tickets
tickets

Вперед, за знаниями! Изменения в экзаменах A-level по русскому языку

Вперед, за знаниями! Изменения в экзаменах A-level по русскому языку
//123rf.com

1 сентября Россия отметила начало 2018-2019 учебного года. Старшеклассники во всем мире начинают готовиться к предстоящим экзаменам, успешная сдача которых подарит новые возможности. Старшеклассникам пригодятся хорошие результаты экзаменов, будь то ЕГЭ, A-level, GCSE или SAT. Ведь даже если решение о поступление в вуз не принято, иметь такую возможность весьма полезно.

Чтобы помочь выпускникам, я хочу поделиться тем, что узнала из беседы с преподавателями школы «Знание», которая в этом году празднует свой пятнадцатилетний юбилей. С прошлой осени школа использует новую программу обучения, которая была разработана ее коллективом в ответ на новые правила проведения экзамена A-level по русскому языку, введенные в марте 2017 года, они вступают в действие начиная с экзаменационного периода этого года.

 

Основные изменения правил A-level по русскому языку

 

В прошлом ученик не допускался до финальных испытаний без успешной сдачи экзамена на квалификацию AS по окончании первого года из двух лет обучения по программе, теперь такой необходимости нет. Экзамен уровня AS по-прежнему можно сдать, но только как отдельную квалификацию, оценка за которую никак не повлияет на оценку за A-level, которая, в свою очередь, рассчитывается только по итогам сдачи экзаменов в конце двухлетнего обучения.

 

Темы новой программы включают социальные проблемы и тенденции, политическую и художественную культуру, а также интеллектуальную культуру стран изучаемого языка. Если раньше при сдаче экзаменов студент мог выбирать любые темы и использовать примеры из других областей знаний, то теперь необходимо продемонстрировать понимание языковой культуры русскоязычного мира как в письменной, так и в устной частях экзамена.

 

Это изменение распространяется и на сложную часть экзамена – практику устной речи. Одно из заданий требует от студента подготовить презентацию по заранее изученнной теме, показать ключевые пункты и сослаться на соответствующие работы минимум двух авторов. После презентации студент принимает участие в живой дискуссии с экзаменатором.

Т. е. сейчас нужно основательно готовиться и изучать не только язык, но и страноведение.

 

Помимо перевода с русского на английский в секции «C» первой части экзамена есть и перевод с английского на русский язык в секции «A» второй части экзамена. Параллельно с этим изменились темы для сочинения в секциях «B» и «С» второй части экзамена.

В новой программе выбор литературных и кинематографических произведений ограничивается коротким списком из восьми работ, с которыми студентам нужно основательно познакомиться в процессе подготовки.

Для успешного написания второй части нужно ответить либо на два вопроса по литературным произведениям, либо на один литературный вопрос и один кинематографический. При оценке ответов проверяющие будут обращать внимание на критический анализ выбранных работ, материалы, использованные при построении аргументов, последовательность и глубину, а также понимание социального и исторического контекста создания произведений.

Важно понимать степень подготовленности будущего выпускника к предстоящим экзаменам и его способность к самостоятельной работе. Если существует необходимость с одной и возможность – с другой стороны, то близкие люди могут помочь ученикам разработать план и методологию занятий, а возможно, даже и выступить в роли учителя. Если же такой возможности у вас нет, то лучше обратиться к специалистам. Мой личный опыт работы с тремя репетиторами при подготовке к школьным экзаменам подсказывает, что мудрый наставник – лучший друг выпускника.

 

Спешу воспользоваться возможностью и благодарю преподавательский состав школы «Знание» за помощь в написании этой статьи и поздравляю их с успешными результатами, полученными их учениками, которые уже не первый год сдают A-level по русскому языку исключительно на оценки A и A*. Пусть и следующие пятнадцать лет пройдут под лозунгом стопроцентного успеха!

 

Подготовила Анна Сергеева

Чтобы связаться со школой «Знание», звоните по телефону 07769313090, заходите на сайт www.znaniye.com или непосредственно в филиалы школы в Стратфорде, Челси, Сити и Илинге (адреса можно найти на сайте).

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.