Парки UK. Пункт назначения – Брекон-Биконс: романтика и отдых на кельтской земле

Парки UK. Пункт назначения – Брекон-Биконс: романтика и отдых на кельтской земле
Фото: instagram.com/schmoolove

Брекон-Биконс (The Brecon Beacons National Park)– заповедный край на юге Уэльса. Находится парк аккурат на границе Уэльса с Англией. На его территории раположены четыре горных хребта. Но не это делает Брекон-Биконс особенным, а древняя история, которой буквально дышит эта земля. Люди жили здесь еще 7 тыс. лет назад – по местным тропам бродили племена бронзового века, а в местных долинах кельты сражались с древними римлянами за независимость.

Местная атмосфера неуловимо напоминает «Властелина колец» валлийскими руинами, кельтскими мегалитами, овечьими стадами на склонах холмов и старыми замками. Даже горные вершины зовутся соответственно: Черный рог (Corn Du), Проход Двалта (Bwlch y Ddwyallt), Костровая Крепь (Cribyn). На этих пиках, кстати, валлийцы когда-то жгли сигнальные костры. Поэтому сам парк и получил название Брекон-Биконс, или «Бреконские маяки» в переводе с валлийского.

Так выглядит долина у подножья горы Llyn f Fan Fawr. Фото: flickr.com/Chris Pomeroy

На западе заповедника раскинулся геопарк Ффорест Фавр (Fforest Fawr), или Великий лес. Из-за человеческого вмешательства большая часть леса превратилась в холмистую степь, но в некоторых местах сохранились озера, леса и болота, а по долине сетью расстилаются ручьи и водопады.

Чем заняться

Парк предлагает несколько маршрутов. Лучшим считается «Дамба Оффа» (Offa’s Dyke), он пролегает через живописную горную местность на востоке парка. За выходные можно покорить горные пики, в том числе и самый высокий – Ваун Райдд. Горы здесь пологие и покрыты травой, так что забраться на них смогут и дети. Можно идти пешком, проехать на велосипеде или устроить конное путешествие.

Брекон-Биконс славится также своими пещерами Дэн Ир Огоф (Dan Yr Ogof). Помимо привычных сталактитов и сталагмитов, местный подземный мир богат наскальными рисунками доисторической эпохи, подземными озерами, водопадами и даже останками нерадивых путешественников.

Ночью здесь можно любоваться звездным небом. Фото: flickr.com/Karl McCarthy

Если хочется активного отдыха – пожалуйста. Парк предлагает полеты на парапланах, ловлю форели в ручьях, сплав на байдарках, виндсерфинг – в общем, все, на что хватит смелости у любителей приключений. Брекон-Биконс, кстати, получил статус заповедника темного неба. Свет звезд тут не затмевается искусственным освещением, так что ночью над землей открывается вид на Млечный путь. Если вы думали, где бы посмотреть августовский звездопад – это место вам понравится.

Где остановиться

Рядом с заповедником расположены три городка – Брекон (Brecon), Абергавенни (Abergavenny) и Хей-он-Уай (Hay-on-Wye).

Из Брекона можно отправиться в парк на лодке. Путешественники советуют заглянуть в кафе Casa на послеобеденный чай и остаться на ночь в Borderers Guest House (LD3 7EG, £84 за ночь). Если есть свободная минутка, можно заглянуть в Бреконский собор или прогуляться по центру. Кстати, именно здесь жила когда-то семья Анны Болейн, супруги Генриха VIII.

Cosy Under Canvas. Фото: cosyundercanvas.co.uk

Город Абергавенни облюбовали писатели. Сюда Артур Конан-Дойл послал однажды Шерлока Холмса, туда же ехал автобус «Ночной рыцарь» с Гарри Поттером на борту по воле всемогущей Джоан Роулинг. Здесь можно посетить Белый замок (White Castle), чей возраст перевалил за 1 тыс. лет, отужинать в Walnut Tree и устроиться на ночлег в настоящем замке Tower (LD3 0BW, £70 за ночь).

Что касается Хей-он-Уай, если существует для книголюбов рай на земле, он – здесь. В городке на полторы тысячи жителей работает 30 букинистических магазинов, а в июне The Guardian проводит здесь литературный фестиваль, куда съезжается 80 тыс. человек. Обедать туристы советуют в St John’s Place, а ночевать – в Cosy Under Canvas. Вместо номеров гостиница предлагает уютные стеклянные полусферы посреди леса. Неделя жизни в домике на четырех обойдется в £850,  а выходные с пятницы по воскресенье – £565.

Туалетов в номерах не предусмотрено, как и ванных комнат – удобства располагаются снаружи. Выглядит это, как ни странно, тоже невероятно уютно. Кстати, здесь особенно рады детям – для них построена отдельная площадка, где можно покататься на качелях или поиграть в индейцев в настоящем вигваме.

Подготовила Владислава Жунина 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.