Америка введет новые санкции против России из-за дела Скрипаля

Америка введет новые санкции против России из-за дела Скрипаля
Фото:commons.wikimedia.org

Кремль назвал «неприемлемой» увязку ограничений с отравлением в Солсбери

В среду госдепартамент США объявил о планах ввести новые антироссийские санкции из-за дела Скрипалей. Вашингтон объявил Россию виновной в применении химического оружия против собственных граждан вопреки международному праву, и, в соответствии с Конвенцией о запрещении химического и биологического оружия 1991 года, намерен ограничить дипломатические и торговые отношения со страной.

Что принесет новый виток дипломатического скандала

Первый этап санкций вступит в силу 22 августа. Он ограничит экспорт в Россию электронных устройств, в том числе комплектующих в авиастроении. Второй этап наступит спустя 90 дней. Тогда США планируют понизить уровень дипломатических отношений с Россией, запретить полеты «Аэрофлота» в США и свести к минимуму экспорт и импорт между странами. Избежать столь радикальных мер можно только при одном условии: если Россия предоставит надежные заверения об отказе от использования химического и биологического оружия, а также согласится на «инспекции» полевых объектов со стороны ООН.

Как ответила Россия

Кремль не намерен в ближайшее время вводить ответные санкции, заявил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Официальных распоряжений Госдепартамент США пока не опубликовал, поэтому «говорить о каких-то контрмерах было бы неверно», однако увязку запретов с делом Скрипаля Москва считает незаконной и неприемлемой. «Россия не имела, не имеет, и не могло идти речи, чтобы Россия имела какое-то отношение к фактам использования химического оружия», – цитируют Пескова «Ведомости». Пресс-секретарь президента отметил, что санкции идут вразрез с конструктивным, «хоть и непростым» диалогом Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, состоявшимся в июле.

Как осветили ситуацию британские СМИ

BBC под заголовком «Американские санкции ударили по русскому рублю» подписали, что «Россия наказана за применение нервно-паралитического вещества в отношении экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии». The Guardian связал действия США с находками британских спецслужб, из-за которых Британия намерена потребовать экстрадиции двух подозреваемых россиян. Издание также отметило, что санкции, которые выпустил Госдепартамент США, контрастируют с мягкой позицией Трампа в отношении России.

Напомним, 4 марта 2018 года Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены в бессознательном состоянии в городе Солсбери. Позже выяснилось, что они стали жертвами отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок». 30 июня со схожими симптомами в больницу попали жители соседнего города Эймсбери, Дон Старджесс и Чарли Роули. Мисс Старджесс погибла, Чарли Роули удалось выжить, Сергей и Юлия Скрипаль также оправились после химической атаки. Британия возложила вину за отравление на Россию, из-за чего из ряда стран были высланы российские дипломаты.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.