Джонсон назвал план по «Брекзиту» поясом смертника на британской «конституции»

Джонсон назвал план по «Брекзиту» поясом смертника на британской «конституции»
Фото:wikipedia.org

Предложения Мэй открывают возможности для политического шантажа со стороны ЕС

План британского премьера Терезы Мэй по «Брекзиту» словно «пояс смертника» на британской «конституции». Такое мнение высказал бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

«Мы надели пояс смертника на британскую «конституцию» и вручили детонатор переговорщику по “Брекзиту” от ЕС Мишелю Барнье», – отметил экс-министр.

Он уверен, что предложения Мэй по выходу Великобритании из ЕС унизительны для Лондона и открывают возможности для политического шантажа со стороны ЕС.

«На переговорах по «Брекзит» Брюссель получает все, что хочет, не оставляя Британии ничего взамен», – цитирует Джонсона The Mail on Sunday.

«Мы согласились на предложенный ЕС график, мы согласились передать ему £39 млрд, не получив ничего взамен», — отметил Джонсон и добавил, что план Мэй «предусматривает, что Лондон должен принять предложенные ЕС правила, причем в процессе составления этих правил Британия участия не принимает».

Позицию экс-министра уже подвергли критике члены Консервативной партии. Так, министр Великобритании по делам Европы и Америки Алан Дункан отметил, что подобные высказывания Джонсона знаменуют конец его политической карьеры.

Напомним, Джонсон подал в отставку с поста главы МИД после того, как правительство Британии согласовало план Терезы Мэй по «Брекзиту», предусматривающий сохранение торговых и иных связей с ЕС и после выхода из союза. В том числе речь шла о создании зоны свободной торговли между Великобританией и ЕС и составлении перечня промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции, которые не попадут под будущие ограничения. Джонсон заявлял, что подобный план сделает Великобританию «вассальным государством». «Брекзит должен был стать шансом вести дела по-другому, максимально использовать преимущества Великобритании как открытой, глобальной экономики. Эта мечта умирает, задыхаясь в ненужных сомнениях», — написал Джонсон, объясняя свое решение уйти в отставку.

Официально выход Великобритании из ЕС должен состояться в марте 2019 года.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.