Борис Джонсон сравнил женщин в бурках с почтовыми ящиками

Борис Джонсон сравнил женщин в бурках с почтовыми ящиками
Фото:flickr.com/ EU2017EE

Парламентарии требуют от экс-министра извинений, но Джонсон не собирается сдавать позиции

Колонка Бориса Джонсона в The Telegraph вызвала бурю негодования. Джонсон хотел защитить право мусульманок на ношение бурки, но сделал это по-своему: женщин в религиозных одеждах он сравнил с «почтовыми ящиками», а саму традицию признал «смехотворной». Теперь его обвиняют в исламофобии, но Джонсон отказывается брать свои слова назад: дискуссия, по его словам, гораздо важнее.

В своей статье Борис Джонсон призвал Британию не следовать примеру Финляндии, где ношение бурки карается штрафом. Вид бурок угнетает, признает мистер Джонсон. «Более того, я пойду дальше и скажу, что просто смехотворно, что люди должны наряжаться, как почтовые ящики», – заявил он. Однако тотальный запрет хиджабов не выход, пишет Джонсон, ведь его неминуемо свяжут с исламом. «Вы играете на руку тем, кто хочет политизировать и драматизировать так называемое столкновение цивилизаций. Вы разжигаете пламя недовольства», – добавил он.

Несмотря на то, что Джонсон высказался в пользу мусульманских женщин, его слова вызвали негодование среди политиков. Ответственный за политику на Ближнем Востоке министр Алистер Берт заявил, что в словах экс-министра иностранных дел есть оскорбительный оттенок. Член партии консерваторов Брэндон Льюис потребовал от Бориса Джонсона извинений, а лейборист Джон Макдоннел пошел еще дальше и обвинил мистера Джонсона в исламофобии. «После исламофобских комментариев Бориса Джонсона больше нельзя закрывать глаза на популяризацию ультраправых взглядов в нашем обществе», – заявил он.

Сам Борис Джонсон извиняться отказывается. «Если мы не будем говорить о либеральных ценностях, – написал он, – мы просто сдадимся экстремистам. Смешно, что мои взгляды подвергаются нападкам, но мы не должны попасть в эту ловушку и отказаться от дискуссии».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.