Гребешковая война завершилась перемирием

Гребешковая война завершилась перемирием

Британия откажется от промысла в прибрежных водах Франции в обмен на компенсацию

Британское правительство достигло успехов в переговорах с Францией по «гребешковой войне» – конфликту рыбаков двух стран из-за разрешения на промысел в проливе Ла-Манша. Стороны пришли к соглашению, и теперь британские рыбаки будут подчиняться тому же запрету, что и французские, но Франция возместит им убытки за простой.

Международные правила позволяют британским судам круглый год добывать гребешков в проливе Ла-Манша. Французским же рыболовам законодательство страны запрещает промысел в период с 15 мая по 1 октября, чтобы сохранить популяцию моллюска. Это и стало причиной конфликта, когда 40 французских судов принудительно отконвоировали британские в открытое море.

Британские рыбаки были намерены вернуться с подкреплением, но Франция пригрозила вывести военный флот в качестве подмоги. После этого Британия заговорила о переговорах, и в среду стороны обговорили условия соглашения. Теперь британские суда не будут вести промысел гребешка в то время, когда он запрещен французским рыболовам. Взамен Франция предоставит британским рыбакам компенсацию, пишет The Independent. Правда, ее размер будет обговорен только в пятницу. Вполне возможно, что преткновение по поводу выплаты послужит причиной следующему витку конфликта.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.