Велосипедистов у парламента сбил выходец из Судана

Велосипедистов у парламента сбил выходец из Судана

29-летний Салих Хатер жил рядом с террористом Халидом Масудом, который также предпринял атаку у здания парламента

Обвиняемым в совершении теракта у здания парламента оказался 29-летний Салих Хатер, выходец из Судана. Он проживал в том же районе Бирмингема, что и ряд известных террористов. Год назад он начал учиться на бухгалтера в одном из университетов Ковентри, но в мае был отчислен. В Британию он переехал пять лет назад и за это время успел получить британское гражданство.

Полиция обыскивает квартиры, где он ранее жил, в Бирмингеме и Ноттингеме. Подозрение вызвала квартира в Бирмингеме, расположенная в районе Спаркбрук: там же проживал Халид Масуд, который годом ранее задавил трех человек и убил полицейского в Вестминстере. Кроме того, в этом же районе обитали несколько экстремистов, впоследствии присоединившихся к ИГИЛ в Сирии, первый в Британии террорист-смертник, а также один из «спонсоров» теракта 11 сентября.

Полиция считает, что у мужчины не было сообщников, поэтому никаких последующих арестов произведено не было. Представитель столичной полиции Нил Басу заявил, что подозреваемый не попадал в поле зрения разведывательной службы MI5 или отдела по борьбе с терроризмом. Салих до сих пор отказывается разговаривать со следствием, так что его мотивация до сих пор неизвестна, пишет The Independent. Тем не менее случайным инцидент не назовешь: подозреваемый приехал в Лондон еще ночью и до совершения теракта час совершал круги вокруг зданий Парламента и Уайтхолла.

Прессу заинтересовал загадочный белый фургон, который следовал за серым «фордом» Салика Хатера. Он проехал за автомобилем до выезда того на встречную полосу и остановился, когда Хатер въехал в велосипедистов. Полиция подтвердила, что фургон присутствовал на месте преступления, но отвергла версию, что Хатера могли преследовать.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.