8:30 на сцене репетируют, работают, как настоящие артисты, поэтому и срывы, и слезы – все случается. Вы знаете, переодетые в сказочных персонажей белорусские актеры находились за кулисами и в гримерках, поддерживали детей, отвлекая их от переживаний – мы так признательны за это организаторам, отличное решение.

– Вы довольны результатами конкурса?

– Безусловно. Эрик получил специальный приз – приглашение от латвийского правительства на их фестиваль и ваучер в размере 250 евро. Это открывает ему уже следующие двери.

– Поедут ли британские исполнители на следующий «Славянский базар»?

– Нам удалось получить согласие организаторов на проведение национального отбора на «Славянский базар» в Великобритании. Он будет проходить в два этапа в рамках Масленичной недели и фестиваля Stars of the Albion. Финалисты предстанут перед жюри, состоящим из известных лондонских музыкантов, и победитель последнего тура отправится в Витебск представлять Соединенное Королевство. На суд жюри выносится две песни – одна должна быть мировым хитом, а вторая – представлять страну, где живет участник (Великобритания).

– Вы не только преподаете, но и активно выступаете сами, какие у вас творческие планы?

– Я теперь выступаю не только в Лондоне, но и в России. Мои песни звучат на «Русском радио», «Дорожном радио», «Милицейской волне», а клипы крутят по Music box и RuTV. В сентябре выходит моя новая песня. Планов невероятное количество, если честно, это невероятный творческий порыв – открыть Лондону двери на фестиваль такого уровня, как «Славянский базар».

– Где можно узнать информацию об участии в «Славянском базаре»?

– Скоро для пользователей будет доступен сайт. Пока всю необходимую информацию я размещаю на своей фейсбук-странице (www.facebook.com/alexapol) и в “Инстаграме” @polalexa и по телефону 07940797036

Беседовала Маргарита Баскакова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.