Бориса Джонсона требуют изгнать из партии за комментарий о бурке

Бориса Джонсона требуют изгнать из партии за комментарий о бурке
Фото:commons.wikimedia.org

Извинений будет недостаточно, считают парламентарии

Общественное возмущение преследует Бориса Джонсона после выхода его колонки о ношении бурки. Экс-министр иностранных дел сравнил женщин в мусульманских одеждах с «почтовыми ящиками». Глава консерваторов Брэндон Льюис потребовал от Джонсона извинений, но тот отказался брать свои слова назад. А зря: теперь против него выступила Тереза Мэй, главы министерств здравоохранения и культуры, а также влиятельный консерватор лорд Шейх. Последний и вовсе предлагает изгнать Джонсона из партии: в конце концов, «он всего лишь человек», и тори имеют право его наказать.

За трое суток против действий Бориса Джонсона выступил ряд влиятельных политиков. Министр культуры Джереми Райт заявил, что Джонсону следовало аккуратней подбирать слова. «Когда вы обсуждаете подобную тему, сравнивать людей с “почтовыми ящиками” не очень благоразумно. Я считаю, нам всем стоит следить за языком», – сказал он.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поддержала точку зрения Бориса Джонсона, но осудила используемые им выражения. Государство не должно диктовать женщинам, что им носить, но сравнения Джонсона были «оскорбительны», поэтому Мэй встала на сторону Брэндона Льюиса.

Влиятельный член партии консерваторов пэр лорд Шейх высказался куда радикальнее: по его мнению, экс-министра иностранных дел следует изгнать из партии за оскорбительный комментарий. «Почему бы и нет? Он не супергерой, он член партии. Глава партии и премьер-министр имеют право лишить его членства… я бы хотел это увидеть», – цитирует политика The Guardian.

Борис Джонсон пока не дал ответа обвинителям. Стоит отметить, что ему не раз приходилось извиняться за свою прямолинейность. В марте он назвал свою оппонентку Эмили Торнберри «Леди Баронесса… как вас там», намекая на высокий статус ее мужа. Политики посчитали подкол «неприемлемым и откровенно сексистским», и за это Джонсон был вынужден принести свои «безоговорочные» извинения.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.