Велосипедные истории

Велосипедные истории
//«Ложь Армстронга» (The Armstrong Lie, 2013)

Во Франции завершается легендарная велогонка «Тур де Франс», и британцы в очередной раз близки к тому, чтобы объехать всех на своих сверхскоростных велосипедах и заполучить итоговую желтую майку. Фильмы о велосипедном спорте, которые стоит посмотреть в преддверии финальных этапов гонки, а потом и самим сесть на велосипед

«Ложь Армстронга» (The Armstrong Lie, 2013)

В 1996 году у велогонщика Лэнса Армстронга, за пару лет до этого выигравшего чемпионат мира в групповой гонке, был обнаружен запущенный рак яичек. Шансов на выживание у Армстронга было только 20%, но американец все-таки выкарабкался из болезни, в конце 90-х вернулся в велоспорт, потом выиграл «Тур де Франс» рекордные семь раз и завершил карьеру в 2005 году. Все это время Армстронга окружали слухи о допинге, но доказать этого никто не мог. В 2009 году Армстронг решил вернуться в велоспорт и позвал Алекса Гибни снимать фильм о его великом возвращении. Возвращения не получилось, а в 2012 году Американское антидопинговое агентство смогло все-таки доказать, что Армстронг принимал допинг, и лишило его всех титулов. Режиссер Гибни в этот момент решил вновь повидаться с Армстронгом, напомнить, что тот ему нагло врал в 2009 году, и потребовать у него откровенного интервью, в котором велогонщик признается, что проигрывать он не умеет и готов пойти на все ради победы. Детальный портрет легендарного вруна, которого однажды все-таки смогли поймать с поличным.

«Восставая из пепла» (Rising from Ashes, 2012)

В 2006 году бывший американский велогонщик Джонатан «Жак» Бойер отправился в Руанду, где начал работать над созданием руандийской велосипедной команды, которая смогла бы участвовать в «Тур де Франс» и других больших велосипедных соревнованиях на равных с другими профессионалами. Впрочем, участники руандийской команды были парнями, которые на личном опыте пережили геноцид 1994 года и для которых велоспорт стал возможностью если не оставить пережитый кошмар в прошлом, то, как минимум, найти новый смысл в жизни и постараться разобраться с собственными травмами через брутальные велосипедные тренировки. Работа Бойера принесла плоды уже в 2012 году, когда один из его воспитанников, Адриен Нионшути смог пробиться на Олимпийские игры в Лондоне и даже стал знаменосцем Руанды.

«Воскресенье в аду» (A Sunday in Hell, 1976)

Нет в профессиональном велоспорте более страшной гонки, чем однодневка «Париж-Рубе», известная своими участками брусчатки, общая протяженность которых составляет около 50 км. За 122-летнюю историю гонки сотни велогонщиков не смогли удержаться на велосипеде, проезжая на скорости по булыжникам: кто-то ломал там ключицы, кто-то получал травмы запястья, и все без исключения финишировали, покрытые с ног до головы грязью и пылью. В 1976 году датский режиссер Йорген Лет решил снять документальный фильм о гонке «Париж-Рубе», показав отношение к соревнованию и самих велосипедистов, и организаторов, и их болельщиков. В 1976-м в гонке участвовали такие легенды, как Эдди Меркс, Роже Де Вламинк (рекордсмен по количеству побед в гонке «Париж-Рубе») и Фредди Мартенс, но коварство этой трассы в очередной раз привело к падению многих фаворитов, а неожиданным победителем стал бельгиец Марк Демейер, для которого эта победа стала одной из важнейших в карьере и который неожиданно умер от сердечного приступа всего лишь шесть лет спустя, в возрасте 31 года.

«Велосипедист» (The Cyclist, 1987)

Не самый известный на Западе иранский фильм режиссера Мохсена Махмальбафа об афганском иммигранте Насиме, который у себя в стране был успешным велосипедистом и национальным чемпионом, но когда он переехав в Иран, жизнь мужчины становится значительно сложнее. Когда жена Насима оказывается в больнице, а спасти ее может только дорогая операция, мужчина решается на неожиданный и отчаянный шаг. Он соглашается на предложение знакомого промоутера семь дней и ночей без остановки ездить по кругу, не притормаживая ни на еду, ни на туалет, ни на сон. Промоутер считает, что такое шоу может привлечь внимание местных жителей и поможет Насиму заработать необходимую сумму на лечение жены. То, что это развлечение противоречит человечному отношению к другим людям и ставит иммигранта на несколько ступенек ниже цирковых зверюшек, которым хотя бы разрешают спать, никого, кажется, не волнует.

 «Срочная доставка» (Premium Rush, 2012)

Этот фильм режиссера Дэвида Кеппа с Джозефом Гордоном-Левиттом в главной роли посвящен не профессиональным велосипедистам, а сотрудникам срочной велосипедной доставки, физическая форма которых, правда, не сильно отличается от олимпийских чемпионов. Герой Гордона-Левитта, Уайли, гоняет по Нью-Йорку на фикси-велосипеде с особенно важными посылками, пролетает пробки в считанные секунды, враждует с таксистами и флиртует с коллегой Ванессой. Однажды знакомая Ванессы попросит Уайли доставить ничем не примечательный пакет на другой конец города. По непонятной для курьера причине на хвост к нему тут же садится странный полицейский, который самыми разными, не слишком законными методами будет пытаться отобрать у Уайли эту посылку. Как настоящий профессионал своего дела, Уайли решит отбиваться от полицейского из последних сил и постараться доставить конверт адресату любой ценой.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.