Одна кассета вызвала скандал в Белом доме, на очереди еще сто!

Одна кассета вызвала скандал в Белом доме, на очереди еще сто!

Известный американский сатирик напоминает, что президент Никсон оставил свой пост после того, как были найдены кассеты с материалами «Уотергейта». Кажется, на этот раз их будет еще больше.

Зураб Налбандян

Не ври, не ври, политик!

Нет ничего опаснее для политической карьеры, чем долго скрываемая ложь. Она, как злокачественная опухоль, сидит, затаившись в его организме, и терпеливо ждет момента, когда господин политик изобретет способ, позволяющий и правду открыть общественности, и реноме свое не растерять. Такая удача, однако, случается крайне редко. Чаще происходит обратное: ложь всплывает на поверхность в самый неподходящий для политика миг его карьеры, обрушивая ее, как террористы обрушили башни-близнецы.

За пять лет до этой невероятной по своим масштабам трагедии мы с женой стояли в очереди в театральную кассу, примостившуюся в фойе одной из башен, и с ужасом гадали, достанутся ли нам билеты на премьеру самого модного в те дни бродвейского мюзикла. Достались! Когда мы счастливые выбрались на улицу, я почему-то обернулся и с благодарным уважением посмотрел на этих величественно застывших архитектурных гигантов.

В мой следующий приезд в Нью-Йорк их уже не было. На их месте в пейзаже великого города зияла отвратительная пустота. Перехватив мой погрустневший взгляд, шофер такси задумчиво произнес: «Людей жалко, столько народу угробили – молодых, сильных, талантливых, а небоскребы, что небоскребы?  Новые построят, еще красивее будут…» Я открыл было рот, чтоб поддержать беседу, но слова не шли, и лишь сочувственно кивнул. В нарушение давней англо-саксонской традиции о необычайной словоохотливости таксистов и пассажиров мы с ним промолчали до конца поездки.

Не знал, не имел, не принимал

Год назад следственная группа спецпрокурора Роберта Мюллера выяснила, что незадолго до президентских выборов 2016 года в Америке, по инициативе находившейся в США российского адвоката Натальи Весельницкой, в небоскребе Трамп-тауэр состоялась встреча представителей России с несколькими важными членами штаба избирательной кампании Трампа. Речь, в частности, шла о его сыне Дональде Трампе-младшем, муже его дочери Джареде Кушнере и Поле Манафорте, который на тот момент был главой избирательного штаба Трампа. По предварительной договоренности, Весельницкая должна была предоставить некий компромат на Хиллари Клинтон, источником которого были якобы российские власти. Тогда сам президент Трамп отрицал, что знал об этой встрече, имел к ней отношение и принимал в ней участие.

Накануне бывший личный адвокат президента Майкл Коэн заявил, что Дональду Трампу было заранее известно о встрече с россиянами. Президент США Дональд Трамп отрицает, что ему было известно о встрече в 2016 году между представителями России и сотрудниками его предвыборного штаба, включая собственного сына Дональда Трампа-младшего. Как сообщали медиа, во время встречи в башне Трамп-тауэр россияне предложили предоставить сведения негативного характера о сопернице Трампа – Хиллари Клинтон.

Сюрприз от Коэна

По сообщению телеканала CNN, бывший личный адвокат Трампа Майкл Коэн готов рассказать следствию, что Трампу было заранее известно о той встрече. «Я не знал о встрече моего сына, Дона», – заявил в связи с этим президент в своем «Твиттере». Между тем, цитируя неназванный источник, CNN сообщил, что Коэн готов дать показания спецпрокурору Роберту Мюллеру, расследующему вмешательство Кремля в американские выборы в 2016 году.

Федеральные прокуроры в Нью-Йорке ведут расследование в отношении Коэна по подозрению в уклонении от уплаты налогов и банковских махинациях, а также нарушении законов о финансировании избирательных кампаний после того, как стало известно, что он выплатил 130 тысяч долларов актрисе фильмов для взрослых Сторми Дэниэлс. Она заявила, что состояла в интимных отношениях с Дональдом Трампом. Президент отрицает какую-либо связь с Дэниэлс. На данный момент против Коэна не выдвинуто официальных обвинений.

Президент Трамп предположил, что его бывший адвокат готов выставить его в неприглядном свете, в надежде на предоставление иммунитета от возможных обвинений прокуратуры в связи с финансами самого Коэна.

«Охота на ведьм»?

«По мне, так кто-то пытается придумывать истории для того, чтобы выкрутиться из собственной ситуации», – предположил президент Трамп в ряде твитов, при этом не сообщив какие-либо детали. В другом заявлении Дональд Трамп снова опроверг какие-либо связи с Москвой и в очередной раз назвал расследование Мюллера «охотой на ведьм».

Однако на этот раз Трампу вряд ли удастся отделаться одними только негативными твитами. Судя по всему, в данном случае ситуация куда серьезнее, чем прежде. В прошлый вторник в руки CNN попала кассета с записью разговора Трампа с Майклом Коэном, из которой становится очевидно, что Трамп знал о 130 тысячах долларов, уплаченных Коэном Сторми Дэниэлс. А учитывая, что выплата была произведена адвокатом буквально за несколько дней до выборов президента 2016 года, речь может идти о том, что штаб избирательной кампании Дональда Трампа мог нарушить американское законодательство по выборам.

Но, пожалуй, самые большие неприятности ждут Трампа впереди. Прокуроры, ведущие расследование финансовых нарушений Майкла Коэна, располагают еще как минимум сотней кассет с записями бесед президента с его адвокатом, и американская пресса намекает, что эти кассеты могут хранить немало неприятных сюрпризов для президента.

На одной из них обсуждается выплата бывшей модели Playboy, которая утверждает, что у нее был роман с Трампом. Более десяти аудиозаписей, изъятых ФБР у бывшего адвоката президента Дональда Трампа Майкла Коэна, были переданы федеральным прокурорам после того, как сторона защиты прекратила тяжбу. Об этом заявила независимый судебный уполномоченный, которая изучала документы.

Аудиозаписи были среди миллионов файлов, изъятых у Майкла Коэна в апреле в рамках уголовного расследования относительно его деловой практики. Барбара Джонс, независимый судебный уполномоченный, назначенный судом, и бывший федеральный судья Манхэттена, помогала решить, какие из изъятых во время обысков файлов подпадают под запрет на разглашение тайны клиента его адвокатом. Она заявила, что сторона обвинения получила записи в пятницу после того, как адвокаты Трампа, Коэна и организации Трампа отказались от претензий.

Бывший мэр в роли адвоката

В тот же день адвокат Трампа Рудольф Джулиани (тот самый, который был мэром Нью-Йорка в 90-х годах и добился больших успехов в борьбе с преступностью) заявил, что Коэн записал разговор, в котором президент обсуждает потенциальный платеж, чтобы история бывшей модели Playboy, заявлявшая, что у нее был роман с Трампом, не была опубликована.

Отвечая на вопрос журналиста о том, как президент Трамп относится к информации, что его бывший адвокат записывал беседы, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила: «Президент утверждает, что он не сделал ничего противозаконного в данном вопросе, и я отсылаю вас к Руди Джулиани по всем вопросам относительно этой темы».

Джулиани заявил, что записи свидетельствуют о том, что президент Трамп не совершил ничего противозаконного. «Сделка, о которой Майкл [Коэн] говорит на аудиозаписи, так и не состоялась, но важно следующее: если это произошло, президент сказал, что это необходимо сделать правильно, и это должно быть сделано путем выписывания чека, чтобы сохранить запись относительно платежа», – сказал Джулиани.

На выходных Дональд Трамп назвал записи разговоров Коэном «совершенно неслыханным и, возможно, незаконным». Адвокат Лэнни Дэвис, выступая от имени Коэна, сказал, что информация на пленке не нанесет ущерба Коэну. Независимый судебный уполномоченный заявила, что продолжает исследовать другие документы на предмет того, подпадают ли они под запрет на разглашение тайны клиента его адвокатом.

К моменту выхода в свет этого номера газеты Майкл Коэн не был обвинен в совершении преступления.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.