По ком звонит колокол

По ком звонит колокол
Популярность Маккейна среди американских политиков была невероятной. Он умел находить общий язык с левыми и правыми, с молодыми и пожилыми, с популистами и либералами. Пил водку с Хиллари Клинтон, близко дружил с вице-президентом Обамы демократом Джо Байденомwikimedia.org

Не дожив всего четырех дней до 82-го дня рождения, на ранчо в Аризоне от рака мозга умер один из самых крупных и влиятельных американских политиков, известный во всем мире сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Потомок двух адмиралов

В молодости – летчик морской авиации США. Его легкий бомбардировщик был сбит над Ханоем в 1967 году во время войны во Вьетнаме. С двумя переломанными руками и раздробленной на мелкие фрагменты костью в ноге капитан-лейтенант Джон Маккейн, чей дед и отец – полные адмиралы американских ВМС, попал в плен, в котором находился более пяти лет. Из них два года подвергался побоям и пыткам и содержался в камере-одиночке.

Узнав о том, что его отец назначен командующим всем американским флотом в Тихом океане, ханойские мучители предложили обменять Джона на одного из своих офицеров, попавших в руки к американцам. Но тут, ко всеобщему удивлению, последовал отказ, причем не от морского командования, а от самого капитана Джона Маккейна. «Я не мог согласиться на обмен, так как среди моих американских друзей по несчастью было несколько человек, проведших в плену дольше меня, – объяснил он позже, – было бы неприлично соваться вперед.»

Фото: navylive.dodlive.mil

С начала 80-x годов – американский политический деятель Республиканской партии. Дважды депутат Конгресса (в 1983 и 1987 гг.), следом за этим – шестикратный сенатор, наконец, дважды кандидат в президенты США. Был конкурентом Джорджа Буша (младшего) в 2000-м и Барака Обамы в 2008 году.

Однажды после выступления на собрании избирателей к Маккейну подошла белокожая дама средних лет и призналась, что негативно реагирует на его соперника Барака Обаму, который кажется ей ненадежным, неопытным и нерешительным человеком. Согласитесь, необычная ситуация: казалось бы, удача сама в руки катит: подхвати эту критику, развей ее, объясни на этом примере собравшимся, почему надо голосовать за него, Маккейна, а не за Обаму. Однако Маккейн повел себя совсем иначе. «Что вы, мадам, – улыбнулся сенатор, – господин Обама чудесный человек, великолепный знаток американской и мировой политики, прекрасный семьянин. Мне кажется, он – вполне достойный кандидат.» Зал на мгновение оторопел, а потом, оценив великодушие Маккейна, разразился аплодисментами.

В эти дни сенатора Маккейна вспоминают не только в Америке. Он был популярен в мире еще и как выдающийся борец за права человека. «Америка не изобретала права человека, – писал он год назад в статье в The New York Times. – Они существуют над государствами и поверх истории. Они не могут быть упразднены одним правительством или дарованы другим. Эти права живут в сердцах людей. Оттуда их нельзя выскоблить, их огонь нельзя погасить. Мы – страна с обостренным чувством совести. Мы давно верим в то, что вопросы морали должны быть существенной частью нашей внешней политики, но никак не можем укрываться от них. Мы выступаем в роли главного архитектора и основного защитника международного порядка, построенного на наших нравственных, политических и экономических ценностях.»

Чего еще надо?

Несмотря на тяжелые увечья, полученные на войне и в плену, Джон Маккейн на протяжении всех остальных лет, отведенных ему судьбой, оставался жизнерадостным и жизнелюбивым человеком. Эти качества очень пригодились ему позже на политической стезе. Особенно в сочетании с необычайной энергией и упорством в отстаивании целей, которые он тщательно выбирал.

Когда в июле 2017 года врачи нашли у него в мозгу раковую опухоль, сенатор заявил, что не собирается унывать: «Мною занимаются прекрасные доктора, в их распоряжении лучшая на сегодняшний день аппаратура и необходимые лекарственные препараты. Я не знаю, сколько времени мне еще осталось, но у меня нет причин для грусти. Со мной моя замечательная супруга, вся наша семья, мои друзья. Я разменял девятый десяток. Продолжаю работать в Сенате, читаю, гуляю по моей любимой Аризоне. Чего еще надо?»

На смерть Маккейна откликнулись лидеры большинства стран Запада. Тереза Мэй отметила, что сенатор от Аризоны, проработавший на Капитолийском холме более 35 лет, воплотил собой идею: «служба на благо Отечества важнее собственных интересов». Президент Франции Макрон салютовал «истинному герою Америки». Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала его «одной из выдающихся политических фигур нашего времени, который неутомимо бился за укрепление трансатлантического альянса». Канадский премьер Джастин Трюдо сказал, что Маккейн был «политиком, вдохновлявшим миллионы».

Популярность Маккейна среди американских политиков была невероятной. У него были близкие друзья из числа и республиканцев, и демократов. Он умел находить общий язык с левыми и правыми, с молодыми и пожилыми, с популистами и либералами. Пил водку с Хиллари Клинтон, близко дружил с вице-президентом Обамы демократом Джо Байденом. В то же время он всегда был готов сесть за стол переговоров со своими оппонентами. «Я выслушаю любую идею, предложенную с честными намерениями и направленную на решение наших проблем», – однажды сказал Маккейн.

Почему президент взъелся?

Перед последними президентскими выборами 2016 года Маккейн высказывал серьезные сомнения по поводу того, подходит ли Дональд Трамп на эту роль, а его сторонников назвал «безумцами».

Отношения между ними сильно испортились после того, как Трамп усомнился в военных заслугах Маккейна. «Он военный герой, потому что был в плену? Мне нравятся люди, которые не попадали в плен», – рассуждал нынешний президент США.

Ниже приведу сравнение характерных черт этих двух политических деятелей, опубликованное в понедельник в газете The Washington Post. Но как может такому человеку, как Трамп, нравиться некто с характером Маккейна? Сильный характер, отважное сердце, быстрая соображалка. Он не задумываясь отправился на войну и отказался от освобождения из плена, когда такая возможность представилась. Трамп избежал службы в армии по причине наличия у него так называемых «костных шпор».

А давайте сравним!

Маккейн отличался хорошим образованием, был начитанным молодым человеком, в вузе изучал историю, литературу. Его любимая книга: лучший роман Э.Хемингуэя «По ком звонит колокол». Трамп почти не читает и обладает весьма ограниченными общими знаниями, куда меньшими, чем другие президенты до него.

Маккейн понимал, что Соединенные Штаты – страна, созданная стараниями иммигрантов. Трамп по характеру ксенофоб и фанатик.

Маккейн при каждой возможности защищал права человека. Трамп восхищался северокорейским диктатором Ким Чен Ыном.

Маккейн был часто недоволен собой. Трамп – самовлюбленный нарциссист.

Маккейн всегда признавал свои ошибки. Трамп ни разу в жизни ни перед кем не извинился.

Маккейн был остроумным и ценил хорошую шутку. Трамп скучный, и практически никогда не смеется спонтанно.

Друзьями Маккейна были герои войны, ученые, писатели, журналисты. Друзья Трампа – осужденные или признавшие вину преступники.

Маккейн удостаивался уважения своих критиков. Трамп – презрения своих друзей.

Маккейн понимал, что европейцы – наши союзники, а диктаторы – враги свободных людей. Трамп восхищается диктаторами.

Маккейн прекрасно понимал, что Америка – это не только страна, но и философская идея. Трамп не имеет ни малейшего представления, что такое Америка.

Маккейн останется в истории как один из лучших американских сенаторов всех времен. Трамп будет претендовать на звание худшего президента США с момента основания этого государства.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.