tickets
tickets

Полмиллиона мигрантов из ЕС занимаются низкоквалифицированным трудом

Полмиллиона мигрантов из ЕС занимаются низкоквалифицированным трудом
Фото:123rf.com

Исследование оксфордских ученых прогнозирует дефицит рабочих рук после «Брекзита»

По крайней мере 500 тыс. граждан ЕС собирают фрукты, убирают офисы или трудятся на складах и фабриках, то есть задействованы на низкоквалифицированной работе, постановил доклад организации Migration Observatory.

В нем же сообщается, что работодатели могут столкнуться с недостатком рабочей силы после «Брекзита».

Подробный анализ показал, что 132 тыс. мигрантов из ЕС занимаются уборкой, 120 тыс. работают в сфере услуг официантами, 96 тыс. трудятся на складах, 91 тыс. – на фабриках, а еще 26 тыс. – на стройплощадках.

Впрочем, подавляющее большинство из 3,6 млн европейских мигрантов имеют работу, требующую квалификации, при этом 537 тыс. являются высококвалифицированными и дипломированными специалистами.

Правительство заявило, что оно планирует расширить существующую схему перемещения молодежи для австралийцев, канадцев, а также для жителей других стран, не входящих в ЕС, таких как Монако и Япония. Предполагается, что молодые мигранты из этих государств заполнят образовавшуюся после «Брекзита» пустоту в полях и на фабриках.

Однако глава Migration Observatory Мадлен Сампшн считает, что этой меры недостаточно, поскольку молодежь предпочтет работать в магазинах и барах, а не заниматься сбором урожая или стоять за лентой конвейера. Решением может стать согласие ЕС на спонсорство рабочих виз для низкоквалифицированных мигрантов британскими работодателями, что чревато привязкой мигранта к рабочему месту и его дальнейшей эксплуатацией.

В ответ на это представитель Home Office заявил, что после выхода Великобритании из ЕС новая иммиграционная система будет действовать в интересах страны и будет создана на основе подтвержденных данных, предоставленных специалистами в этой области.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.