Эпоха новых отношений

Эпоха новых отношений

«Всем парням, которых я любила раньше» (To All the Boys I’ve Loved Before)
Режиссер: Сьюзен Джонсон
США, 2018

Сюжет

16-летняя Лара Джин Сунг-Кови (Лана Кондор) любит читать романы, общаться со своими сестрами Марго (Джанел Пэрриш) и Китти (Анна Кэткарт) и единственной подругой Крис (Мадлен Артур). Она сидит дома и пишет любовные письма приглянувшимся ей парням, правда, вместо того, чтобы вручать их адресатам, девушка хранит послания в коробке. Одним из ее первых любовных интересов стал главный школьный красавчик Питер Кавинский (Ной Сентинео), у которого, впрочем, есть девушка – стервозная школьная звезда Джен (Эмилия Баранак). Впрочем, самой большой любовью Лары Джин на протяжении долгого времени являлся Джош (Израэль Бруссар) – когда-то ее лучший друг, а теперь парень Марго, которого та бросает перед отъездом в шотландский университет.

Эти письма должны были храниться в шкафу, но однажды они оттуда исчезли и оказались в руках адресатов. Чтобы отвлечь внимание Джоша от полученного письма, Лара Джин притворяется, что встречается с Кавинским. Тот соглашается подыграть девушке: Джен только что променяла Питера на какого-то университетского студента, и парень решает, что бывшая начнет ревновать и захочет его вернуть, когда увидит Питера в обнимку с Ларой Джин. Как это часто бывает с такими сценариями, все идет по плану, пока герои не замечают, что они все больше времени проводят вместе, обсуждают очень личные темы, да и вообще – влюбились.

 

Ромком с этническими корнями

На первый взгляд, это еще один подростковый ромком, главная сюжетная линия которого не выдержит даже малейшего столкновения с реальностью. В конце концов, романтические похождения выдуманных старшеклассников не особенно интересуют даже самих старшеклассников – что уж говорить о людях, которые последние пять лет провели на тиндере и успели не только жениться, но и развестись?

Однако фильм «Всем парням, которых я любила раньше» стал неожиданным хитом Нетфликса среди всех возрастов. Причин такой популярности несколько. Главное отличие фильма Сьюзен Джонсон от подавляющего большинства ромкомов – это образ главной героини Лары Джин Сунг-Кови, которую играет Лана Кондор – американка азиатского происхождения. Несмотря на то, что люди подобной этнической принадлежности составляют 5,6% от всего населения США, а в Лос-Анджелесе, где снимается большинство ромкомов, эта цифра достигает почти 15%, подростки азиатского происхождения если и видели себя на экране, то только в качестве лучших друзей белых героев. Продюсеры, пытавшиеся купить права на экранизацию «Всем парням, которых я любила раньше», даже на роль Лары Джин хотели выбрать белую актрису. Однако автора книги Дженни Хан этот подход не устроил и она согласилась на экранизацию только при условии, что главную героиню будет играть актриса азиатского происхождения. Такая настойчивость не прошла даром: фильм «Всем парням, которых я любила раньше» появился на Нетфликсе почти одновременно с другим американо-азиатским ромкомом «Безумно богатые азиаты», и невероятный успех обеих картин наконец-то заставил голливудских продюсеров поверить в то, что актеры азиатского происхождения могут играть роли без элементов восточных единоборств. Продюсеры «Безумно богатых азиатов» уже начали работу над продолжением, да и Нетфликс намекает, что у истории Лары Джин и Питера Кавинского будет продолжение.

Идеальный герой нашего времени

Вторым главным достоинством картины стали отношения между Ларой Джин и Питером и, собственно, сам Питер – идеальный бойфренд образца 2018 года. В любом другом ромкоме отношения главных героев развивались бы по привычной траектории: хорошая девочка будет медленно, но верно перевоспитывать популярного школьного хулигана, который к девушкам относится как к одноразовым стаканчикам и только к концу фильма поймет, что нет для него важнее человека, чем главная героиня. Но пусть Питер Кавинский и является самым красивым старшеклассником, успех не вскружил ему голову: до Лары Джин он встречался всего лишь с одной девушкой и даже к фальшивым отношениям он подходит с ответственностью, которой не дождешься от настоящих бойфрендов. Он дружит с ее младшей сестрой, возит их в школу по утрам, ставит фотографию Лары Джин на заставку телефона, постит о них в “Инстаграме”, выслушивает ее сомнения и страхи, а на вечеринках пьет исключительно комбучу (для русских – чайный гриб), потому что ему еще отвозить Лару Джин домой.

Еще пять-десять лет назад идеалом всех девочек был какой-нибудь мальчиш-плохиш, забывающий перезвонить им и выбирающий пиво с друзьями вместо романтического свидания. Но последние годы феминизма не прошли даром: девочки сейчас понимают, что встречаться надо с теми, кто находит на них время. Парни тоже догадались, что проявление чувств и внимательность – это не слабость, которую надо скрывать как секрет Синей Бороды, а признак здоровых отношений, в которых люди честно признаются в своих чувствах и не играют в кошки-мышки. «Всем парням, которых я любила раньше» стоит посмотреть и девушкам-тинейджерам, которые только начинают ходить на свидания, и тетям с двумя высшими образованиями, пытающимся объяснить своим бойфрендам, чего они хотят от отношений, и парням, которые догадываются, что с гендерными стереотипами давно пора прощаться.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.