Разрыв между столицей и регионами страны увеличивается

Разрыв между столицей и регионами страны увеличивается
Фото: 123rf.com

На сегодня доход среднего обитателя Центрального Лондона – в пять раз выше, чем у жителя Уэльса или Корнуолла

The Guardian ссылается на недавний доклад Университета Галлама в Шеффилде, объясняя растущий в последние годы разрыв упадком постиндустриальных английских городов и процветанием Лондона как финансового центра. Между 2010-м и 2016 гг. первые показали роста рабочих мест были выше всего на 2,1%, тогда как в региональных центрах он составил 7%, а в столице – 14,5%. На каждое новое рабочее место в бывших шахтерских районах Южного Йоркшира приходилось целых семь в Лондоне. 

Промышленные регионы Англии, население которых в два раза превышает столичное и составляет 16 млн человек, так и не оправились после массового закрытия шахт и заводов в 80-е и 90-е. Доля «белых воротничков» тут куда ниже, чем в среднем по стране, как и пропорция служащих с дипломом о высшем образовании. Хотя безработица значительно сократилась, 7,5% человек (780 тыс.) в провинции нигде не трудятся, и основная часть из них получает государственные пособия по недееспособности.

Зарплата и условия труда тут тоже оставляют желать лучшего, что вынуждает казначейство направлять в бывшие промышленные центры до £6 млрд выплат по налоговому кредиту. Постепенно эти города превращаются в спальные. После периода рецессии количество коренных британцев, переехавших в Лондон из регионов, упало на 320 тыс. Перенаселенность столицы и растущие цены на аренду жилья вынуждает их возвращаться в родные города и оттуда уже добираться на работу. 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.