tickets
tickets

Мигрантов на сборе клубники заменят роботы

Мигрантов на сборе клубники заменят роботы
Фото:pxhere.com

Первая партия машин будет готова к «Брекзиту»

Ежегодно британцы употребляют 101 тонну клубники. На сезонные работы по сбору ягод приезжает 29 тыс. работников, и этого количества все равно не хватает. В 2017 году недоставало 12,5% рабочей силы, а с «Брекзитом» ситуация только ухудшится. Эксперты робототехники в Эссекском университете решили взять дело в свои руки: они проектируют робота, который сможет заменить сборщика ягод.

Куратор проекта Вишу Моан рассказал, что вся сложность заключается в том, чтобы научить робота распознавать клубнику. Ведь она бывает разных форм, размеров, сортов, ягоды иногда прячутся под ботвой. Кроме того, меняется и окружающая среда – то ветрено, то солнечно, то дождь, пишет The Telegraph.

«Обученным работникам сбор клубники не составит труда, – рассказал доктор Моан, – но при воплощении навыков в компьютерную систему нам необходимо объединить зрительные и тактильные сенсоры, механизмы движения и направления силы. А главным станет возможность учиться и приспосабливаться. Это единственный способ взаимодействовать с постоянно изменяющейся, бесструктурной средой.»

Однако он считает, что его команде удастся справиться с проблемами. Первый прототип будет готов в течение ближайших месяцев, и он сможет поднимать низко висящие ягоды. Полноценную рабочую версию команда доктора Вишу намеревается подготовить к «Брекзиту», который состоится в апреле 2019 года.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.