Спасти Романовых было нельзя. Интервью с британским историком Хелен Раппапорт

Спасти Романовых было нельзя. Интервью с британским историком Хелен Раппапорт

Историк Хелен Раппапорт не первый год рассказывает публике о страницах истории Революции 1917 года, и читателям наверняка знакомы названия книг: «Дневники княжон Романовых», «Екатеринбург. Последние дни Романовых», «Застигнутые революцией. Петроград, Россия, 1917 год». Ее последняя книга «Спасти Романовых. Правда о тайных попытках вызволения императорской семьи», презентация которой состоится в Пушкинском доме 18 сентября в 19:00, посвящена одной из самых противоречивых страниц российской истории: гибели царской семьи и размышлениям о том, можно ли было избежать этого трагического события. В преддверии встречи с автором «Англия» взяла у Хелен небольшое интервью.

 

– Почему вы начали исследовать жизнь семьи последнего российского царя?

– Я занялась Романовым в первую очередь потому, что это очень необычная семья. В особенности мне были интересны четыре сестры — четыре великих княжны. В большой истории они оказались второстепенными персонажами, о них написано мало исследований. Из небольших обрывков информации, писем, дневников, газетных заметок мне, кажется, удалось найти свидетельства жизни этих девушек: как они росли, как видели свое место в мире, об их ранних влюбленностях и отношениях с другими членами семьи. Я немного жалею, что для книги на русском языке издательство не согласилось оставить английское название «Четыре сестры».

– Ваши книги сразу переводят на русский?

– Да, все мои книги о Романовых были немедленно переведены на русский и выпущены издательством «Эксмо». И мне повезло работать с замечательным редактором, который очень бережно относился к текстам и ссылкам на источники.

– Можно ли было спасти Романовых из заключения? Или по крайней мере спасти их жизни?

– Можно ли было предотвратить расстрел — это самый тяжелый вопрос, на который сложно ответить. Среди тех, кто пытался спасти Романовых, есть одна трагическая фигура — это король Испании Альфонсо XIII. Он первым, еще весной 1917 года, предложил Временному правительству перевезти Романовых в Испанию; когда предложение не было услышано, он начал хлопотать через близкого родственника Николая II — короля Великобритании Георга V. Последний не проявил достаточной решимости, и Альфонсо обратился к королевским домам Швеции и Норвегии и даже к немецкому кайзеру Вильгельму — но все было безуспешно. Уже после революции король Альфонсо отправил специального эмиссара для переговоров с властью молодого советского государства, обещая признать советскую власть в обмен на выдачу Романовых. Нарком иностранных дел Чичерин уверил испанскую сторону, что такое соглашение возможно. Однако трагедия заключается в том, что переговоры между испанским двором и новой советской властью проходили в сентябре 1918 года, когда члены царской семьи уже были мертвы.

Что касается освобождения Романовых — к сожалению, скорее всего, это было невозможно. Проблема в том, что в военное время вопрос Романовых был второстепенным для всех государств — а кроме того, царская семья не хотела покидать Россию навсегда. Пока они находились в Царском селе, шли переговоры между Временным правительством и британской короной о том, чтобы отправить их в Великобританию — на время, до окончания войны. Но в основном из-за нерешительности короля Георга V, который не имел достаточно политической воли, чтобы убедить членов британского парламента и не мог действовать без его согласия, переговоры зашли в тупик.

Подготовила Вера Щербина

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.