Двухдневный марафон со Штирлицем

Двухдневный марафон со Штирлицем

Показ сериала «Семнадцать мгновений весны» и специальный вечер с Верой Таривердиевой и Стивеном Коутсом в Пушкинском доме

 22 – 23 сентября  в Лондоне впервые пройдет показ легендарного шпионского сериала «Семнадцать мгновений весны» с английскими субтитрами. Зрителей ждут публичные дискуссии, круглые столы и концерт с живой музыкой.

В первый день корреспонденты русской службу BBC Алекс Кан и Дина Ньюман обсудят популярность советского сериала, затронут тему, действительно ли образ Штирлица изображает «советского Джеймса Бонда». Далее последует показ первой части сериала.

Одним из главных событий будет встреча с женой музыкального гения Микаэла Таривердиева – Верой Таривердиевой, которая специально приедет в Лондон по случаю запуска нового альбома с саундтреками к сериалу.

В начале вечера молодой виртуоз Джордж Харлионо исполнит прелюдию из знаменитой сцены в кафе.

 

Во второй день Пушкинский дом продолжит показ остальных эпизодов кинофильма. Заключительным событием марафона станет запуск альбома на виниле и компакт-диске с произведениями, которые ранее не выпускались даже в России.

Более трех лет издатели из студий звукозаписи Antique Beat и Earth Recordings работают над выпусками кинематографической музыки Микаэла Таривердиева.

Стивен Коутс из Antique Beat сотрудничает с Верой Таривердиевой, он сделал новые записи с собственных лент Микаэля в самой студии Таривердиева. Они содержат некоторые произведения из самых известных и популярных русских фильмов всех времен (включая музыку к известному советскому фильму «Ирония судьбы).

Гостям вечера будет доступно ограниченное количество предварительных копий, подписанных Верой Таривердиевой.

__________________________________________________________________________________________

Сериал «Семнадцать мгновений весны» снят по одноименному роману Юлиана Семенова и изображает подвиги советского шпиона Максима Исаева (Вячеслав Тихонов), действующего в нацистской Германии под именем Макс Отто фон Штирлиц.

Телесериал был удостоен Государственной премии РСФСР и стал одним из культовых фильмов для нескольких поколений. В 1973 году премьеру сериала посмотрели порядка 80 млн человек.

 __________________________________________________________________________________

Участники марафона

 

Вера Таривердиева — музыковед, президент Благотворительного фонда Микаэла Таривердиева, автор книги «Биография музыки» (о жизни и творчестве композитора) и арт-директор Международного организационного конкурса имени Микаэла Таривердиева.

 

Стивен Коутс — композитор и музыкальный продюсер, выпускник Королевской академии художеств. В 2010 году он представил на радио Resonance FM (Лондон) серию документальных программ «Звуки пропаганды и холодная война», посвященную использованию музыки в политических целях на Западе и в СССР. Во время гастролей в Санкт-Петербурге в 2012 году Стивен открыл для себя «музыку на костях» и затем посвятил пять лет изучению этого феномена. Его компания Antique Beat публикует музыку Микаэля Таривердиева на Западе с 2012 года. Это один из нескольких российских культурных проектов, которые они курируют.

 

Александр Кан — корреспондент Би-би-си по искусству и культуре. Он является автором трех книг о культурном подполье в Советском Союзе («Пока не начался джаз» (2008), «Курехин» (2012), «Поп-механика» (2014), а также автор многих статей на Западе и в российских СМИ. Он был музыкальным критиком, журналистом и продюсером в Ленинграде в 1970-х – 1990-х годах. С 1996 года живет в Лондоне и работает в качестве корреспондента на «Русской службе искусства и культуры», а также продолжает организовывать фестивали и концерты в России и Великобритании.

 

Дина Ньюман – корреспондент Международной службы Би-би-си. Родилась в Москве и окончила Московский государственный университет. В 1990 году переехала в Великобританию. Переломным моментом в ее карьере стал 2012 год, когда Ньюман сделала документальную радиопостановку, где были показаны нарушения правосудием закона. Постановка получила международную награду Amnesty International Radio Award. В 2014 году Ньюман провела год, путешествуя по Донбассу, где стала свидетелем разворачивающейся трагедии мирного района, превратившегося в зону военных действий. В настоящее время делает исторические программы для BBC Witness.

 

Джордж Харлионо – британский пианист, регулярно концертирует на площадках Великобритании, США, Европы и Азии. Выступает в таких залах, как The Royal Festival Hall, The Royal Albert Hall и Chicago Symphony Center. С момента своего концертного дебюта в возрасте 12 лет регулярно выступал с оркестрами, в том числе Московским государственным симфоническим оркестром и оркестром Мариинского театра.

 

Мероприятие организовано совместно с Barbican и New East Cinema в рамках киносезона «Поколения: российское кино перемен»

 

Подробнее о мероприятии

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.