Где это видано, где это слыхано: папа решает, а Вася сдает

Где это видано, где это слыхано: папа решает, а Вася сдает

Как Британия относится к плагиату в образовательном процессе

 

Тем, кто приезжает в Великобританию учиться, нужно первым делом быстро решить множество вопросов – у студентов часто нет возможности успеть осознать разницу в отношении к учебе и контролю знаний. Их однокурсники подготовлены предыдущими ступенями британской системы образования, а опыт обучения в России и других странах сильно отличается от британского.

 

Разница восприятия


В российских  школах самостоятельность выполнения задания мало контролируется, в учебу часто вовлечены родители: они «помогают» детям, временами теряя границу между советом и выполнением задания за ребенка – никому не хочется, чтобы ребенок оказался хуже других и расстроился. Отличники подразделяются на «хороших» – тех, что дают списать, и «вредных» – которые не дают;  учителя: на «злых» – внимательно следящих за тем, чтобы никто не списывал и учился сам, и «добрых» – которые все понимают, но вовремя отворачиваются. Самое большее, что грозит за списывание – двойка за контрольную.

 

Всем миром

В институтах и университетах преподаватели, обнаруживая, что работу за студента сделали друг или жена, находят это забавным, иногда романтичным. Мне приходилось слышать рассказ смеющихся преподавателей про студентку, которая, только разворачивая перед ними чертеж, осознала его размеры. Курсовую за нее сделал любящий муж, а у нее не было времени даже взглянуть. В некоторых вузах хранится старинная добрая традиция – друзья и родственники собираются за две недели до диплома клеить выпускнику макеты и рисовать деревья на развертках. Для прилежных, но бедных студентов есть возможность подзаработать – сделать курсовую работу за своих более обеспеченных однокурсников, заодно закрепив знания. Если об этом узнают преподаватели – скорее всего, они станут относиться к бедному  студенту еще лучше, считая его старательным и глубоко знающим их предмет.

 

Каждый сам за себя

В Великобритании и многих других западноевропейских странах ситуация совершенно другая. Самостоятельное выполнение работы является обязательным, контроль производится с вовлечением дополнительного штата сотрудников и технических средств. Пойманных студентов, как принимающих «помощь», так и «помогающих», ждут дисциплинарные взыскания: от снижения оценки до отчисления с сообщением в Home Office. Согласно исследованию, проведенному Times, за 2013-2016 годы в Великобритании было поймано на плагиате 50 тыс. человек, причем с иностранными студентами это случается в четыре раза чаще, чем с местными. Члены Палаты лордов внесли предложение в парламент о юридическом ограничении действия фирм по написанию студенческих работ.

Кроме официального контроля, сильно отличается отношение в среде однокурсников – если вы похвастаетесь англичанину, что нашли, у кого списать курсовую, – вряд ли он радостно попросит дать списать – скорее всего, будет считать вас еще одним жуликоватым иностранцем, подрывающим основы Великобритании, и начнет сторониться.

 

Нет «копипасте»


Отдельная тема – это метод написания рефератов и курсовых работ. В России метод Copy-Paste  из двух-трех книг/веб-сайтов с компиляцией и собственным вступлением, как правило, считается приемлемым. В Великобритании копирование как текста буквально, так и идей – без указания источника, квалифицируется как плагиат и может привести к нежелательным последствиям.

 

Технические средства проверки

Оказывется сюрпризом техническая оснащенность университетов и осведомленность преподавателей. Средняя зарплата британского профессора – £60,574 в год. На каждое место большой конкурс, поэтому не стоит рассчитывать, что работы студентов будет лениво читать по диагонали профессор старшего пенсионного возраста, не привыкший  пользоваться Google.

 

Контроль и только контроль

 Проверками занимаются два или больше молодых, активных и амбициозных специалиста, которые знают, что существует несколько десятков желающих занять их место. Как правило, хотя бы один из проверяющих незнаком со студентами во избежание предвзятости. Университеты подвергаются проверке контролирующего органа Quality Assurance Agency и, если университет не справляется с проверками на плагиат, – он может лишиться лицензии. Так, в 2012-2015 годах агентство вынесло предупреждение тридцати университетам о необходимости усилить проверку.

 

Искусственный интеллект «в теме»

 Для проверки на плагиат используются специальные программы и базы данных, например Turnitin. С 1997 года многие британские университеты имеют к нему доступ и подгружают на сайт все сданные для проверки работы, одновременно, таким образом, расширяя его базу данных. За годы существования технология усовершенствовалась, и сейчас может вычислять как точное цитирование, так и компиляции из нескольких источников, замену слов и заимствование идей, а также перевод на другие языки, включая хибру и словацкий.  Та же компания владеет сайтом WriteCheck, где студенты за небольшую плату могут сделать предпроверку своей работы. Способы анализа текста с помощью искусственного интеллекта продолжают совершенствоваться: в феврале 2018 года компания Turntin объявила о выпуске новой программы – Authorship Investigation. Она создана для анализа стиля и, предположительно, способна определить – сам ли студент писал работу, или кто-то сделал это за него, что называется Contract Cheating.

Новые возможности искусственного интеллекта позволяют проверить работы не только нынешних студентов, но и тех, кому казалось, что все осталось позади: например, красавец-барон, министр обороны Германии Карл-Леопольд Гуттенберг недавно лишился своей докторской степени и вынужден был подать в отставку. В его диссертации, написанной в 2007 году, были обнаружены обширные заимствования без указания источника. Комиссия решила, что слегка измененные слова в заимствованных отрывках говорят о том, что Карл-Леопольд пытался скрыть плагиат.

 

Возможные последствия

Согласно докладу университета Кембриджа о работе дисциплинарного комитета, чаще всего студенту присуждают снижение оценки до нуля и, как следствие, ограничение оценки при пересдаче, или лишение диплома и требование переписать дипломную работу, плюс принесение официальных извинений.

При повторном нарушении наказание было бы более серьезным, но большинство студентов после всех перенесенных неприятностей очень внимательно проверяют свои работы и не повторяют ошибок. Иногда попавшегося студента обязуют посещать занятия по правильному цитированию и плагиату.

Не стоит забывать и о том, что кто-то может скопировать вашу работу или отдельные идеи до того, как вы ее сдадите.

 

Надеюсь, читателям газеты «Англия» удастся оценить удивительные и занимательные различия национальных характеров на приятном расстоянии, не испытывая огорчений. Хорошего учебного года!

 

Подготовила Анна Болдина

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Анна
    17.09.2018, 19:29

    Интересная статья, спасибо! Маленький нюанс: хибру – это иврит по-русски!

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.