tickets
tickets

Профессия в Британии: как стать тестировщиком видеоигр

Профессия в Британии: как стать тестировщиком видеоигр
//wikimedia.org

Можно ли играть в компьютерные игры и получать за это деньги

Оказавшись в Великобритании, логично попытаться найти работу, где родной язык был бы полезен. Введите слово «russian» на сайте Indeed и в качестве локации укажите London, и вы увидите около 450 вакансий для русскоязычных соискателей.

Работодатели часто ищут работников колл-центров, ассистентов, продавцов-консультантов, домработниц, нянь, рекламных менеджеров. Но есть и необычные предложения. Например, зарабатывать, играя. Речь идет о видеоиграх.

Отличная позиция для карьерного старта

Как минимум, трем международным компаниям, офисы которых расположены в Лондоне, время от времени требуются носители разных языков, в том числе русского. Когда у Testronic, Pole To Win и всем известной Sega появляются видеоигры, которые необходимо подготовить для русскоязычной аудитории, они набирают людей на такие позиции, как Russian native translator и Russian Localisation Tester. Работа переводчика сводится к обычной работе с текстом, а в обязанности тестировщика входит сама игра.

Разработчики видеоигр стараются выпустить на рынок качественный продукт и избежать жалоб со стороны игроков на неправильный перевод. Именно поэтому им необходимы тестировщики – сотрудники, которые тестируют видеоигры на наличие языковых несоответствий. Такая позиция хороша для старта, когда вам необходим опыт работы в новой стране в компании международного уровня. Также это отличная возможность для тех, кто хотел бы связать свою жизнь с игровой индустрией, но не знает, с чего начать.

Как я проходила собеседования

В Pole To Win все суперсекретно

«Каждый когда-то играл в видеоигры, почему бы не попробовать заработать на этом?», – подумала я, отправила свое CV и вскоре была приглашена для прохождения собеседования в Pole To Win, а следом и в Sega. В первой компании мне сообщили, что на данный момент им требуются только переводчики. После собеседования меня попросили запереть свой рюкзак в специальной ячейке, так как в компании действует политика секретности. Сотрудник не имеет права распространяться за пределами офиса, над какой видеоигрой он работает. Мобильными телефонами разрешено пользоваться только в коридоре или на кухне во время перерывов, все остальное время гаджет дожидается своего владельца под замком.

К моему удивлению меня снабдили бумагой, ручкой и усадили в пустом офисе напротив одного из компьютеров (на случай, если мне понадобится онлайн-переводчик). Сам тест нужно было выполнить не в электронном, а в письменном виде от руки. В нем было два задания: отредактировать один текст на русском языке и перевести другой с английского на русский. На выполнение заданий было отведено полтора часа.

Фото: flickr.com/pellgen

В Sega живут и работают ежики

Собеседование в Sega я проходила в компании португальца, грека, испанца и японки. После того, как мы оставили свои вещи в ячейках на входе, один из сотрудников провел нас через просторный зал, в котором за компьютерами сидели люди и играли в видеоигры. Вскоре мы очутились в кабинете, где возвышалась внушительная фигура символа компании ежика Соника. Посереди помещения стоял большой круглый стол, где нас ожидали пять ноутбуков. На экране был открыт файл с тестом и онлайн-переводчик. На выполнение заданий был отведен час, затем последовал опрос на знание футбола (никогда не знаешь, о чем будет следующая игра).

Третьим, заключительным, этапом было собеседование. Нужно было рассказать о своем игровом опыте, любимых жанрах и предпочитаемых платформах видеоигр. Как мне стало известно, прошедшим отбор предлагают контракт на несколько месяцев. Вся работа начинается с тренинга, на котором подробно рассказывают, как искать ошибки и писать отчеты. Первую неделю новичок просто играет в видеоигру, над которой в последующие месяцы ему предстоит трудиться, тщательно следуя инструкциям.

За такую работу Pole To Win платит £17 тыс. в год, а Sega – £8 в час. Из приятных бонусов в обеих компаниях есть бесплатный завтрак и тренажерный зал.

 

Подготовила Наиля Кязимова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.