Что смотреть на Лондонском кинофестивале

 Что смотреть на Лондонском кинофестивале
«Суспирия» (Suspiria)-

С 10 по 21 октября в Лондоне будет проходить BFI Film Festival. «Англия» рассказывает о самых интересных фильмах фестиваля, билеты на которые поступят в продажу в четверг, 13 сентября, на официальном сайте whatson.bfi.org.uk.

 

«Суспирия» (Suspiria)

Через год после феноменального успеха «Зови меня своим именем» итальянский режиссер Лука Гуаданьино выпускает новую картину, которая уносит его максимально далеко от романтики, лета и персиков – это ремейк культового фильма ужасов «Суспирия», снятого в конце 70-х Дарио Ардженто. Гуаданьино, кажется, подал нам свой собственный авторский взгляд на «Суспирию»: его версия почти на час длиннее оригинала, в ней изменены время и место действия фильма, а вместо ярких цветов Ардженто новая версия «Суспирии» погружена в нагоняющие депрессию серо-коричневые тона. Судя по реакции зрителей в Венеции, «Суспирия» Гуаданьино разделила публику на две части: кто-то не выдержал крови и ужасов и ушел с просмотра, кто-то досмотрел до конца и впал в экстаз.
Показы 16, 17 и 19 октября

 «Рим» (Roma)

Альфонсо Куарон, получивший «Оскара» за лучшую режиссерскую работу за фильм «Гравитация», после пятилетнего перерыва возвращается в большое кино с черно-белой лентой о жизни в Мехико 70-х годов. В «Риме» Куарон рассказывает во многом автобиографичную историю одной семьи, в которой параллельно с личным опытом героев отражается и прошлое Мексики, и многие современные политические проблемы. В этой картине Куарон выступил и режиссером, и продюсером, и сценаристом, и даже оператором. На Венецианском фестивале подвиг Куарона и саму картину моментально оценили и вручили главный приз.
Показы 13, 14 и 15 октября

«Частная война» (A Private War)

Режиссер-документалист Мэттью Хайнеман свой первый игровой фильм основывает на реальной истории журналистки Мэри Колвин, которая на протяжении почти тридцати лет была военным корреспондентом The Sunday Times. Одна из самых влиятельных американских и британских журналистов, Колвин стремилась рассказать о происходящем в горячих точках с позиции тех, кому не дают права голоса, кто остается за кадром больших побед и кто оказывается лишь безымянной единицей в числе погибших. Такая рабочая этика привела к трагичным последствиям для самой журналистки: в 2001 году Колвин была тяжело ранена на Шри-Ланке и лишилась левого глаза, а в 2012 она погибла во время осады сирийского города Хомса. Роль Мэри Колвин играет Розамунд Пайк.
Показы 20 и 21 октября

«Красивый мальчик» (Beautiful Boy)

Новый фильм режиссера Феликса Ван Грунингена основан на реальной истории Дэвида Шеффа и его сына Ника, который на протяжении нескольких лет страдал от метамфетаминовой зависимости, что серьезно сказалось на его отношениях с семьей. Дэвид Шефф написал автобиографичную книгу о борьбе с зависимостью своего сына, своем чувстве вины, о срывах. Позже Ник написал свою собственную книгу о событиях тех лет, и именно на основе этих двух бестселлеров и был снят «Красивый мальчик». Роль Дэвида Шеффа исполнил Стив Карелл, а роль его сына сыграл золотой мальчик Голливуда Тимоти Шаламе.
Показы 13, 14 и 16 октября

«Пылающий» (Burning)

«Пылающий» режиссера Ли Чхан Дона является экранизацией одной из коротких повестей Харуки Мураками «Сжечь сарай». Главный герой картины Ли Чхан Дона, Джонсу любит Фолкнера и мечтает стать писателем, но после окончания университета с карьерой у него не задается и он возвращается из Сеула в родную деревню, присматривать за родительским домом. Перед отъездом Джонсу встречается со своей давней подругой Хэми, в которую он моментально влюбляется, но у девушки свои планы – она уезжает в Африку и серьезные отношения ее не интересуют. Из Африки она возвращается со странным бойфрендом Беном – богатым пижоном, который в качестве развлечения раз в пару месяцев сжигает чужие теплицы (в литературном оригинале были сараи). «Пылающий» получил премию ФИПРЕССИ на Каннском фестивале и был выдвинут от Южной Кореи на «Оскар» как лучший иностранный фильм.
Показы 19 и 20 октября

«Если Бийл-стрит могла бы заговорить» (If Beale Street Could Talk)

Новая картина Барри Дженкинса основана на одноименном романе Джеймса Болдуина – ключевой фигуры в афро-американской культуре ХХ века. В «Бийл-стрит» Болдуин, а за ним и Дженкинс рассказывают историю 22-летнего Фонни, которого ошибочно обвиняют в изнасиловании. Его возлюбленная, 19-летняя Тиш ждет от Фонни ребенка, не верит в обвинения в его адрес и пытается доказать его невиновность. Действия фильма будут происходить в Гарлеме 1970-х, но уже сейчас можно предположить, что картина Дженкинса будет одной из самых остросоциальных лент 2018 года.
Показы 20 и 21 октября

Лето

Главный российский фильм этого года, «Лето» Кирилла Серебренникова, который одни ругали, а другие им восторгались, наконец-то добрался до Лондона. История знакомства и раннего периода дружбы между Майком Науменко и Виктором Цоем – это не достоверный пересказ реальных событий, а фантазия режиссера Серебренникова на тему дружбы между советскими рок-легендами. Кого-то, как, например, Бориса Гребенщикова, такое отношение к реальным людям несколько разозлило, а кто-то, напротив, отмечает, что сидящий под домашним арестом режиссер удивительно точно передал атмосферу летнего Питера 80-х, в котором все изжарены как котлеты, денег ни у кого нет, но на это всем наплевать, потому что вечером намечается «сейшен» в Ленсовете.
Показы 14 и 15 октября

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.