Как избежать выселения из семейного дома

Как избежать выселения из семейного дома

Возможно, вы недавно читали в газетах о семье Ротондо из Нью-Йорка – отец семейства получил распоряжение суда с требованием выселить своего тридцатилетнего сына из фамильного дома. Подобного рода проблемы возникают и в Великобритании. По статистике, 25% людей в возрасте от 20 до 34 лет все еще живут вместе со своими родителями.

 

Какие вы имеете права, если вас хотят выселить из семейного дома

Для начала необходимо понимать, что владелец фамильного дома имеет право сам решать, кто там живет. Но в определенных случаях права владельца могут быть ограничены законом:

  1. Если дом частично или полностью принадлежит вам, то по закону выселить вас нельзя. Аналогичным образом, если дом находится в аренде, а ваше имя указано в договоре, вы имеете полное право проживать там.

 

2. Если вы состоите в браке или партнерстве, то у вас есть законное право проживать в доме, даже если он находится в собственности только вашего партнера. В данном случае вы обладаете так называемым «правом проживания в семейном доме», хотя ваши права там довольно ограниченны. Вы можете находиться в доме до момента вынесения судом постановления о порядке временного проживания, где будет указано, что вы должны съехать. Чтобы обезопасить себя, вы можете зарегистрировать свое право на проживание в семейном доме в Управлении регистрации прав собственности на землю и недвижимое имущество (Land Registry). Таким образом, ваш партнер не сможет заложить дом или продать его без вашего ведома. А все участники сделки должны уважать ваше право проживать там. Но если семейным домом владеет ваш партнер и вы не находитесь в браке или гражданском партнерстве, то он имеет право попросить вас съехать.

Исключениями из данного правила являются следующие случаи:

 *если вы стали жертвой домашнего насилия, то вашему партнеру, вероятнее всего, придется съехать в независимости от того, кто является владельцем дома;

*если у вас есть какие-либо права на эту собственность (например, вы оплатили часть стоимости или оплачивали коммунальные счета).

Если один из приведенных выше пунктов применим к вашей ситуации, вы можете получить постановление суда о порядке временного проживания, которое позволит вам остаться в доме.

Если вы живете со своим партнером, но не состоите в браке или в гражданском партнерстве, не будет лишним заключить Соглашение о совместном проживании. Это – своего рода добрачный контракт. Оно не имеет каких-либо юридических обязательств, но может оказаться полезным в случае вашего расставания с партнером и последующего судебного процесса. Вы можете использовать данное соглашение как доказательство ваших намерений и намерений вашего партнера по отношению к семейной собственности.

 

3. Если вы ежедневно заботитесь о ваших детях, но, к сожалению, ваш брак распался и вы находитесь в процессе развода, вы имеете право остаться и проживать в вашем фамильном доме. Это связано с тем, что суд в первую очередь при разводе защищает интересы детей, в том числе в вопросе их безопасности и комфорта. Если вернуться к разговору о семье Ротондо и применить данную ситуацию на британские реалии, то, скорее всего, и здесь сыну пришлось бы съехать из семейного дома, так как он не подпадает под вышеперечисленные пункты. Обсуждение добрачного договора со своим партером – не самое приятное дело, но такое соглашение позволит избежать многих проблем и разногласий, а вместе с тем сбережет нервы, если вы решите развестись. Взрослым людям, которые проживают совместно с родителями, также желательно подписать соглашения на совместное проживание в семейных домах.

 

LF Legal – лицензированная юридическая фирма, расположенная в центре Лондона. Мы помогаем решать самые разные юридические и иммиграционные вопросы. Вы всегда можете связаться с нашими специалистами по телефону 0203 146 3549 или по email: info@lflegal.co.uk

LF Legal Ltd
Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London, W1T 7PD
Тел: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.