tickets
tickets

В Британии «взлетели» цены на картофель

В Британии «взлетели» цены на картофель
Фото:wikimedia.org

Из-за небывалой жары наблюдается снижение урожая 

Цены на картофель в Британии в августе выросли втрое по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Причина – снижение урожая на фоне небывало жаркой погоды.

По данным британского Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства, средняя оптовая цена свежего картофеля в Великобритании в августе поднялась до £300 за тонну. На этом фоне подорожало одно из любимых блюд британского фастфуда – Fish&Chips (жареная рыба с картофелем фри). Цены на него выросли почти на 20% по сравнению с июнем. Не исключено, что рост цен продолжится.

«В этом году мы столкнулись с настоящим бедствием. Я никогда не видел, чтобы в это время года картофель стоил так дорого», – пожаловался Эндрю Крук, возглавляющий Национальную федерацию по торговле Fish&Chips (Federation of Fish Friers).

И хотя в Британии, в отличии от Белоруссии, любовь к картошке не является национально зафикисированным фактом, тем не менее жители королевства съедают более 100 килограммов картофеля в год в виде чипсов, картошки фри и пюре, сообщает Bloomberg.

Эксперты признают, что погодные условия ударили по ценам. Индекс розничных цен на товары от BRC-Nielsen (SPI) свидетельствует о том, что цены на продукты в британских магазинах выросли на 0,1% в августе, впервые с апреля 2013 года. Больше всего подорожали фрукты и овощи. Инфляция в пищевой промышленности подскочила до семимесячного максимума 1,9% в августе.

Экономисты прогнозируют, что в ближайшие месяцы потребители могут столкнуться с еще большим ростом цен на продовольствие. По данным Центра экономических исследований (CEBR), цены на продукты питания могут подскочить не менее чем на 5%.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.