Мирный атом Британии. Взлеты и падения

Мирный атом Британии. Взлеты и падения
//ru.m.wikipedia.org

Экскурсия на атомную станцию

Лет 40-50 назад британская атомная индустрия была, можно сказать, впереди планеты всей. Ну, если не планеты, то в Европе уж точно занимала ведущие позиции. Страна продавала свои технологии, строила атомные объекты по всему миру. В 1956 году королева Елизавета II открыла первую атомную станцию в стране. Всего до 1988 года было запущено 12 станций.

Сейчас по многим причинам ситуация поменялась – мирный атом сдает свои позиции. Число работающих станций сокращается: старые вырабатывают свой ресурс и закрываются, новые практически не строятся. А крупнейшую АЭС в графстве Сомерсет начали строить не британские специалисты, а французы при финансовой поддержке Китая.

Много можно говорить о причинах такого заката, о будущем ядерной энергетики, все это очень интересно, но сегодня не об этом. Оказывается, можно попасть с экскурсией на АЭС Dungeness B, которая находится в самой южной точке графства Кент, на самой большой береговой территории в Европе, покрытой исключительно галькой. В 1965 году на мысе была запущена первая АЭС – Dungeness A, которая, выработав свой ресурс, была благополучно закрыта в 2006-м.

Два реактора ныне действующей Dungeness B, построенные в том же месте по более продвинутым технологиям, начали работать в 1983 и 1985 гг. соответственно. Строительство тянулось долгие годы, постоянно возникали проблемы, обновлялись технологии, стоимость росла, менялись владельцы…  В конце концов первый реактор выдал энергию в 1983 году, на 13 лет позже запланированного срока. Закрытие станции первоначально планировалась на 2018 год, но после тщательной ревизии техники было принято решение продлить эксплуатацию еще на 10 лет. Сегодня она обеспечивает энергией четыре графства.

 

Dungeness B, Кент

АЭС находится в местечке под названием Дандженес на самой оконечности галечного мыса. Территория нанесенной морем гальки измеряется ориентировочно площадью 12 км х 6 км. Море намывало гальку тысячелетиями, и до сих пор ее движение медленно продолжается – мыс сдвигается на север и восток. Для безопасности станции приходится искусственно перебрасывать гальку – ежегодно около 90 тыс. кубометров перевозятся грузовиками с одного места на другое, обеспечивая таким образом стабильность мыса.

АЭС в заповедной зоне

Последние несколько миль на пути к AЭС дорога проходит через природный заповедник, видны небольшие озера, дикие луга и заросли. Говорят, здесь обитает огромное количество редких птиц и множество видов прочей живности. Ближе к морю картина резко меняется, открывается совсем другой мир – сплошная галька с торчащими из нее пучками скудной растительности, немногочисленные видавшие виды рыбацкие домики, два маяка, ржавые рельсы и прочие нагромождения… Не зря это место называют пустыней. Есть, правда, и паб – людей в эти края приезжает достаточно. Дикие виды привлекают киношников, художников и прочих любознательных. В стороне за высоким забором, точнее сказать, за несколькими защитными сооружениями, находится сама станция. Защита главным образом от моря – от наводнений, от ураганов и прочих стихийных бедствий.

Вступительная беседа о правилах безопасности заняла достаточно много времени, и вообще, слово “безопасность” во время экскурсии звучит чаще других. Кроме жилетов и шлемов посетителям выдаются карточки-пропуска, которые в буквальном смысле открывают все двери.

Как они там работают?

Первое, что бросается в глаза, это небольшое количество людей в этой махине. Сплошная автоматизация. И очень впечатляющий зал управления, в котором работают всего-то три человека. Зал с реакторами можно разглядеть с застекленной смотровой площадки, расположенной под потолком огромного рабочего зала. Чувствуешь себя частью системы, и совсем не страшно, тем более, что гид постоянно подчеркивает, что при малейших сбоях в работе любого механизма или, например, даже при маленьких подземных толчках, один из реакторов, а при необходимости и оба, отключают мгновенно. Контроль жесткий.

Жарко. Может, оттого, что находишься под потолком, может, оттого, что экскурсия была в очень жаркий день. Но самое пекло и шум – в турбинном зале, вот тут действительно долго не выдержишь. Спасают защитные наушники. Работа сотрудников четко регламентирована, времени на «подышать свежим воздухом» хватает.

Отходы бывают разными

Пар из турбин, попадая в конденсатор, охлаждается огромным количеством морской воды. Но перед тем, как загнать воду в трубы, ее надо очистить от всех морских элементов, рыбы в том числе. На территории станции морскую воду собирают в резервуар и оттуда подают на многоступенчатые фильтры. Над водосборником жируют чайки – для них здесь легкая и обильная добыча. Некоторые так объедаются, что не могут взлететь – водосборник углублен и заключен в высокие стены. Кстати, отходы фильтрования отправляют на изготовление удобрений.

Ежегодно благодаря атомным станциям компании EDF удается избежать 33-х миллионов тон выбросов углекислого газа в атмосферу. Для сравнения: такого результата можно достичь, если убрать половину транспорта с дорог страны.

Но главная проблема связана с другими отходами – с отработанным топливом. В специальных транспортных контейнерах его доставляют к вагонам, кантуют в более крупные стальные контейнеры и далее по железной дороге отправляют в центральное хранилище в Камбрии. Именно этот процесс и потенциально вытекающие из него риски и лежат в основе всех протестов общественности. А в том, что сами атомные станции являются гораздо более экологически чистыми, чем тепловые, которые выбрасывают в атмосферу тонны парниковых газов и токсичных частиц, не сомневается уже никто, даже самые ярые противники атома.

Будущее за атомом

Что произойдет через десять лет, когда Dungeness B будет окончательно закрыта, никто не знает. Начнут ли строить там новую станцию – Dungeness C, о чем время от времени ведутся разговоры, или законсервируют площадку на неопределенное время. Ситуация в этой индустрии меняется часто.

Но в целом специалисты уверены, что будущее все-таки за ядерной энергетикой. Энергетический гигант, французская компания EDF, которая владеет восемью АЭС в Британии и начала при финансовой поддержке Китая строить новую, ведет гигантскую разъяснительную работу среди населения. Открыто семь центров для посетителей и практически каждая станция проводит ознакомительные экскурсии.

На экскурсию может попасть практически каждый, но с момента обращения пройдет не менее трех недель, так как посетителей тщательно проверяют. Уклон экскурсии сугубо технический, но в любом случае рассказывают много интересного, для кого-то это может стать «eyes opening visit».

Для справок: dungenessbtours@edf-energy.com Tel.: 01797 343 728.

 

На атомной станции в Кенте побывала Надежда Кидд

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.