иностранцы в россии
Футбол
Хэллоу раша
ЧМ

За время съемок двух сезонов передачи «Хэллоу, Раша!» на телеканале ПЯТНИЦА! , 27-летняя  красотка-итальянка Анна-Джулия Скруфари-Хеджес пересекла Россию с юга на север и с запада на восток. В 2015 году на экраны вышел первый сезон шоу путевых заметок о России глазами иностранцев. Совместно с напарником Патриком Сьюэллом общительная телеведущая рыбачила в Астрахани, оценивала бриллианты в Якутии, загорала под крымским солнцем с артековцами и каталась на яхте в Геленджике. Девушка стала известна зрителям просто как ЭйДжей — сокращение от первых букв ее имен. Ее напарник Патрик и ЭйДжей стали первыми ведущими-иностранцами на российском ТВ.

— За время съемок шоу «Хэллоу, Раша!» вы, наверное, посетили больше российских городов, чем многие россияне!

— Я по всей стране путешествовала от Сибири и Якутии до Астрахани и Калининграда. Была в Казани, Челябинске, Тольятти и даже в Урюпинске и городе Большая Пысса — туда  точно не каждый россиянин добирался! Мне понравился Крым, который по климату похож на родную мне Тоскану.

— У первого и второго сезонов были разные сценарии — в первом твой со-ведущий англичанин Патрик как бы пытался завести с вами роман, а в последнем сезоне вы искали клад — нашли?

— Клад — просто сюжетный ход. По задумке сценаристов моим родственником был итальянский коммунист Пальмиро Тольятти, который якобы спрятал где-то в России клад — вариация на тему фильма «Приключения итальянцев в России».

— Для роли ведущей требовалась симпатичная иностранка, которая свободно говорит по-русски. Откуда у девушки из Тосканы такой прекрасный русский язык? Вы родом из семьи итальянских русофилов?

— Да, папа воспитывал меня и  сестру на русской классической музыке и литературе, он уговорил меня изучать русский язык. Сейчас, когда я начинаю говорить по-русски, то люди думают, что я русская, но долго не жила в России.

— Вы помните свои впечатления от первой поездки в Москву?

— Да, мне было 15 лет: тогда меня поразили и размах Санкт-Петербурга, и московский ритм жизни. Позднее я поступила в университет в Италии — изучала русский и управление бизнесом и  вновь оказалась в Москве в 2013 году по годовой программе обмена студентами. Вернувшись в Италию, я решила, что закончу учебу и поеду в Москву, попытаюсь найти там работу. Когда в 2015 году я приехала в Россию, то поняла — быть международным студентом и самостоятельно зарабатывать на жизнь — разные вещи: сложно было решать бытовые вопросы,  я долго не могла найти свой круг общения. Тем не менее я благодарна  России за то, что она сделала меня сильнее, и за то, что я еще сильнее полюбила свою культуру.

?

— Вы смогли на фоне чужого уклада жизни и менталитета лучше оценить культуру Италии?

— Не просто оценить, а узнать! Помню, как с одним парнем мы говорили о кино — голливудские картины я знала, а вот в итальянском кино он ориентировался намного лучше меня. Обнаружив пробелы в моем образовании, он на следующий день пришел в гости с коллекцией DVD  Феллини.

Женщина, у которой я жила, когда приехала в Москву, тоже была фанаткой Феллини и с удовольствием объясняла метафоры его творчества — она, русская, рассказывала мне о моей же культуре! Так что именно русские помогли мне почувствовать «итальянскость».

— Каким образом вы попали на телевидение?

— Подруга увидела объявление о кастинге на телеканале ПЯТНИЦА! и сказала, что я должна попробовать, а дальше все само собой закрутилось, я просто оказалась в нужное время в нужном месте.

— Многим кажется, что ведущая программы о путешествиях — это работа мечты! А как обстоит дело в действительности?

— Плюсы такой работы — это приключения и, если повезет, отличная команда, которая на время съемок становится одной семьей. Главный недостаток — сумасшедший график: иногда приходится забыть про сон и еду, съемки могут идти месяц нон-стопом, а будильник всегда стоит на пять утра — ведь укладку и макияж никто не отменял!

— Россия на весь мир славится красивыми женщинами, а вот про мужчин редко услышишь хорошее слово. Вам —  красивой незамужней итальянке, понравилось проводить время в компании русских кавалеров?

— Меня удивила их галантность! Русские мужчины умеют ухаживать: приносят на свидание цветы, всегда открывают дверь машины, уступают сиденье в метро, помогают с тяжелыми сумками. Может быть, мне везет, потому что я просто люблю мужчин, и они это чувствуют. Я против оголтелого феминизма, мне кажется, надо любить и уважать друг друга! Но мужчины у вас избалованные вниманием — ведь женщин в России больше, чем мужчин. В мой первый приезд я пошла в клуб «Чердак», где в начале вечера уже было где-то 60 женщин и может всего три мужчины. Я поняла, что за свое место под солнцем в Москве надо бороться, в том числе и в любви.

?

— Италия славится своей кухней, и кажется, все итальянцы немного помешаны на еде. Русская еда пришлась вам по вкусу?

— Да, мне очень нравится русская еда и я по ней даже скучаю, когда не бываю в России долгое время. Но я научилась готовить русские блюда и балую ими иногда свою семью. Кстати, после введения санкций в России научились делать неплохой сыр — поверьте, от итальянки это комплимент. Был небольшой казус: я в магазине «Перекресток» несколько дней подряд покупала молоко, и каждый раз мне попадалась пачка с прокисшей жижей. Позднее я узнала, что это — кефир.

— Как вы думаете, после Чемпионата мира по футболу люди стали лучше относиться к России?

— Все мои знакомые, которым посчастливилось попасть на чемпионат, были в восторге от уровня организации и от доброжелательности русских. ЧМ-2018 показал миру, что Россия — не вражеское страшное государство и тут живет много замечательных людей.

?

— Сейчас вы сдаете экзамены,  чтобы поступить в актерскую школу в Лондоне — роман с Россией закончен?

— Нет, я планирую вернуться в Москву, но чтобы двигаться дальше, нужны новые люди, новое пространство, Сейчас началась новая фаза в моей жизни — учеба в Лондоне. Так что в  ближайшее время я буду практиковать русский язык с вами, русскоязычными жителями Лондона.

Подготовила Елена Лео

Фото из личного архива Анны-Джулии Скруфари-Хеджес