Евросоюз предложит Британии уникальные условия «Брекзита»

Евросоюз предложит Британии уникальные условия «Брекзита»
Фото:flickr.com/The Celebs Fact

Неизвестно, согласится ли с предложением Великобритания

Евросоюз готовится предложить Британии соглашение на особых условиях, заявил представитель ЕС Мишель Барнье. Однако он предупредил, что не пойдет на уступки в отношении единого рынка. Неизвестно, согласится ли Тереза Мэй – премьер ранее подчеркнула, что в случае отказа от ее плана Великобритания отвергнет остальные варианты.

Накануне министр по делам «Брекзита» Доминик Рааб заявил, что при отказе от соглашения Британия выплатит Евросоюзу не больше £39 млрд – той же суммы, которую предполагалось внести в казну ЕС, если переговоры пройдут успешно. Рааб подчеркнул, что размер и скорость выплаты суммы могут измениться в худшую сторону, если стороны не согласуют условия.

После этого координатор ЕС по «Брекзиту» Мишель Барнье рассказал, что Евросоюз намерен предложить Британии особые условия, каких не было ни у одной из других стран. Однако при этом ЕС не пойдет на раздел или изменения в структуре единого рынка. «Мы уважаем ключевые пункты Британии, но в ответ ждем уважения наших», – заявил Барнье. Он добавил, что Соединенному Королевству по-прежнему доступна норвежская модель отношений с ЕС.

Комментарий Барнье позволил предположить, что до заключения соглашения осталась пара шагов, и это не замедлило сказаться на британской валюте – фунт подскочил на 1%. Однако неофициальный министр по делам «Брекзита» Дэвид Лидингтон выразил сомнение, что премьер Британии пойдет на подобный шаг. По его словам, Тереза Мэй подпишет соглашение с Евросоюзом только, если оно отвечает требованиям Британии. В противном же случае Мэй предпочтет выйти из ЕС без соглашения вовсе, пишет The Independent.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.