А будет ли «Брекзит»: взгляд в историю

А будет ли «Брекзит»: взгляд в историю
Черчилль добивался поставленных целей не только звонкими словами, которые люди заучивали наизустьwikimedia.org

Жест Черчилля

Принято считать, что Уинстон Черчилль, занимавший пост премьер-министра Великобритании на всем протяжении войны с Германией (1940-45 гг.), сумел отстоять независимость Соединенного Королевства главным образом благодаря необычайной мощи своего характера, этот великий человек умудрялся мобилизовать всех, кто работал рядом с ним.

Было у Черчилля и еще одно «секретное оружие» – способность словом вдохновить соотечественников на самоотверженную защиту родины. И это святая правда. Осенью 2010 года, в 70-ю годовщину прекращения немецких бомбардировок Британии, сотрудники музея «Военный кабинет Черчилля», который находится всего в нескольких шагах от входа в резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит 10, организовали мне встречи и беседы с несколькими ветеранами той страшной воздушной битвы и двумя пожилыми леди, которые в 1940 году работали телефонистками в Военном кабинете. Тогда этим девочкам не было еще и 20.

Впрочем, мальчикам, которых сразу после окончания средней школы (в 17-18 лет) брали на ускоренные курсы военных летчиков, было еще меньше. Учеба продолжалась около трех месяцев. После чего они занимали места тех, кто погиб в небе над Лондоном, Саутгемптоном, Портсмутом, Бирмингемом, Дувром и другими важными с военно-стратегической точки зрения городами, где их сверстники и их родители день и ночь работали на заводах, производивших военную технику и снаряжение или обслуживали океанские суда.

Исполненные страсти речи премьера, произнесенные в парламенте или с импровизированных трибун посреди развалин, на вокзалах, в военных частях, на заводах и в маленьких городках, уцелевших после массированных налетов немецкой авиации, транслировались по радио и на следующий день появлялись в газетах. Уинстон Черчилль был не только политическим деятелем. Он начинал свою карьеру журналистом, и его репортажи с фронтов англо-бурской войны, бушевавшей в начале ХХ века в Южной Африке, до сих пор входят в учебники и подробно изучаются в журналистских вузах. Он обладал талантливым пером и всю свою жизнь писал книги. За многотомную «Историю англоговорящих народов» был удостоен Нобелевской премии по литературе. Вдобавок к этому увлекался живописью и без всякого блата был избран членом Британской королевской академии. Многочисленные выступления, статьи и книги Черчилля сыграли колоссальную роль в том, что Гитлер, потеряв множество военных самолетов и опытных летчиков, но так и не добившись обеспечения прикрытия для высадки огромного десанта, отдал приказ о прекращении авиаударов по целям в Британии.

Для Черчилля и его коллег по Кабинету министров это была большая победа. Солдаты вермахта так и не сумели помыть свои грязные сапоги на серебристом песке знаменитых британских пляжей.

«Национальный кабинет»

Но Черчилль добивался поставленных целей не только звонкими словами, которые люди заучивали наизусть. Не надо забывать и о тех политических шагах, которые глава правительства совершил в годы войны. Одним из них было создание «национального кабинета», в состав которого вошли многие крупные и авторитетные политики не только из числа консерваторов, но и из других партий, включая оппозицию.

Это был очень точно рассчитанный политический жест, который способствовал объединению в единый кулак наиболее талантливых и авторитетных людей разных убеждений и достижению гармонии среди подавляющего большинства населения, переносившего в годы войны серьезные лишения и трудности.

Опыт работы правительства «национального единства» показал, что в трудные для страны времена такая форма управления государством приобретает особую ценность. Кстати, Черчилль был не первым британским премьером, который прибег к ней в чрезвычайных для страны обстоятельствах.

Во время Первой мировой войны ею воспользовался премьер-министр Герберт Асквит. Позже, в 1931 году, во время так называемого «Бюджетного кризиса» снова было сформировано «национальное» правительство, в которое вошли четыре лейбориста, четыре консерватора и два либдема. Однако успеха оно не имело, поскольку избранная ими программа действий оказалась неэффективной.

Сегодня в парламенте заседает внук Черчилля консерватор сэр Николас Соамс, который считает, что патовую ситуацию, возникшую на переговорах по «Брекзиту», можно разрешить только с помощью сформирования правительства национального единства. Эту идею поддерживают два других депутата – Анна Соубри и Доминик Грив.

Очевидно, что кризис, вызванный застопорившейся ситуацией по «Брекзиту», серьезно влияет и на другие сферы политической жизни в Британии. План, предложенный Терезой Мэй в Чекерсе, как показывает вселенский скрип, с которым он прошел одобрение в Палате общин, вряд ли может послужить фундаментом для разрешения кризиса. Особенно учитывая тот факт, что отклики, доходящие из Брюсселя, совсем неутешительны.

Главный переговорщик от Евросоюза Мишель Барнье сказал на прошлой неделе, что часть плана миссис Мэй вряд ли выполнима, а другая вряд ли может быть осуществлена из-за легальных вопросов.

А делать-то что?

Больше всего разговоров о том, возможен или нет второй референдум? Вот как оценивают ситуацию некоторые опытные политики.

Сэр Джон Мейджор, бывший консервативный премьер-министр:

«Вторичное голосование по этому вопросу имеет свои минусы с демократической точки зрения. Тут безусловно есть сложности. Но оправдан ли второй референдум с моральной стороны? Думаю, что да. Если обернуться назад и оценить кампанию тех, кто ратовал за «Брекзит», – большинство их обещаний было из области фантастики. Теперь мы знаем, что они неосуществимы».

Джастин Грининг, депутат от консерваторов, бывший министр образования:

«Спустя два года после первого референдума все возможности прояснились. Думаю, избирателям следует предложить на выбор три варианта: план, предложенный Терезой Мэй в Чекерсе; отказ от выхода из Евросоюза; разрыв отношений с ЕС без каких-либо договоренностей».

Тони Блэр, бывший лейбористский премьер-министр:

«Если договорной вариант не пройдет Палату общин, Терезе Мэй вовсе не нужно подавать в отставку и объявлять новые выборы. Она может просто сказать: «ОК, я предложила парламенту принять этот вариант, но Палата общин его не одобрила». В этой ситуации будет правильно, если избиратели проголосуют заново. Последнее слово должно быть за ними. Такая постановка вопроса вполне справедлива».

Джеймс Слак, пресс-секретарь Терезы Мэй:

«Британский народ проголосовал за выход из Евросоюза, и тут не может быть второго референдума ни при каких обстоятельствах».

Эмили Торнберри, теневой министр иностранных дел:

«Мы хотим покинуть ЕС, мы не хотим покидать ЕС… Мы – интернационалисты, мы верим, что мы европейцы. Проблема в том, что мы забежали вперед и провели референдум, и мы проиграли вчистую. Кроме всего прочего мы – демократы и должны поступить так, как надлежит. Как бы нам не было трудно».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.