На START: как русские художницы попали в галерею Saatchi

На START: как русские художницы попали в галерею Saatchi

12 сентября в галерее современного искусства Saatchi в Челси открылась ежегодная выставка молодых художников START. Среди участников Виктория Иконнен и Мария Агуреева.  

Художниц открыла публике британская онлайн-галерея Abode. Ее основательница москвичка Анна Глинкина — филолог и специалист по современному искусству с дипломом Манчестерского университета — поставила своей целью не только нести «искусство в массы», но и совместить меценатство, образование и коммерцию.

Из рекламного бизнеса в галерею

Выпускница романо-германского отделения филфака МГУ Анна с детства любила рисовать, однако ее родители не видели прока в художественном образовании. Девушка рисовала «для себя», а карьеру сделала в рекламе, 12 лет проработав в московском отделении международного агентства BBDO. Арт-жилка дала о себе знать и в этом бизнесе.

«С моей подачи в компании открыли художественный кружок — сейчас это неформальный арт-клуб, который посещают работники разных агентств».

Анна усердно занималась, а когда у нее сформировалось портфолио, подала документы в Манчестерский университет на художественное отделение (Manchester School of Arts). В итоге диплом она получила в области современного искусства, но первый год — foundation course — сразу раскрыл особенности британской системы образования.

Русский и британский подход к образованию художников

«В России учат запоминать, воспроизводить информацию, обучают техникам, а в Англии побуждают самому добывать и перерабатывать знания, учат анализировать. Мои навыки работы маслом преподавателей не интересовали. Когда мы пытались копировать работы Тернера при помощи кофе и других субстанций, они мне не понадобились. Постоянная мотивация, формирование собственного творческого голоса — это главные плюсы британской системы».

Мария Агуреева. Без назания I. 2018

«Вопрос отсутствия базы встал настолько остро, что преподаватели организовали ежегодную конференцию Teaching Painting. В этом году она проходила в Королевской академии искусств. Мне кажется, британцы   умеют «поставить мозги», и это здорово, ведь искусство должно быть осознанным – надо не просто уметь копировать технику Ренессанса или импрессионизма, надо понимать, для чего ты творишь. В России все в порядке с техникой, а вот мыслить никто не учит. Мне кажется, эти две школы могли бы друг друга прекрасно дополнить».

Где находится современное искусство в современной России

Свою выпускную работу Анна посвятила плачевному состоянию школы современного искусства в России.

«Сто лет назад Россия была в авангарде мирового искусства, но когда свободолюбивые художники стали не нужны власти, которая завинчивала гайки, ростки авангарда вытоптали. С появлением железного занавеса советские художники оказались в изоляции — до них доходили вести об экспрессионизме, о поп-арте, они пытались работать в этих стилях, но их искусство было вторично, потому что отсутствовала связь с миром».

Анна надеется, что ее работа поможет вывести работы современных русских художников на мировой уровень.

Виктория Иконнен. Хрупкость. 2016

Как появилась онлайн-галерея

За время обучения в Манчестере Анна много путешествовала, знакомилась с художниками и заметила, что многие из них не знают, как продвигать свои работы, понятия не имеют о мировом рынке искусства – и здесь пригодился ее талант и опыт рекламщика.

«Три года назад вместе с партнерами – финансовыми консультантами, которым я помогала собирать частную коллекцию, мы задумались о создании поп-ап проектов. Приняв во внимание риски: логистику, аренду, хранение, бюрократическую волокиту — мы решили полностью сфокусироваться на онлайн-присутствии.  Наш сайт заработал летом 2017 года — проект назвали Abode – «место жительства». Здесь встречаются молодые талантливые и самобытные художники и коллекционеры, которые хотят не просто купить картину для интерьера, а быть частью процесса формирования современного искусства. Первый наш успех — участие в самой крупной на севере арт-ярмарке Manchester Art Fair».

Карл Белик. Диллер. 2015

Выйти на рынок новой галерее очень сложно. Анна советует активно нарабатывать контакты в арт-сфере — мир не без добрых людей, и люди часто помогают друг другу советом. «Еще один способ заявить о себе — участие в ярмарках, но делать это стоит избирательно.» На START в Saatchi получают приглашения прогрессивные галереи и художники. Проходит выставка в Лондоне уже в пятый раз. «START дает доступ к широкой аудитории. Работы наших художников требуют умственного труда и понимания тенденций современного искусства, что ограничивает круг коллекционеров, так что START – большая подмога.»

На что ориентироваться коллекционерам

А как же действовать коллекционерам? Неужели стоит гнаться за всяким искусством, растиражированным в прессе, надеясь, что вложенные тысячи обернутся миллионами? Не потеряет ли общество саму свою душу, если будет рассматривать искусство только как предмет купли-продажи?

Эндрю Джеймс Робинсон. Узы науки. 2018

Здесь Анна полностью согласна с Чарльзом Саатчи — основателем галереи, где будут выставлены работы художников Abode, и, кстати, прекрасного рекламщика и маркетолога. «Саачи всегда говорил, что нужно покупать те произведения искусства, которые нравятся – ведь вам с ними жить, в конце концов, даже если вы и купили это как часть инвестиционного портфолио.»

Входная цена на рынок современного искусства — ниже £10 тыс., но за год стоимость картины может удвоиться или утроиться. Однако, произнося такое далекое, казалось бы, от искусства словосочетание «инвестиционное портфолио», Анна замечает, что инвестиции в искусство — это не просто акт покупки картины, это инвестиция в сам процесс формирования современного искусства, это акт со-творения истории вместе с художником.


К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ:

Виктория Иконнен

Виктория – человек мира, художник с глобальным мышлением. Ее великолепная классическая техника – результат обучения в Российской государственной академии искусства и дизайна. Она живет в Петербурге, но получает много зарубежных приглашений, участвует в выставках в Германии, Финляндии, Турции, Испании. В 2016 году ее работы посоветовал основателям Abode эксперт по современному искусству из Москвы.

«В Великобритании я никогда не была, но о галерее Saatchi, конечно же, знаю. Мне очень приятно представить серию работ, которая была создана в Берлине. Эта серия пейзажей заброшенного бассейна в восточной части города исследует связь между современностью и историческим контекстом изображаемого места. Отправной точкой стал пейзаж с бирюзовым бассейном Summer’78. Я постаралась достичь особого баланса между абстрактным и предметным, созданным природой и человеком».

Виктория Иконнен. Лето78. 2015

_______________________________

Мария Агурeева

Photo by Michael Kovynyov

Мария закончила кафедру графического дизайна Государственного университета технологий и дизайна, а потом переехала из Санкт-Петербурга в Москву и поступила в ИПСИ (Институт проблем современного искусства). Творческая сфера Марии – инсталляция, скульптура, видео, перформанс. В 2013 году она номинировалась на Премию Кандинского (Kandinsky Prize).

Впервые с ее работами владелица Abode познакомилась в Москве на выставке в творческом пространстве «Винзавод», а вот в Великобритании Мария еще не была.

«Пять лет назад у меня была выставка в Лондоне, – говорит Мария, но я не смогла приехать, потому что мне не дали визу. Зато визу дали американцы, поэтому сейчас я работаю в Лос-Анджелесе, где и готовлю персональную выставку. В Saatchi будут показаны две работы из серии In the folds of your body. Они выполнены из латекса и пластика и посвящены трансформации тела и поиску своего «Я». Я сосредоточена на исследовании напряженности между нормальностью и субъективностью, на изучении критериев привлекательности и необходимости создания идеального образа. Меня интересуют границы, преодолевая которые, физическое тело становится объектом, неотличимым от других, когда очевиден конфликт между природными особенностями и искусственными стандартами».

Мария Агуреева. Тишина вызывает много вопросов. 2018

________________________________________________________________________________

Арт-ярмарка START

Чарльз Саатчи имеет репутацию не только коллекционера искусства, но и превосходного маркетолога. Если вы ищете нового Херста или Хокни для своей коллекции, то все дороги ведут в Челси, в галерею Saatchi.  Молодые галереи и талантливые художники, чьи картины через десять лет вы, может быть, увидите на выставке в Королевской академии искусств – главные действующие лица ежегодной выставки START.

В этом году каталог включает работы 50 художников из 25 городов мира.

Подготовила Елена Лео

Вернисаж состоится 12 сентября в 15:00 (вход по приглашениям) по адресу: 1-й этаж, Duke of York HQ., Kings Road, SW3 4RY

Ближайшая станция метро: Sloane Square

График работы выставки:
13 – 15 сентября с 11:00 до 18:00
16 сентября с 11:00 до 17:00

www.startartfair.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.