tickets
tickets

Жизнь в темноте: как живут незрячие люди в Великобритании, кто им помогает и куда обратиться если вы столкнулись с проблемой потери зрения

Жизнь в темноте: как живут незрячие люди в Великобритании, кто им помогает и куда обратиться если вы столкнулись с проблемой потери зрения

Под лозунгом «Почувствуй себя слепым» выставка «Диалог в темноте» проходит в абсолютной темноте и с незрячими экскурсоводами. Это делается, чтобы разрушить социальные барьеры между незрячими людьми и обществом, привлечь максимальное внимание к проблеме и на практике объяснить потребности людей, страдающих от потери зрения. На входе вам заклеивают черной лентой экран телефона, дают специальную трость, и вы попадаете в мир темноты, где сможете ориентироваться только на собственные ощущения и голос экскурсовода. Уже 18 лет выставка призывает посетителей в 150 городах и 30 странах не сторониться незрячих и позволяет почувствовать, как они живут в темноте.

 

Что говорит статистика

 

По данным Британской национальной благотворительной организации слепых (Royal National Institute of Blind People, RNIB), более 2 млн человек страдают от потери зрения, а около 360 тыс. из них зарегистрированы как полностью или частично слепые. Эксперты подсчитали, что, поскольку ежедневно примерно 250 человек начинают терять зрение, к 2020 году количество слепых увеличится до 2,25 млн, а к 2050-му – возрастет еще вдвое, достигнув 4 млн.

Исследования, проведенные все той же благотворительной организацией (RNIB), показали, что потеря британцами зрения ежегодно обходится экономике Великобритании в £28 млрд. Газета «Англия» поговорила с представителем RNIB Рэйчел Харби, чтобы узнать, как организация борется с проблемой и какие услуги предлагает в помощь полностью и частично слепым людям.

Как помогают незрячим

Как рассказала Рэйчел – главный менеджер по связям с общественностью в RNIB, – организация обеспечивает поддержку, консультацию и предоставляет информацию для слепых и частично незрячих людей, чтобы они смогли «с уверенностью смотреть в будущее». Услги включают в себя обучение слепых и частично слепых людей жить самостоятельно, пользоваться техникой, читать и писать по Брайлю (рельефно-точечный тактильный шрифт, созданный французским тифлопедагогом Луи Брайлем для незрячих и плохо видящих людей), а также предоставляют консультации по трудоустройству. По словам Рэйчел, RNIB реализовывает кампании, направленные на предотвращение возможной потери зрения, влияет на государственную политику и законодательство и дает людям возможность выступать за создание полноценного общества для всех.

Государственные выплаты

Люди с проблемой зрения в Великобритании также имеют права на некоторые льготы и пособия в зависимости от их возраста и жизненных обстоятельств. Например, они имеют право на Personal Independence Payment (оплата личной самостоятельности). Это пособие по состоянию здоровья, которое предназначено для погашения дополнительных расходов на проживание. Также люди, страдающие от потери зрения, имеют право на получение пособия по трудоустройству (Employment and Support Allowance). Однако проблемы со зрением не дают права автоматически претендовать на государственные выплаты. Чтобы оформить пособие, Рэйчел рекомендует незамедлительно позвонить в службу поддержки RNIB по телефону 0303 123 9999, где эксперты проконсультируют вас в соответствии с вашими обстоятельствами.

 

Спонсирование RNIB

По словам Рэйчел, RNIB не получает государственного финансирования, и большая часть бюджета (более 61%) поступает от благотворительных организаций. Сборы включают в себя проведение благотворительных мероприятий, пожертвование от граждан и компаний. Благотворительная организация также получает доход от целевых фондов и спонсоров.

Чтобы узнать больше о финансировании RNIB или сделать пожертвование, посетите официальный сайт организации – www.rnib.org.uk .

Фото: wikimedia.com

Собаки-поводыри

Собаки-поводыри являются специально обученными помощниками для слепых и слабовидящих людей, позволяющими им свободно передвигаться вне помещений и обходить препятствия. Впервые о собаке, которая сопровождала слепого человека, упоминается в XVI веке, первая книга по обучению таких собак появилась в 1819 году, а тренировочные центры открылись во Франции и Германии еще в 1915 году.

В настоящее время в Великобритании обучением и предоставлением собак занимаются благотворительные организации. Самой крупной из них является организация Guide Dogs for the Blind Association. В ее обязанности входит интенсивное обучение, уход и предоставление собаки любому слабовидящему или незрячему британцу. Каждая собака и каждый человек уникальны, поэтому подобрать подходящего поводыря непросто. Например, должны учитываться нужды незрячего, скорость его ходьбы, его рост и образ жизни. Такой подход, как убеждены в Guide Dogs for the Blind Association, обеспечивает свободу передвижения всем людям независимо от их физических возможностей, позволяет им взаимодействовать с обществом и восстанавливает независимость и уверенность в себе. После шести-семи лет службы собака-поводырь «уходит на пенсию» и организация подыскивает ей новый дом, где уже заботиться и помогать будут ей.

Чтобы подать заявку на получение собаки-поводыря, нужно позвонить на горячую линию Guide Dogs for the Blind Association по телефону 03451430229.

 

Интересные факты

Около £5 ежедневно тратится на поддержку и уход за каждой собакой в Guide Dogs for the Blind Association, которых у них более 8 тыс. особей.

В течение жизни на одну собаку-поводыря тратится порядка £55 тыс.

В Великобритании около 5 тыс. хозяев собак-поводырей.

Самой популярной породой у собак-поводырей являются ротвейлеры, немецкие овчарки, лабрадоры, однако возможна дрессировка и других пород.

 

Подготовила Ангелина Липартелиани

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.