Итальянка в России: как телеведущая ЭйДжей взяла Москву и отправилась покорять Лондон

Итальянка в России: как телеведущая ЭйДжей взяла Москву и отправилась покорять Лондон

 За время съемок двух сезонов передачи «Хэллоу, Раша!» на телеканале ПЯТНИЦА!, 27-летняя  красотка-итальянка Анна-Джулия Скруфари-Хеджес пересекла Россию с юга на север и с запада на восток. В 2015 году на экраны вышел первый сезон шоу путевых заметок о России глазами иностранцев. Совместно с напарником Патриком Сьюэллом общительная телеведущая рыбачила в Астрахани, оценивала бриллианты в Якутии, загорала под крымским солнцем с артековцами и каталась на яхте в Геленджике. Девушка стала известна зрителям просто как ЭйДжей – сокращение от первых букв ее имен. Ее напарник Патрик и ЭйДжей стали первыми ведущими-иностранцами на российском ТВ.

– За время съемок шоу «Хэллоу, Раша!» вы, наверное, посетили больше российских городов, чем многие россияне!

– Я по всей стране путешествовала от Сибири и Якутии до Астрахани и Калининграда. Была в Казани, Челябинске, Тольятти и даже в Урюпинске и городе Большая Пысса – туда  точно не каждый россиянин добирался! Мне понравился Крым, который по климату похож на родную мне Тоскану.

– У первого и второго сезонов были разные сценарии – в первом твой со-ведущий англичанин Патрик как бы пытался завести с вами роман, а в последнем сезоне вы искали клад – нашли?

– Клад – просто сюжетный ход. По задумке сценаристов моим родственником был итальянский коммунист Пальмиро Тольятти, который якобы спрятал где-то в России клад – вариация на тему фильма «Приключения итальянцев в России».

– Для роли ведущей требовалась симпатичная иностранка, которая свободно говорит по-русски. Откуда у девушки из Тосканы такой прекрасный русский язык? Вы родом из семьи итальянских русофилов?

– Да, папа воспитывал меня и  сестру на русской классической музыке и литературе, он уговорил меня изучать русский язык. Сейчас, когда я начинаю говорить по-русски, то люди думают, что я русская, но долго не жила в России.

– Вы помните свои впечатления от первой поездки в Москву?

– Да, мне было 15 лет: тогда меня поразили и размах Санкт-Петербурга, и московский ритм жизни. Позднее я поступила в университет в Италии – изучала русский и управление бизнесом и  вновь оказалась в Москве в 2013 году по годовой программе обмена студентами. Вернувшись в Италию, я решила, что закончу учебу и поеду в Москву, попытаюсь найти там работу. Когда в 2015 году я приехала в Россию, то поняла – быть международным студентом и самостоятельно зарабатывать на жизнь – разные вещи: сложно было решать бытовые вопросы,  я долго не могла найти свой круг общения. Тем не менее я благодарна  России за то, что она сделала меня сильнее, и за то, что я еще сильнее полюбила свою культуру.

 

 

– Вы смогли на фоне чужого уклада жизни и менталитета лучше оценить культуру Италии?

– Не просто оценить, а узнать! Помню, как с одним парнем мы говорили о кино – голливудские картины я знала, а вот в итальянском кино он ориентировался намного лучше меня. Обнаружив пробелы в моем образовании, он на следующий день пришел в гости с коллекцией DVD  Феллини.

Женщина, у которой я жила, когда приехала в Москву, тоже была фанаткой Феллини и с удовольствием объясняла метафоры его творчества – она, русская, рассказывала мне о моей же культуре! Так что именно русские помогли мне почувствовать «итальянскость».

– Каким образом вы попали на телевидение?

– Подруга увидела объявление о кастинге на телеканале ПЯТНИЦА! и сказала, что я должна попробовать, а дальше все само собой закрутилось, я просто оказалась в нужное время в нужном месте.

– Многим кажется, что ведущая программы о путешествиях – это работа мечты! А как обстоит дело в действительности? 

– Плюсы такой работы – это приключения и, если повезет, отличная команда, которая на время съемок становится одной семьей. Главный недостаток – сумасшедший график: иногда приходится забыть про сон и еду, съемки могут идти месяц нон-стопом, а будильник всегда стоит на пять утра – ведь укладку и макияж никто не отменял!

– Россия на весь мир славится красивыми женщинами, а вот про мужчин редко услышишь хорошее слово. Вам –  красивой незамужней итальянке, понравилось проводить время в компании русских кавалеров?

– Меня удивила их галантность! Русские мужчины умеют ухаживать: приносят на свидание цветы, всегда открывают дверь машины, уступают сиденье в метро, помогают с тяжелыми сумками. Может быть, мне везет, потому что я просто люблю мужчин, и они это чувствуют. Я против оголтелого феминизма, мне кажется, надо любить и уважать друг друга! Но мужчины у вас избалованные вниманием – ведь женщин в России больше,чем мужчин. В мой первый приезд я пошла в клуб «Чердак», где в начале вечера уже было где-то 60 женщин и может всего три мужчины. Я поняла, что за свое место под солнцем в Москве надо бороться, в том числе и в любви.

 

– Италия славится своей кухней, и кажется, все итальянцы немного помешаны на еде. Русская еда пришлась вам по вкусу?

– Да, мне очень нравится русская еда и я по ней даже скучаю, когда не бываю в России долгое время. Но я научилась готовить русские блюда и балую ими иногда свою семью. Кстати, после введения санкций в России научились делать неплохой сыр – поверьте, от итальянки это комплимент. Был небольшой казус: я в магазине «Перекресток» несколько дней подряд покупала молоко, и каждый раз мне попадалась пачка с прокисшей жижей. Позднее я узнала, что это – кефир.

– Как вы думаете, после Чемпионата мира по футболу люди стали лучше относиться к России?

– Все мои знакомые, которым посчастливилось попасть на чемпионат, были в восторге от уровня организации и от доброжелательности русских. ЧМ-2018 показал миру, что Россия – не вражеское страшное государство и тут живет много замечательных людей.

 

– Сейчас вы сдаете экзамены,  чтобы поступить в актерскую школу в Лондоне – роман с Россией закончен?

– Нет, я планирую вернуться в Москву, но чтобы двигаться дальше, нужны новые люди, новое пространство, Сейчас началась новая фаза в моей жизни – учеба в Лондоне. Так что в  ближайшее время я буду практиковать русский язык с вами, русскоязычными жителями Лондона.

Подготовила Елена Лео

Фото из личного архива Анны-Джулии Скруфари-Хеджес

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.