Университеты призвали правительство выдавать выпускникам из-за рубежа рабочие визы

Университеты призвали правительство выдавать выпускникам из-за рубежа рабочие визы
Фото:123rf.com

Британия теряет свою популярность среди студентов

Британские университеты призвали правительство вернуть визу, которая позволит выпускникам из других стран работать в Британии в течение двух лет после окончания вуза. По их мнению, такая возможность позволит королевству конкурировать с другими странами и сохранить число зарубежных студентов. Сейчас их насчитывается 450 тыс., 135 тыс. из них прибыли из Евросоюза.

Во вторник управление университетами Universities UK заявило на брифинге в парламенте, что Британия теряет конкурентоспособность в сфере высшего образования. Согласно докладу, сейчас только США опережает Великобританию в рейтинге, пишет The Guardian. Однако популярность ближайших соперников – США, Австралии, Франции и Германии – растет гораздо быстрее. В США число студентов за 2014-2015 гг. выросло на 9,4%, в Австралии – на 10,7%, а в Германии – на 8,7%, в то время как в Британии прирост составил только 0,5%.

Глава отдела Universities UK по международной политике сэр Стив Смит заявил, что Британия может потерять свои лидерские позиции на рынке высшего образования, особенно после «Брекзита», который состоится буквально через полгода. Чтобы этого не произошло, стране стоит продемонстрировать гостеприимство по отношению к студентам, считает сэр Смит.

Выходом может стать возврат рабочих виз, которые выдавались каждому зарубежному студенту после выпуска. Документ позволял выпускникам два года работать в Британии после окончания университета. Такие визы были в ходу до 2012 года, пока их не запретила действовавшая в то время министр внутренних дел Тереза Мэй.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.