Продукты могут подорожать вследствие жары

Продукты могут подорожать вследствие жары
Фото:s0.geograph.org.uk

Британские фермеры в замешательстве и подсчитывают возможный урон

Основные продукты питания: хлеб, картошка, лук, молоко и мясо могут подорожать вследствие затяжной жары и засухи в Великобритании, пишет The Guardian.

Британские фермеры подсчитали примерный урон, который нанесла их хозяйствам небывалая жара. За два месяца на острове почти не было дождя, и палящее солнце выжгло траву и некоторые сельскохозяйственные культуры.

Несмотря на то, что прогноз этот пока предварительный, Национальный союз фермеров (National Farmers’ Union) уже заявил о том, что цены на закупку вышеуказанных продуктов наверняка возрастут. И у супермаркетов будет выбор – повышать конечную цену для покупателя или покрывать разницу за счет потери прибыли.

Например, производство баранины упало на 16%, молока – на 10%. А если вспомнить прошлогоднюю проблему молочных ферм страны: задолженности, и, как результат – падение цен на молоко, то можно сказать, что индустрию ожидают сложные времена.

Но не только жаркое лето виновато в возможном росте цен: затяжная зима, холодная и дождливая весна также оказали негативное влияние: фермерам пришлось расходовать запасы прикорма раньше привычного.

Теперь фермеры рассчитывают на более мягкие погодные условия в августе и сентябре – это сможет немного исправить ситуацию. И если высокие температуры ускорили рост таких культур, как капуста и брокколи, то объем их все равно пострадает – скороспелые культуры не успевают достигать оптимального размера. Но для картофеля и лука все еще есть шанс – если в ближайшие два месяца к нам вернется более привычная погода.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.