Концепцию универсального базового дохода поддержали 40% британцев

Концепцию универсального базового дохода поддержали 40% британцев
Фото:123rf.com

Лейбористы решили использовать эту идею для привлечения будущих избирателей

Безусловный базовый доход – это регулярные государственные выплаты гражданам, которые не зависят от их трудоустроенности и уровня доходов. Королевское общество по поддержке искусств, мануфактур и коммерции заявило, что это понятие все чаще упоминается современными законодателями, а кое-где – и реализуется на практике. Организация призывает провести локальные испытания с внедрением таких выплат, что, по их мнению, поможет побороть растущую экономическую уязвимость. Подобная схема уже действует в Канаде, Финляндии, Нидерландах, Кении и Уганде.

Идею введения безусловного базового дохода поддержали 40% британцев. Они также приветствуют эксперименты в этой области на местах. Всего 17% проголосовали против идеи, четверть голосовавших воздержались от ответа, а 16% ответили «не знаю». Половина  при этом уверена, что базовый доход избавит британцев от стигмы, связанной с получением пособий, но вторая половина обеспокоена, потянет ли бюджет таких расходы.

Как сообщает The Independent, лейбористы намерены включить эксперименты по универсальному базовому доходу в предвыборный манифест. Близкий соратник Джереми Корбина Джон Макдоннел заявил, что обзор по пересмотру льготной политики будет опубликован уже осенью. Пока размер выплат не известен. В Финляндии участники эксперимента получали £490 ежемесячно, или £5 880 в год.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.