tickets
tickets

Новый проект Бекмамбетова: интернет-кино с элементами плохого триллера

Новый проект Бекмамбетова: интернет-кино с элементами плохого триллера

«Поиск» (Searching)
Режиссер: Аниш Чаганти
США, 2018

Сюжет

Дэвид Ким (Джон Чо) в одиночку воспитывает дочь-подростка Марго (Мишель Ла): его жена Памела (Сара Сон) недавно скончалась от рака, и теперь отец и дочь стараются выстроить жизнь по новым правилам. По вторникам они смотрят «Голос», по пятницам Марго ходит на уроки игры на фортепиано, учит с друзьями биологию, а перед школой девочка должна выносить мусор, но иногда об этом забывает. Когда Марго однажды не приходит в школу и не возвращается домой, Дэвид понимает, что все, что он знает о своей дочери, исчерпывается вышеуказанной информацией. Полиция в лице активного детектива Розмари Вик (Дебра Мессинг) берется за поиски Марго, а отцу доверяют искать возможные следы и зацепки в социальных сетях, имейлах и транзакциях электронного кошелька Venmo. Именно из этих интернет-следов Дэвид узнает, как в последнее время жила его дочка, что она от него скрывала и с кем на самом деле дружила.

Бекмамбетов как диагноз

Для русских зрителей полезно будет узнать, что продюсированием картин занималась компания «Базелевс» и ее основатель Тимур Бекмамбетов, а значит на хороший сценарий расcчитывать не приходится. Как триллер «Поиск» не выдерживает даже поверхностной критики: здесь все держится на каких-то за уши притянутых совпадениях, фантастических поворотах сюжета и мелодраматической развязке. Режиссер Аниш Чаганти и его соавтор Сев Оганян пытаются ссылаться на классические уже триллеры «Исчезнувшая» и «Создавая убийцу», но до мастеров они все-таки не дотягивают и лишь создают фантомные дороги, которые никуда в итоге не приводят.

Экран на экране

Однако, несмотря на слабость сценария, «Поиск» обязательно стоит посмотреть – не ради содержания, а ради того, как это кино сделано и устроено. Еще из описания картины можно понять, что герой Джона Чо большую часть своего экранного времени будет проводить в телефоне и компьютере, пытаясь найти ответы на вопросы полиции. Обычно режиссеры и сценаристы боятся перегружать свои картины электронными сообщениями и принтскринами с «Фейсбука»: считается, что зритель не хочет читать эсэмэски на экране айфона, а работа айтишников моментально погружает зрителей в длительную спячку.

Только в последние годы создатели кино и сериалов наконец-то стали интегрировать смартфоны и социальные сети в свои придуманные миры, но делают они это очень осторожно – герои редко часами «скролят» в «Фейсбуке» или «Инстаграме», хотя в жизни все именно так и происходит. Чаганти и Оганян, напротив, решили взять нашу привязанность к смартфонам и компьютерам за основу «Поиска» и перенесли действие картины на экраны этих устройств.

В картине Чаганти нет ни одного привычного ракурса или кадра: на жизнь Дэвида Кима и его дочки мы смотрим исключительно через экраны: компьютеры, видеоролики, отправленные сообщения и имейлы, записи с камер наблюдения, ролики в «Ютубе», разговоры по «Фейстайм», посты в «Инстаграме», «Фейсбуке» и других социальных сетях, которые пользуются популярностью у современных подростков. Из этих электронных обрывков складывается неожиданно точный портрет как Марго, так и самого Дэвида.

Цифровой портрет реального человека

Марго, как и многие подростки, оказывается гораздо более откровенной со случайными «прохожими» в социальных сетях, чем дома с отцом. Виновата ли в этом она, ее отец или они вместе просто разучились разговаривать – вопрос открытый. Дело ведь даже не в поиске виноватых, а в том, что социальные сети приучают нас к новой форме искренности. Раньше слушателями давно накопившихся откровений становились попутчики в поезде, которым раскрывали душу под кружку крепко чая, а потом и рюмку водки. Теперь же на их место пришли десятки и сотни «друзей» в «Фейсбуке», с той лишь разницей, что они не исчезают из нашей жизни так же быстро, как попутчики, да и знают они о нас гораздо больше.

Photo by flickr.com/Blogtrepreneur

В «Поиске» выясняется, что для понимания героя не обязательно всегда смотреть на его лицо – его поведение в компьютере может быть гораздо более откровенным, чем взгляды и мимика. Зритель смотрит на экран компьютера с точки зрения самого Дэвида, и поэтому, когда камера задерживается на статьях Reddit о том, что в исчезновении Марго виноват ее отец и на то есть 21 причина, сразу становится понятно, о чем задумался Дэвид. Мы давно догадывались, что в социальных сетях можно найти примерно любую информацию о жизни человека, но за просмотром «Поиска» выясняется, что откровением может стать даже то, как мы набираем текст и на чем задерживается наш взгляд. И главное – кем в этой ситуации оказывается зритель? Чаганти превращает нас в одержимых соглядатаев, которые в худших традициях интернета наблюдают за личной трагедией отдельно взятого человека, который из частного лица превращается в интернет-мем.

Первая ласточка кинотрансформации

«Поиск» можно было бы снять как самый обычный триллер – без дополнительного экрана между зрителем и героями. Поэтому логичным становится вопрос: привносит ли такой прием что-то новое в кино или является бессмысленным аттракционом для зарабатывания денег? Как минимум то, что разговор с сюжета «Поиска» переходит на наши отношения с интернетом, указывает на еще не раскрытый в кино пласт размышлений о роли компьютера в нашей жизни.

Фильм Чаганти – не самый успешный пример кино о цифровой жизни, но «Поиск» может стать одним из первых звоночков, предупреждающих об изменениях самой формы кино.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.