Британия намерена потребовать экстрадиции подозреваемых по делу Скрипалей

Британия намерена потребовать экстрадиции подозреваемых по делу Скрипалей

Королевская прокурорская служба проследила путь двух подозреваемых

Британское правительство готово подать Кремлю запрос о выдаче двух россиян, подозреваемых в применении нервно-паралитического вещества «Новичок» в городе Солсбери. О правительственном намерении сообщил The Guardian cо ссылкой на источники в Уайтхолле и службах безопасности.

Офицеры полиции и спецслужбы отследили передвижение двух россиян по стране, начиная от пограничного контроля в аэропорту и заканчивая CCTV-камерами в Солсбери, неподалеку от места нападения. Королевская прокурорская служба завершила подготовку запроса об экстрадиции и готова подать заявление. Как пишет The Guardian, запрос неминуемо возобновит дипломатический скандал, «поскольку Россия его отвергнет, а это вызовет очередной раунд дипломатических высылок в духе “око за око”».

Российскиое посольство в ответ на публикацию заявило, что «не получало каких-либо официальных обращений», а «полагаться на эту информацию не стоит»: подобных публикаций было «уже не менее сотни». Ведомство подчеркнуло, что британское правительство не идет на диалог и до сих пор не ответило на вопросы в отношении российских граждан Сергея и Юлии Скрипаль. Пока ведомству не предоставят официальную информацию по инциденту в Солсбери, российские дипломаты намерены рассматривать статью как «очередной вброс» для заполнения информационной паузы.

Напоминаем, 4 марта 2018 года Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены в бессознательном состоянии в городе Солсбери. Позже выяснилось, что они стали жертвами отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок». 30 июня со схожими симптомами в больницу попали жители соседнего города Эймсбери, Дон Старджесс и Чарли Роули. Мисс Старджесс погибла, Чарли Роули удалось выжить, Сергей и Юлия Скрипаль также оправились после химической атаки. Британия возложила вину за отравление на Россию, из-за чего из ряда стран были высланы российские дипломаты.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.