«Брекзит» на носу: соглашение о правах граждан ЕС и их семей достигнуто

«Брекзит» на носу: соглашение о правах граждан ЕС и их семей достигнуто
Фото:flickr.com/free image

Инесса Победа, RSL-Law

Правительство Великобритании достигло соглашения с ЕС о правах европейских граждан после «Брекзита», стартовой датой которого назначено 29 марта 2019 года. «Переходный период» продлится с момента, когда Великобритания покинет ЕС до 31 декабря 2020 года. Права граждан Евросоюза и их семей, проживающих в Великобритании, не будут изменены вплоть до 1 января 2021 года. До этой даты они будут по-прежнему иметь право на проживание в Соединенном Королевстве и получать доступ к различным государственным благам.

Начиная с этого года граждане ЕС и члены их семей, проживающие на острове, смогут подать заявку на иммиграционный статус в Великобритании (UK immigration status) с помощью специально разработанной новой схемы. Европейцы, планирующие проживание в Великобритании до 31 декабря 2020 года, должны будут до 30 июня 2021 года подать заявление на получение статуса по этой схеме. Чтобы находиться в стране на законных основаниях, с 1 июля 2021 года граждане ЕС и члены их семей, проживающие в Великобритании, должны будут или уже иметь новый документ или подать заявление на получение иммиграционного статуса.

Ирландским гражданам не нужно будет подавать заявления в обязательном порядке, однако, они могут сделать это по желанию. В настоящее время ведутся переговоры о правах граждан Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии. Британские власти хотят сделать новую иммиграционную систему доступной и для них.

Постоянный и временный вид на жительство

Получение иммиграционного статуса по новой системе будет означать, что граждане ЕС смогут продолжать жить и работать в Великобритании при условии выполнения ими договорных прав. Европейцы будут иметь право на:

– государственные блага (такие как здравоохранение и школы);

– пенсию;

– получение британского гражданства при соблюдении определенных условий (впрочем, как и сейчас).

Новая иммиграционная схема вступает в силу 30 марта 2019 года. Тем не менее, права граждан ЕС останутся неизменными до 2021 года, поэтому необходимости обращаться за получением нового иммиграционного статуса в день «премьеры» нет.

В большинстве случаев решающим фактором в получении европейцем вида на жительство станет факт проживания в Великобритании до выхода из ЕС. Если период проживания меньше установленного срока, европейцам предоставят возможность получить так называемый pre-settled status – временный вид на жительство, который выдается на 5 лет.

В заявлении на получение постоянного или временного вида на жительство может быть отказано по следующим причинам:

– если гражданин Евросоюза не был резидентом Великобритании на момент 31 декабря 2020 года (за исключением close family member route);

– если заявитель связан с уголовными правонарушениями.

Близкие родственники (супруги, гражданские партнеры, зависимые дети, внуки, родители, дедушки и бабушки), проживающие в Великобритании или за рубежом, тоже смогут подать заявления по новой иммиграционной схеме. Дети европейских родителей, у которых уже есть settled status, смогут автоматически получить британское гражданство, если были рождены в Великобритании.

Европейцы, у которых уже есть постоянный вид на жительство  

«У меня уже все есть», — скажете вы и будете неправы. Тем европейцам, у которых уже есть постоянный вид на жительство, придется обменять свои виды на жительство на новый settled status, который обещает своим обладателям больше прав. Предыдущая карточка вида на жительство будет недействительна с 31 декабря 2020 года. Процедуру обмена министерство внутренних дел обещает сделать максимально простой, доступной, а главное – быстрой.

Как ваши юристы и семейный офис, мы можем заверить вас, что повода для беспокойства в преддверии «Брекзита» нет, как нет нерешаемых проблем или вопросов. Специалисты RSL-LAW будут рады оказать вам юридическую помощь в этот непростой переходный период.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью RSL-Law, публи­ку­ется в по­рядке ин­формации и не яв­ля­­­­ет­ся юридическим сове­том. На­ша команда с удо­вольст­ви­ем предоставит бо­лее под­роб­­ную инфор­ма­цию на консуль­тации.

С любыми вопросами по им­­миграции в Великобри­та­нию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию но­вого бизнеса, веде­нию уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квали­фици­ро­ванным в Велико­бри­та­­нии, на рус­ском и английском языках info@rsl-law.co.uk или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

3 Comments

  • Vagif
    24.08.2018, 01:48

    Super interesting ))

    REPLY
  • Просто читатель
    25.08.2018, 10:27

    Здравствуйте! На мой взгляд статья слабая и может ввести в заблуждение многих читателей! Давайте разберем некоторые цитаты из нее. "Правительство Великобритании достигло соглашения с ЕС о правах европейских граждан после «Брекзита»" – Вы чуть-чуть опоздали с этой новостью, которая была актуальна еще в декабре прошлого года, когда была достигнута договоренность на переговорах с ЕС и опубликован соответствующий документ. Читаем дальше "…с 1 июля 2021 года граждане ЕС и члены их семей, проживающие в Великобритании, должны будут или уже иметь новый документ". Никакого нового документа граждане ЕС не будут иметь! Читайте разъяснения Home Office: Evidence of this status will be given to EU citizens in digital form; no physical document will be issued to them. Т.е. settled status граждан ЕС будет представлен только в электронном виде. Идем дальше: " Дети европейских родителей, у которых уже есть settled status, смогут автоматически получить британское гражданство, если были рождены в Великобритании." Т.е. Вы хотите сказать, что ребенок, родившийся в UK к примеру в 2005 году сможет автоматически получить британское гражданство, как только родители получат settled status? Или просто я так понял. Правильнее было бы сказать читателям, что дети, рожденные в Великобритании ПОСЛЕ получения родителями settled status, смогут автоматически получить британское гражданство. И, наконец, когда Вы говорили об обмене permanent residence на settled status, Вы не упомянули важную на мой взгляд деталь – в этом случае получение settled status будет происходить БЕСПЛАТНО! Надеюсь Вы правильно воспримите мою критику и в дальнейшем не будете вводить в заблуждение большую аудиторию уважаемой газеты!

    REPLY
  • Олег
    26.08.2018, 19:23

    Закрыть для британцев ЕС.Пусть сидят на островах и едят селёдку с клубникой…

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.