Будет ли ребенок, рожденный от суррогатной матери, британцем

Будет ли ребенок, рожденный от суррогатной матери, британцем

Татьяна Шапошникова,
управляющий директор, RSL-LAW

Сколько разговоров было о суррогатном материнстве после того, как звездные родители Алла Пугачева и Максим Галкин наглядно продемонстрировали миру близнецов Лизу и Гарри. За ними на ответственный шаг решился и Филипп Киркоров. Русская православная церковь подливала масла в огонь высказываниями о том, что суррогатное материнство – бунт против Бога, а один из митрополитов и вовсе предложил не крестить детей, рожденных от суррогатных матерей.

На законодательном уровне суррогатное материнство запрещено в Италии, Норвегии, Швейцарии, Швеции, Франции, Австрии, Германии и нескольких штатах США. В Великобритании разрешено некоммерческое суррогатное материнство. Иммиграционные специалисты RSL-LAW отвечают на главные вопросы столкнувшихся с интернациональным суррогатом британских родителей: как привезти ребенка назад в Англию, сколько нужно находиться в другой стране и как убедиться, что ребенок британец.

Кто является официальным родителем

Согласно британскому законодательству, под родителями понимаются женщина, которая родила ребенка, и мужчина, являвшийся ее партнером на момент зачатия. Исключения составляют страны, в которых разрешены однополые браки, где в свидетельстве о рождении могут быть указаны как суррогатная мать, так и оба однополых родителя. На деле это означает, что даже если имена британских родителей фигурируют в свидетельстве о рождении, ребенок, рожденный от иностранной суррогатной матери, которая замужем, не сможет автоматически получить британское гражданство.

Для этого необходимо подать заявление в Home Office о регистрации несовершеннолетнего в качестве британского гражданина. Если суррогатная мать на момент рождения не замужем, заявление о регистрации не требуется, и вы можете сразу подать заявку на получение британского паспорта при условии, что отец – британский гражданин и является донором спермы.

Что интересно, согласно законодательству, в США ребенок получит гражданство страны рождения, а в Таиланде – гражданство суррогатной матери. В России, Украине, Индии и Грузии дети иностранных родителей не получают национальность суррогатных мам и зачастую пребывают в статусе лиц без гражданства.

Возвращение домой

Вопрос возвращения в Великобританию ребенка, рожденного от суррогатной матери, зависит от страны рождения и возможных налагаемых ограничений на вывоз несовершеннолетних из страны. Есть несколько возможных сценариев по осуществлению этого процесса.

Вариант А – прибытие в страну в качестве британского гражданина

Как было написано выше, вариант А применим, если ребенок был рожден от незамужней суррогатной матери, а отец (британский гражданин) имеет генетическую связь с ребенком. Отцу будет необходимо документально подтвердить факт донорства спермы и кровного родства с ребенком посредством ДНК-теста. Согласно разделам 2 и 50 Закона о британском гражданстве от 1981 года, лицо, рожденное за пределами Соединенного Королевства, становится британским гражданином, если один из родителей является таковым на момент рождения.

Вариант Б – прибытие в страну в качестве зависимого члена семьи

Этот сценарий применим для тех, кто не является британским гражданином или не может передать свой статус британского гражданина ребенку, но проживает в Великобритании. В этом случае важно доказать факт отцовства посредством ДНК-теста и получить письменный отказ от суррогатной матери от ребенка (не ранее шести недель после рождения). Эти обстоятельства позволят подать заявление в британское посольство о выдаче вида на жительство родителем от имени ребенка в соответствии с пунктом 297 Иммиграционных правил. С рядом других требований в отношении выдачи вида на жительство для новорожденного за пределами Великобритании вы можете ознакомиться в специальном документе.

Паспорт для малыша

Для получения ребенком, рожденным от суррогатной матери, британского паспорта потребуется доказать следующее:

– наличие у ребенка оснований для получения британского гражданства;

– наличие родительских прав для подачи паспортного заявления от имени ребенка.

Если вы подаете заявление после обретения родительских прав, вам понадобится документ, подтверждающий наличие у вас родительских прав и/или оригинал свидетельства о рождении.

Если вы подаете заявление до обретения родительских прав, все будет зависеть от страны рождения.

Если ребенок был рожден в Великобритании, будет достаточно оригинала свидетельства о рождении.

Как видно из вышесказанного, путь к обретению семейного счастья через суррогатное материнство долог и тернист. Помимо этической составляющей вопроса, есть и серьезные юридические аспекты, о которых лучше знать заранее. Команда иммиграционных специалистов RSL-LAW будет рада помочь вам в этом не простом вопросе.

 

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью RSL-Law, публи­ку­ется в по­рядке ин­формации и не яв­ля­­­­ется юридическим сове­том. Наша команда с удо­вольст­вием предоставит бо­лее подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­­миграции в Великобри­та­нию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию но­вого бизнеса, веде­нию уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квали­фици­ро­ванным в Велико­бри­та­­нии, на рус­ском и английском языках info@rsl-law.co.uk или 02070605333 

rsl-law.co.uk

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.