Спектакль по пьесе Николая Коляды «Рогатка»: просто, сильно, пронзительно

Спектакль по пьесе Николая Коляды «Рогатка»: просто, сильно, пронзительно

Об этой написанной в 1989 году скандально известной пьесе, поставленной всего лишь в двух российских театрах, в западной прессе писали, что это «первая советская гомосексуальная пьеса». Она была переведена на многие языки и поставлена в Швеции, Англии, Болгарии, Америке, Югославии, Италии, Австралии, во многих театрах Германии, а также в Литве.

 

Литовская премьера спектакля по пьесе «Рогатка» в постановке Виктора Шинкарюкаса состоялась в Каунасском академическом драматическом театре 8 мая 1992 года.

Сюжет прост: студент Антон случайно спасает от самоубийства Илью — инвалида-колясочника. Между героями возникает чувство, но странность и невозможность такой любви в этом мире приводит Илью к самоубийству.

Виктор Шинкарюкас

Пьеса имела большой успех и была в репертуаре театра более десяти лет и всегда собирала аншлаги. Однако, в связи с трагическими обстоятельствами в жизни исполнителя главной роли и режиссера Виктора Шинкарюкаса, спектакль пришлось приостановить. Перенеся травму, В.Шинкарюкас – эстет, искатель красоты в жизни и на сцене, постепенно начал сползать в депрессию. В результате, как и его сценический герой Илья, Виктор выбрал один из способов постепенного самоуничтожения – алкоголь. По своей натуре Шинкарюкас был страстным, увлекающимся и очень отзывчивым человеком, он любил людей и всегда был готовым прийти на помощь друзьям. И они не отвернулись от него в тяжелый период его жизни и помогали как могли.  Однако Виктор Шинкарюкас не хотел или, может быть, уже не мог жить по-другому. Он умер в сентябре 2008 года. «Рогатка» на сцене больше не ставилась.

 

Ученик режиссера Дайнис Валутис живет в Великобритании и играет в лондонских театрах, отдавая предпочтение театру Виктора Собчака ART-VIC  (за последнее время он сыграл роль профессора Преображенского в «Собачьем сердце», доктора Шаада в «Синей Бороде», князя Потемкина в «Екатерине Великой», бродягу в «Первой Любви» и в моноспектакле «О вреде табака» по произведениям Чехова, Беккета, Ишигаро, Набокова и Фланнагана). Валутис, в память о своем учителе и талантливом актере, представляет на суд зрителя пересмотренную версию «Рогатки».

В пьесе также играют Артурaс Устиновaс, ученик актера Валентина Масальскиса и Яна Ляпунова, в настоящее время студентка школы актерского мастерства Identity.

«Чем дольше я живу, тем меньше понимаю, что связывает разных людей. Какие такие таинственные токи между ними возникают, что их притягивает или, наоборот, разводит. Казалось бы, между людьми нет ничего общего, все разное: характер, уровень образования, юмор – а поди ж ты, они могут быть отличными друзьями или даже парой. Бывает и наоборот: кажется, люди созданы друг для друга, а вот не складывается. В общем, тайна взаимоотношений – самая большая тайна», – говорит автор пьесы Николай Коляда.

 

Коляду часто обвиняют в том, что пьесы его мрачны и безнадежны, что герои маргинальны, и вообще, это такое «на дне», по сравнению с которым пьеса Горького – верх оптимизма. На самом деле антураж здесь абсолютно ни при чем. Во всяком случае, в «Рогатке». Потому что главное здесь – люди и то, что происходит между ними. Все первое действие герои и не раздражают, и не привлекают – чистенький восемнадцатилетний мальчик спасает из-под колес грузовика тридцатитрехлетнего инвалида. И в чем тут драма?! Но в том-то и мастерство драматурга, что втягиваешься незаметно. И хочется, чтобы у героев сложилось нормальное общение, чтобы они стали приятелями или друзьями, или даже любовниками, если уж им так хочется. Только вот хочется ли? Вернее, одного и того же ли они хотят?

Булгаков говорил, что самые страшные вещи люди совершают из страха. Пьеса Коляды как раз об этом. О страхе и жестокости. О том, что в собственных проблемах проще обвинить другого. О том, что осознание приходит слишком поздно, когда ничего уже нельзя спасти и исправить. И с этой виной придется жить всю оставшуюся жизнь. «Рогатка» – пронзительная вещь. Простая и сильная.

 

Лондонская премьера спектакля «Рогаткa» состоится 6, 7, 8 ноября в 19:30 в театре Technis, 26 Crowndale Rd, Лондон NW1 1TT. Начало – в 19:30.

Приобрести билеты

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.