Скандал, скандал, еще скандал… развод

Скандал, скандал, еще скандал… развод
Может ли Борис Джонсон все-таки стать британским премьером? Может, и довольно скоро. Для этого надо, чтобы план мягкого «Брекзита», принятый правительством на даче премьера в Чекерсе, был бы отклонен Брюсселем flickr.com/53797600@N04

Почему один из самых ярых сторонников «Брекзита» и амбициозных деятелей Консервативной партии уходит из семьи?

Зураб Налбандян

Элегантно отказался

Борис Джонсон опять оказался в центре громкого скандала. Есть люди, для которых угодить в скандал столь же естественно, как для других держаться от него подальше. Борис явно относится к числу первых. Человек безусловно одаренный, один из самых ярких публицистов сегодняшней Британии, Джонсон необычайно популярен среди своих современников не только благодаря острословию и афористичности, но и оригинальным мыслям, которыми пестрят его тексты.

При этом, однако, 54-летний экс-министр иностранных дел, покинувший этот ответственный пост всего около двух месяцев назад, наделен мощными политическими амбициями и давно мечтает о кресле премьера. Но всякий раз, когда кажется, что мечта вот-вот сбудется, вокруг Джонсона возникает новый громкий скандал, который надолго отодвигает или даже выбрасывает его из очереди к этому вожделенному месту.

Два года назад после победы «брекзитеров», к числу которых относится и сам Джонсон, на референдуме и отставки расстроенного Дэвида Кэмерона Борис считался одним из самых сильных потенциальных соперников Терезы Мэй. Но выйти на поединок с этой «строгой дамой» ему помешал бывший министр образования и его же близкий друг Майкл Гоув, неожиданно объявивший о своих собственных премьерских намерениях. Джонсон тут же устроил пресс-конференцию, на которой в нескольких элегантных фразах сообщил обалдевшим представителям СМИ, что снимает свою кандидатуру.

Тогда Тереза Мэй, возможно, в знак благодарности за такое великодушие пожаловала Борису должность главы Форин-офиса. Позволив ему таким образом сделать шаг в правильном направлении. Ведь формально позиция главного дипломата Соединенного Королевства – лишь вторая (после канцлера казначейства) в очереди к креслу премьер-министра.

Однако использовать этот шанс Борису не удалось. На должности, обладателям которой следует одеваться в костюмы от лучших портных знаменитого Сейвил-роу, неспеша и негромко говорить на классическом английском, а улыбаться только глазами. При этом нельзя выбиваться из стиля, нельзя портить отношения с персональной охраной, нельзя надолго исчезать с работы. Словом, не следует позволять себе ничего такого, что недопустимо для высокопоставленного имперского чиновника. Да, империя давно в прошлом. Да, времена безвозвратно изменились. Да, теперь не принято пить коньяк на работе, а тем более угощать им своих посетителей, как это когда-то делал великий Уинстон Черчилль…

«Перевернутая пирамида лжи»

Джонсон всех этих норм не соблюдал. Он мог явиться на важную встречу с зарубежным коллегой в не очень свежем костюме, у которого из-за чрезмерной полноты хозяйской фигуры уже не застегиваются пуговицы на пиджаке, а рубашка вылезает из брюк и ведет себя совершенно независимо. Или ему ничего не стоило приехать на работу на велосипеде. Отлучиться на обед в ресторан с молодой привлекательной особой и вернуться в офис только на следующее утро.

Он любит быть в центре внимания, любит, когда все вокруг хотят знать его мнение по волнующим общество вопросам. Мнение, выраженное в одному ему присущих нестандартных словах. Но люди ждут от него не одних только талантливых шуток и анекдотов. Они ждут его оценок, анализа.

Интересно, что обычно Борис немногословен. Ему, как правило, хватает двух-трех фраз, сказанных в своеобразном слегка ироничном стиле, чтобы вызвать у слушателя чувство удовлетворения, а иногда даже восторга. Свидетели разнесут его остроты по малым и большим городам королевства, отправят друзьям в деревни и другие страны.

Но не надо думать, что речь идет о счастливой личности, довольной своей жизнью. Сотрудники, общающиеся с ним ежедневно, утверждают, что Борис очень закрытый человек, никого не впускающий в свою личную жизнь. Однако близкие друзья, знающие Джонсона много лет, считают, что дома ему не хватает внимания. Жена, Марина – известный юрист, получившая титул «Советника Ее Величества», – много времени проводит на работе, а когда приходит домой, то ее главное внимание обычно бывает посвящено четырем детям – двум девочкам и двум мальчикам. Правда, теперь уже достаточно повзрослевшим.

В 2004 году Джонсон лишился министерского поста в теневом правительстве из-за того, что он якобы скрывал роман с журналисткой Петронеллой Уайт. Сам он отрицал любовную связь и называл подобные утверждения «перевернутой пирамидой лжи».

С 2008-го по 2016 год Джонсон занимал должность мэра Лондона. Он был одним из наиболее активных сторонников выхода Британии из Евросоюза. В 2016 году после отставки Дэвида Кэмерона с поста премьера Джонсон неожиданно для многих отказался от борьбы за должность главы Консервативной партии и нового премьер-министра, уступив место Майклу Гоуву.

В правительстве Терезы Мэй Джонсон занял пост министра иностранных дел, однако в июле 2018-го из-за разногласий по процедуре выхода из ЕС подал в отставку вслед за министром по «Брекзиту» Дэвидом Дэвисом.

Сейчас политик не занимает руководящих постов, но остается членом Палаты общин. Многие полагают, что его политические амбиции не угасли. Министр культуры и цифровых технологий Марго Джеймс недавно заявила, что ее «раздражает, что Борис Джонсон продолжает постоянно появляться в новостях».

Борис на русский манер

Джонсон интересовался политикой и политической карьерой с юных лет. Уже будучи в Оксфорде, где его мало кто знал, кроме одноклассников по Итону – самой престижной частной школе Великобритании, он решил слегка изменить свое имя, чтобы его было легче запомнить. Ради политического имиджа.

Родители назвали его Александром Борисом де Пффефель Джонсон. Но, поскольку Александров Джонсонов на свете более чем достаточно, он решил стать Борисом. Причем, произносит это имя на русский манер с ударением на букве и.

В том же Оксфордском университете он был избран президентом Oxford Union – студенческого общества дебатов. На самом деле это что-то вроде школы для будущих парламентариев, премьер-министров и других политиков – крайне серьезная организация.

Уже тогда Джонсона обвиняли в политической беспринципности (что он отрицает и по сей день). Он выдвигал свою кандидатуру от Консервативной партии, но, зная, что сама партия среди студентов не пользуется особенной популярностью, по слухам, делал вид, что он сторонник социал-демократов и защитников прав геев. Джонсон говорит, что не может припомнить ничего подобного.

Борис Джонсон отказался извиняться за шутку о том, как выглядят женщины-мусульманки, закрывающие лицо.

Может ли Борис Джонсон все-таки стать британским премьером? Может, и довольно скоро. Для этого надо, чтобы план мягкого «Брекзита», принятый правительством на даче премьера в Чекерсе, был бы отклонен Брюсселем. В этом случае Терезе Мэй придется покинуть резиденцию на Даунинг-стрит, и консерваторам снова придется выбирать лидера партии, который (или которая) автоматически возглавит правительство страны.

При таком раскладе шансы Джонсона могут быть весьма реальными, поскольку он покинул пост главы МИДа из принципиальных соображений – отверг план Терезы Мэй и предложил выйти из состава Евросоюза без предварительных условий.

В воскресенье в некоторых британских газетах появились предположения, согласно которым скандальное письмо с деталями о сексуальных приключениях Джонсона было специально вброшено в обращение канцелярией премьера, чтобы скомпрометировать его в глазах общественности и помочь другому кандидату, более приемлемому с точки зрения Терезы Мэй.

Хотя, как отметила The Times, наличие внесемейных связей в сегодняшней Британии вряд ли может кому-нибудь испортить карьеру.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.